- ベストアンサー
ワクチン接種後の心臓の辛さについて
- 新型コロナワクチンを4回打った結果、心臓が辛くなる症状が続いています。
- 循環器に相談したが、医師からは特に対応がなく、心電図もとってもらえませんでした。
- 副反応として心臓の辛さを感じますが、他の接種者も同じような症状を抱えているのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは >自分は親にコロナを移したくない思いが強いのでワクチン接種には賛成なのですが、毎回心臓が辛くなると恐さを感じます。 ご両親思いなんですね。 マスコミは報道しないので、真実はまだ判らないです。 (Twitter動画)リンクは貼りませんが 【新型コロナワクチン接種と死亡事例の因果関係を考える勉強会】 というのがあったそうです。 福島雅典京都大学名誉教授が厚労省の面々と口論している中に 死亡者を解剖して半分以上が心血管系、心臓の障害で半分以上が亡くなっていると言ってます。 相当白熱しています。 厚労省には調査を促していますが 調査はまだ行っていないようです。 さて、ワクチンを推し進めている、 その厚労省の職員のワクチン接種率は10%だそうです。
その他の回答 (5)
- kzr260v2
- ベストアンサー率47% (855/1783)
米国では接種後の影響を大規模に研究されていますが、ざっくりした私の印象としては「問題なし」となっているようです。 その論文は以下です。 https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2788346?utm_source=twitter&utm_campaign=content-shareicons&utm_content=article_engagement&utm_medium=social&utm_term=012622#.YfFNeh-_aAk.twitter 以下は、肝の部分を見やすい数字に直した内容です。 米国1億9000万人のmRNA COVIDワクチン接種後データで心筋炎を発症したのは最も多い年齢層で12~15歳男性0.0007%、16~17歳男性0.001%、18~24歳0.0005%。入院はしたが死亡無し、87%が無症状で退院。 質問主さんのような自覚症状すらない人のほうが大多数だったようです。 ※ 新型コロナウイルス感染症(COVID-19)による心筋症リスクはワクチン接種後の約6倍、かつ15~30%が死亡とされています。しかし、感染症の治癒後に出る後遺症の研究は、COVID-19で始まったばかりです。研究が進むほど数が多くなるなど、変わるかもしれません。 そして一般的な心筋炎は心臓の深い箇所で発症しますが、COVID-19による心筋炎は深い浅い関係なく発症し、細胞を採取して精密検査したところ細胞の遺伝子にも異常が見つかりました。どうみても新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の影響です。感染しないよう予防したほうが良さそうですね。 ※ COVID-19の後遺症が出る可能性は、100人あたり数人程度で、3ヶ月程度で後遺症症状もほとんどが収まるようです。わずかに症状が収まらなかったり、精密検査をしてみたら影響が残っていると確認されたりしています。心臓以外にも、脳・肺・膵臓・肝臓・腎臓と重要臓器に影響が確認され、重要な血管にも影響が確認されています。男性限定で性機能不全や男性不妊も確認されています。 世界的に平均寿命が低下していますが、COVID-19のこれらの影響と見られています。 ※ 世界人口は80億人を超えました。その人口で、COVID-19ワクチン接種率は世界的に60%を超えましたから、40億人は接種されています。質問主さんが懸念されているようなことが起きていたら、これ程の数の接種はされていないでしょう。 そして、質問主さんが循環器のお医者さんで診察してもらう場合、ワクチン接種と心臓の影響を熱弁するほど、お医者さんの熱意は失われやすいのではないでしょうか。お医者さんは科学的でないとつとまらない職業だからです。循環器のお医者さんにはワクチン接種のことは話をせず、心臓まわりが心配だと伝えたほうが、きちんと検査してくれるかもしれません。 ※ 情報ソースは見失ってしまったのですが、ワクチン接種後の人たちと、ワクチン未接種&COVID-19未感染の人たちで、心筋炎や心膜炎になる確率を計算してみた研究で、それほど大きな差はでなかった、というものがありました。 まとめますと「COVID-19ワクチン接種後に心筋炎や心膜炎で死亡事例は確認されていない」で、「COVID-19に感染した人での多数の死亡事例の中に、心筋炎での死亡事例がある」となります。 質問主さんが安心できるようご案内いたしましたが、安心できなかったり参考にならなかったらごめんなさい。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7565)
コロナワクチで心筋炎が起きることが多く報告されています。 医者も知ってますから重度にならないと大丈夫でしょうで終わりです。 開発者は金儲け第一ですから頭がおかしいと言っても間違いではない。 もっと安全で副反応も出ないものを作る能力が無いのです。
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>なぜもっと安全で副反応も出ないものを作らないのかです。 あ~これは、めちゃくちゃ簡単ですね! 「できないから」です。 だから、今までもこれからも任意接種になって 強制できてないのもそのせいなんでしょう。 それより、自覚がある状態なら、 うたなければいいのでは?と思うところです。 実際、毒性は薄まってきているともいわれていて、 (ただし個人差があるので、全員同じというニュアンスを 示唆する意味ではないが) かならず、打たなければ!って空気はだいぶ 落ち着いてきてますね。 こちらの多くの人は2~3回で止めた人が多いですね。 私の方は、ワクチン0回打ち、2か国の ワクチンパスポート持ち。打つ気もないので。 でも別に、なんともないですけどねっ (最初の一回目でいろいろとあったので) 事実上、打って副作用が心配?それはわかる! で、副作用がないものが作れないの? 「少なくとも今現在、作れてない!」それも事実。 なら、どうするか? 答えはすでに出てる気がする!。 しかし、最終判断はあなた自身! って空気は、今後も続くと思いますよ。di'ba? 例えば私にそんな気は全くないですが、 「なら、後遺症が出なくなったら打ちます。」 とか、そういうスタンスも、ありかとは思います。 4回も打ったのなら、もうそろそろ、いいんじゃない? って気もしなくもないですからね~ ってことで、ファイトっす (がんばれ~じゃなく、戦え~の意味で、 自分の敵は大抵、自分自身ですから)
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
ワクチンの副作用とコロナ自体に、心筋炎があるそうです。 循環器内科に相談に行くことをお勧めします。 https://www.tokushukai.or.jp/treatment/heart/shinkinen.php
補足
循環器へは行ったのですが、対応をしてくれませんでした。 それで金だけとるのですから、医師はほぼ詐欺師ですよね。
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
>ワクチンを作るのは良いですが、なぜもっと安全で副反応も出ないものを作らないのでしょうか。 ワクチンで、副反応をゼロにすることはできません。作れるならつくっているでしょう。 >開発者は若干頭がおかしいのでしょうか。 どのあたりがおかしいですか?
お礼
>どのあたりがおかしいですか? 「ワクチンを作るのは良いですが、なぜもっと安全で副反応も出ないものを作らないのでしょうか。」の部分です。
補足
親のためにワクチンを打っております。