- 締切済み
社会復帰するのが怖くなってしまった。
現在25歳です。 私は昨年末で三年半勤めた会社を退職しました。 退職してから、調子が悪く求人募集を見ても悪いことばかりしか考えられず、人が怖くなってしまいました。 社会復帰がだんだんできなくなっている自分が怖くて、どの仕事もできないような気がして辛いです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
あなたの年齢なら、前の会社と違うことを仕事にすればいいと思います。キャリア形成には不利ですが、やることが全く違うなら、できないような気も多少はマシかと思います。
- keizo99
- ベストアンサー率14% (265/1820)
嫌になつたからやめたのですか、それとも人間関係、精神的ストレスとか、ありますが、次に、自分は何がしたい考えられていたら、直ぐに、でも、行動にうつせたと思いますが、ただ、漠然と辞めたいとかで辞めると、目的がないため、体とか考えが付いて行けなくなると思います、
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
人には、いい人と悪い人がいますからね。 会社とか多くの人が集まる場所に出れば、必ず悪い人がいます。 とはいえ、良い人の方が多いとは思いますけどね。 >人が怖くなってしまいました。 正常な感覚だと思いますよ。 人は怖いです。 >社会復帰がだんだんできなくなっている自分が怖くて、どの仕事もできないような気がして辛いです。 ただ、これでは生きていけませんよね。 生きていくためには、働いて稼がなければなりません。 社会復帰は必須です。 世の中には、いろんな人がいますから、自分の思い描いたようには いきません。それで当たり前なんです。 そこを踏まえたうえで、考えないと、怖がってるばかりでは 埒があきません。 生きていくってことは、当然大変なことです。 良いことばかりではありません。 辛いことの方が多いです。 でも、そこは何とか自分の中で折り合いをつけていくしか ありません。 給料を重視するのか、人間関係を重視するのか、とか、 いろいろあるじゃないですか。 人が怖い、となれば、給料はさておいて、ギスギスしてないような 職場を探してみたらいいのでは? 仕事って、いろんなものがありますからね。 探す努力はしないといけないと思います。
趣味とかないんですか? 仕事なんてお金を稼げればなんでもいいと思います。 別に頑張る必要もないです。優先度は人生で一番下です。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1053/3198)
考えがネガティブ思考ですね。 とりあえずやってみる!という事で一歩前に踏み出してみてください。 やってみてから考える!
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
無い頭でくだらない事を考えるのは無駄です 何も考えずに行動すれば、おのずと結果はついてきます そもそも考えて何とかなるなら既にうまくいってます 飢え死にするかもしれない状況で、食べたこともない食材の味をあれこれ考えて食べようか食べないかを悩む理由が理解できません・・・・ 飢えてないからそう思うんですかね?羨ましい限りです・・・
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1158/9166)
出来ることとできないことをきちんと区別して、できることだけを丁寧にやってみたらどうでしょう。できないことを想像して不安がることはできることを丁寧にやっていくよりはるかに安易です。