• ベストアンサー

鷹の爪について

お米の虫除けに、鷹の爪を入れてみました、そこで疑問に思ったのは、入れてから何ヶ月ぐらい効き目が続くのか?ということと、いざという時、料理に使ってもいいのか?ということです。基本的なこと聞いてしまってすみません。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんにちは。 ・効き目について  2ヶ月弱は効果がありますが、米びつ・専用容器にお米がなくなり、  補充する時点で、新しい鷹の爪に交換したらいかがでしょうか。 ・再利用について  もちろん、使用できますよ。 ご参考までに。

nekoneko777
質問者

お礼

こんにちは、回答ありがとうございたました。再利用できるのですね~!

関連するQ&A

  • たけのこを茹でるのに鷹の爪を入れるのは何故?

    こんにちは。一応、料理に携わっている者です。 筍を茹でる時に糠と鷹の爪を入れますよね。糠は茹でた時に出てくる筍のアクを吸着するのに役立っている事は感覚的に理解できるのですが、鷹の爪の役割が判りません。 推測するに、鷹の爪の辛味が筍の腐敗防止に役立っているのかな?とも思われるのですが、正確な所が不明です。(もしそうならば、鷹の爪でなくともタバスコや一味唐辛子でも代用出来そうな気がするのです。) 食品関係の研究をされている方や詳しく解説してあるHPなどご存知の方がいらっしゃったら、ご教授願えればと思います。宜しくお願い致します。

  • 赤唐辛子 鷹の爪

    自分のオリジナルチリソースを作りたいのですが鷹の爪を挽肉をいためる時に一緒にクミンと鷹の爪1本そのまま入れて、最後煮込んだら取り出すという方法でやってみようと思うのですが、鷹の爪は1本そのままでも辛味は出るのでしょうか?輪切りにしないと意味がないのでしょうか?

  • 手袋に鷹の爪

    バイクに乗ってるときの指の冷たさを年配の方に相談したら 「手袋の指先に鷹の爪を入れる」と答えが返ってきました。 本当に効果あるのでしょうか?? 試してみても良いのですが、鼻や目を素手でいじった時大変なことになりそうで怖いです。

  • 鷹の爪の賞味期限

    去年の秋、枝ごと赤い唐辛子を買ってきて窓辺に吊るし(室内です)、乾燥させて時々料理に使っていました。 今ふと見たら、いくつか白っぽく変色しているものがあり、あまり美味しそうではありません。 自家製鷹の爪はどれくらいもつものか、変色しているものはやはり食べない方が良いでしょうか? ご経験のある方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • 鷹の爪の色あせを防ぐには?

    鷹の爪がたくさん採れましたが、乾燥させて薄暗い所に保存しておいても毎年2~3ヶ月で茶色や白っぽく色あせてしまいます。 袋に入れて冷蔵庫で保存してみましたが同じ状態になりました。 真っ赤なまま翌年の秋の収穫まで保存するにはどうすればよいのでしょうか? いろいろ情報を探してみましたが、見つかりませんでした。 よろしくお願い致します。

  • 「能ある鷹は爪を隠す」の解釈は?

    この諺の解釈としては… ・鷹の中でも「有能な個体は」爪を隠す(→「個体説」とします)   なのか、 ・鷹は有能な種なので「鷹は皆」爪を隠す(→「全体説」とします)   なのか、どちらでしょうか? 諺としての意味を考える上では大差無く、どちらでもいいのだとは思います。 暇人のつまらぬ興味に過ぎませんが、ご意見をお聞かせいただければ幸いです。 以前、別のところでも質問したことがあるのですが、その時は両論それぞれ支持するかたがあり、誰もが納得する結論には至りませんでした。 今回も結論が出そうもなければ、アンケートカテゴリに引っ越そうかとも思ってます ^^ よろしくお願いします。

  • 鷹の爪(とうがらし)の乾燥方法をご伝授下さい

    今年初めて鷹の爪を植えまして、収穫しました。 早速、ざるに入れ干したのですが、根元からカビが生え食べられませんでした。皆さんはどの様に干されているのでしょうか? また、生では非常に辛いのですが、料理に使うと余り辛くありません。 そんな物でしょうか?

  • 鷹の爪(トウガシ)の花はいつ咲く

    この夏、鷹の爪を使った時に何の気なしに種を、植木鉢の土に撒いた所、双葉が数多く芽生えたので2本だけ残して間引きました、今では他の唐辛子類と違って脇芽が全く出ず80センチほどに伸びていますが、花が咲く様子がありません このまま寒くなって枯れるだけでしょうか、室内の窓際に置いています

  •  鷹の爪(とんがらし)の収穫時期

     鷹の爪(とんがらし)の収穫時期 下の方は真っ赤になっていますが、まだ上の方はグリーン色です 何時ごろが 取り時ですか 教えてください よろしく

  • 鷹の爪(唐辛子)を冷え予防に靴下に入れましたところ、ヒリヒリとします、、、、

    鷹の爪(唐辛子)を冷え予防に靴下に入れましたところ、ヒリヒリとします、それも、コタツに入る時や、風呂に入る時ひどいです、見た感じでは、少し、膨らんだ感じ程度です、しかし、痛み出すと、ひどいです、足は洗浄したし、なぜ、この、痛み毎日(これで、2日)続くのでしょう?(放置しておいていいのでしょうか?)教えてください。

専門家に質問してみよう