• ベストアンサー

いい意味でベジータみたいだね

高3の男です。上記の言葉って嫌味でしょうか? ご意見、お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

他者からの評価まず、それが的を得ているかどうか批判的に分析する必要がある 無批判に吸収してはいけない ベジータみたいという評価は、良く言えば自信家、悪く言えば傲慢といったところだろう 状況や関係によってそれは善にも悪にもなる 絶対的な善悪の判断はできない 嫌味かどうかを知りたいということだが、ニュアンスまではテキストではわからない

noname#254682
質問者

お礼

参考になります。ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

シュチュエーションがわからないので何ともですが 「いい意味で」とあるので、いい意味なんだろうと、 信じてみようじゃない! 逆に悪口風だとしても、意図を理解しないうちは、 ハッピーなわけなので。深く考えないのが、 一番ベストと思いますよ。 ベジータか、、たまごも手で割れないパワーなのに、 (ドラゴンボール超より) どうやって子供を作ったのか?そっちを考えるほうが、 やや楽しい!(というか、恐ろしい光景になりそう)

質問者

お礼

参考になります。ご回答、ありがとうございました。

回答No.1

嫌味じゃないでしょ。「いい意味で・・」と言われているのですから。

質問者

お礼

ベジータって初期のほうだと結構クズみたいなキャラだったじゃないですか。「いい意味で」って言われても嫌味にしか聞こえなかったので、気になって今回ご質問してみました。 ご意見ありがとうございました。