• 締切済み

無職になった経験のある方いますか?

40代独身の男です。 約5年働いてた前の職場をストレスによる病気で退職しました。 無職になるのは初めてではありませんが、この年齢になってまた病気になって無職になるとは。 病気は良くなり再就職のための準備も始めてるところですが、無職でいる自分がすごく情けなくて恥ずかしくて、肩書もないし社会からも孤立した感じがしてネガティブになってしまいます。 実家に住む両親には何も言ってません。コロナもあり2年以上実家に帰っておらず、たまには帰ってきたらと親からメールも来るんですが、無職である自分を知られたくないし心配もかけたくないため、コロナを理由に帰ることを拒んでいます。 無職になった経験がある方っていますか? そのとき、どういう生活送られてましたか? 無職だからこそ気付くこともあるし、決して悪いことばかりではないんですけどね。

みんなの回答

• Rozsy
回答No.8

30代の時に無職を2年間経験しました。非常に辛かったです。 働き盛りの年齢なのに働いていない、私を必要としてくれる社会はなく、私の出社を待ってくれる会社もない。 税金を収めていないので、電車では座席に腰掛けてはいけない気がしていつも立っていました。 なんていうか堂々としていられなかったです。 それまでは会社に出欠勤管理をされるのが非常に嫌でしたが、再就職をしてからは、それさえも有難く感じました。 でも本当はそんなふうに思わないで、当時もっと自由を謳歌すればよかったと今では思います。 私も他人に迷惑をかけまいという意識がとても強く、とても疲れ果てるタイプです。損な性格だとつくづく思います。 でも他人に迷惑をかけても何も気づかない太々しい人間でいるよりは良いかなぁと思います。 ご回答者の皆さんへの丁寧なお礼も読ませていただきました。 質問者さんは、とても優しくて思いやりの深い方なのだろうと思いました。 幸せになっていただきたいです。 幸せになるべきお人柄だと本当に思うからです。

momo1111111
質問者

お礼

2年間はつらいですね…。 ほんとおっしゃる通りで、堂々とできないというかしたらダメな気がしてしまうんですよね。働いてないくせにって言葉がどうしても…。 でも、人に会わなくなったら絶対に引きこもりになってしまうと思ってたので、友達とは会うようにしています。隠したまま会うのは辛いので今の状況をすべて話したうえで。 実際、それで責めたり笑うような友達なんていないんですけど、一緒にいても心からは楽しめない部分はあります。 案外周りの人は何とも思ってなくて、自分が自分のこと追い詰めてるだけなんですよねきっと。 もし友達で同じ状況になった人がいたら、早く働けよ!遊んでる場合じゃないだろ!なんてことは思わないし、今しかできないこともあるし次に進むための充電期間にすれば良いと思うよ~みたいなこと絶対言ってると思います。 なのに、自分に対してはそんな風に優しく言えないのはなぜなのか…。 優しくも思いやりのある人と言ってくれてありがとうございます!すごく嬉しいです。 でも、そんな自分が嫌いになることもあるんです。というか、無理してそうやってしまってる自分もいるんです。どんなに理不尽なことがあったり嫌なこと言われてすごく腹が立ったり悲しくても、表向きは平気なフリしたり、波風立てないために我慢して耐えたり、意見を言わずに相手に合わせたり。 でもそんなことしても、パワハラされたりいじめてくる人もいて…。それでも我慢していい人やってしまう。相手だけでなくそんな自分のことも責めてしまう。 もっと人として成長していかなければいけませんね。実家にも帰ってないし、早く仕事見つけて親孝行もしたいです。

• keizo99
回答No.7

追伸 そうですか、今まも、もがいているですね、今直ぐに気持ちをリセットでぎませんが、完璧を求めない、完璧て自己満足なのです、その時、追求しても答えが分からない、だから、今の最善策で、物事対応しその延長線ぞえで、問題が解決すればよい、それが無駄なく考えれる、完璧なこたなのです、物も事、目の前の完璧さ問題 に目が行き過ぎて、それ以外の大事な問題を見逃してしまうのです、 だから、焦りは最大のミスだと思います、 また、貴方は、仕事とプライベートのかきねがない、それわ、最大の悪循環です、会社から出れば、頭から仕事の事は、考えず、気持ちが静まらなかつたら、寄り道し、自宅には仕事の考えは、持ち替えらない事です、頭の考え切り替えがストレスを和らげます、休みは、郊外てか、自分の楽しみ、趣味、海、日帰りり、泊まりの旅行とか、デイトとか、頭、脳を喜ばばせる事をすべきです、気持ちの切り替えが出来る様になれば、ストレスから開放されます、また、不安とは、先の見えない、事を考えたり、心配から不安感が生まれる事も覚えて、置いてください、楽しみを自分が嬉しい事見つけましょう、

momo1111111
質問者

お礼

ありがとうございます。ほんと焦ります…。今の状況から早く抜け出したい。でも、抜け出して今すぐまともに働けるのかって不安もあるから抜け出したくない自分もいて。 昨日の夜も原因不明の全身にかゆが現れて夜眠れなかったんです。 もし次の日仕事だったらと思うとすごく怖いです…。職業柄、少人数の環境なので、そんな簡単に仕事休んで迷惑かけられないし。まして入ったばかりはなおさら。 でもたしかに、休みの日は仕事に合わせて、仕事のために休むって感覚になってましたね。 仕事に影響が出ないように休みを過ごしてました。 本末転倒ですね。

• yaasan
回答No.6

何回も無職を経験していますよ。我慢して次を探してから、ってできる性分じゃないので。 今は辞めてはいないのですが、原因不明の病気でほとんど仕事ができていなく、無職みたいなもんです。こうなると開き直る以外に気の置きようがないと思います。悩んだら、深みにハマりそうです。 >無職だからこそ気付くこともあるし、決して悪いことばかりではないんですけどね。 こう思われているなら、体調を整えられて、早くに復帰できるように前向きに生活されると良いかと思います。お互いに良い人生を送れるように。

momo1111111
質問者

お礼

私も転職活動しながら働くって、どちらも中途半端になってできないんですよね。もしくは我慢の限界超えて働く余裕もなく辞めたり。 原因不明の病気ですか…。 私の今回のことがきっかけで自律神経なのかどこかおかしくなってしまって。それも働く不安になってしまっています。 以前のように働けるのかなって。でも働かないと生きていけないんですが。 病院には行かれてるんですか? 良くなると良いんですけどね。ほんと健康は大事ですね。いかに自分に無理させてたかってことがわかります。

• ZXYZY
回答No.5

今は55歳ですが43歳の時に約1年間無職でした。 妻と二人の子供は共に高校生。 長女は専門学校への進学を控えていました。 実家暮らしだったので家賃と三食の心配は無かったのですが一日が長いですよね。 片道20分かけて歩いてハローワーク通いをしてました。 後の時間は、ネットバイトとネットでの就職活動。 そればかりもしていられないので晴れた日は歩いて海へ行ったり、図書館で時間を潰したり。 それ以外では、取れる可能性のある資格を取るための勉強をしました。 危険物取扱者乙4類、ホームヘルパー2級、住福祉環境コーディネーター2級を取得しました。 それまでは工場勤務でしたが、再就職は福祉関連の業種だったので幾分、資格が就職にも有利に働きました。 気を付けたのは健康管理ですね。 後、生活のリズムを崩さないようにしてました。 私の場合は、家族と同居だったので救われた部分もありましたが、妻が娘の進路相談の時に担当の先生から「ご主人の就職は決まりましたか、学費は大丈夫ですか」と言われたとか。 その点は情けなかったですね。

momo1111111
質問者

お礼

私と同じくらいの年齢の時に無職になられたんですね。しかも家庭があるとまた全然違いますよね。 理解してくれていたとしても、家族の目もあるでしょうし。 なので、私も実家に戻る選択肢もあるんですが、親の目を気にしてそれは最終手段として考えてます。 親は、早く働けなんていう親じゃないんですけど、こんな息子で申し訳ない気持ちになってしまいそうなので。 でも今は元気に働かれてるんですね! 私もそんな風になれると良いんですけどね。

• keizo99
回答No.4

自分で辞めたこともあり、自立神経が、引き金で、身体の内蔵がいかれた時もありましたが、私は生命力、生きる力がつよく、2ヶ月間位休みがやはり、生きる為に直ぐに働きました、通院、点滴、神経科とか、働きなが、通院し3年程で内蔵関係は落ち着きました、自立神経の方は後1年ほど掛かりましたが、神経系 薬を身体から抜いて行くのに、やはり1年程かかりました、 その間、知り合いの仕事を1年程手伝い、新たに、ノロマのある営業、顧客管理、開発ね仕事に携わりました、確かに、ストレスがかかる仕事ですが、やはりストレスをはね抜けなけ、克服しなければ、神経系は治りません、ようわ、自分自身の甘えとか、仕事とプライベートの切り替えが出来ないから、病む病気になるのです、それを同、コントロール、切り替えて、楽しを見つけるかです、人生苦しい時のばかりではありません、落ち込む時もあれば、上がる時もあるのが、人の人生であり、運気である、それを下るマイナスな事ばかり考えているから、運気もチャンスもあるのに、逃してしまうのです、なるべく、休むのも良いが、それに、甘んじてブランクが、長い程、立ち上がれなくなり、新しい仕事をしても、また、逃げ込む人間になつてしまいます、結局は自分の弱い、メンタルを強くしていかないと、いけません、それにはやはり、経験を積む、事に、逃げない自分を作り上げるしかありません、動物的な本能をやしなう、生きる知恵をつける強さです、また、人を愛する事も大事です、コミニケーション、スキンシップも生きる上で、脳の活性化につながります、 だから、適度な脳のストレスも成長する上で、とても大事です、 だから、貴方には、安易に逃げる事ばかり考えないで、欲しい、人間だけではなく、動物の様に生き抜く力を、付けてください、また、楽しむ事も、忘れないようにしましよう、 耐える事が美化では、ありません、自分の今のメンタルギャバも、考えましよう、

momo1111111
質問者

お礼

お優しいお言葉、ありがとうございます!! 私も自律神経が乱れてしまったのか、一時期はストレスを感じると動悸で息苦しくなっていました。 それが今一番怖い症状で、またそうなったらどうしようって不安がありますね。 そのための心のトレーニングやメンテナンスのようなことはやるようになりましたね。 これまでは頑張りが足りない、我慢が足りない、もっと必死にもっと本気でもっともっと頑張らなきゃって感覚でしたが、どうやらそれは勘違いでむしろ、必要以上に頑張りすぎてしまったことが要因なのかなと気づくようになりました。 あと1番は、人に迷惑かけたらいけない!だから人に嫌われるのも嫌うのもいけない。 この言葉は私にとってある意味呪いとなって苦しめてたように思います。 強くなりたいですね。でも強くなるとはどういうことか? これまでは完璧に近い存在みたいなちょっと間違った強さを求めてたように思います。

• KZ1105A1
回答No.3

28で独立したので無職経験は少ないですが、モノは考え様です。 決して無職=社会に貢献していない・・・とは思う必要ありません。 特に精神的な面では男女無関係にナイーブ、ネガになります。 凌げる最低限の金銭の確保され見込めれば、然程重大でもありません。 身体的な運動をして鍛える事も次ぎの再出発の準備として良い事です。 又、いつも出来なかった事(趣味、掃除、他)も良いです。 特に時間に追われて行けなかったトコへ気分転換も良いです。 一番効果がある事は、九星気学を覧て自分の吉方に行く事です。 たかが・・・と思われるはずですが、後にそれが効いて来る事が実感出来るはずです。あくまで統計学(データ)ですが、確率問題から覧ればかなり高い確率です。 温泉にでも浸かり美味しいモノでも食べて下さい。

momo1111111
質問者

お礼

お優しいお言葉、ありがとうございます!! どうしても、今の自分を情けないダメな自分という目で見てしまいます。だから、周りからもそう思われるのが怖くて。 でも、実際は事情を話した友人からは誰も責める人なんていないし、ここでも責めるような人なんてほとんどいないんですかね。 結局1番責めてるのは自分なのかもしれません。 経済的にはまだ余裕はあります。でも、ブランクは空けたくないのはありますけどね。ただ一方で、今すぐ働けるのかと聞かれたらまだ不安や恐怖心はあります。 でもそれは、実際働いてみないと消せないものなのかなって思ってます。 友人と会ったりスポーツや出かけたりすることもありますが、心から楽しむことはできないですね。 そんな状況でよくのんきに楽しんでいられるな!って声が聞こえてきそうで…。 よく街頭インタビューとかで、仕事は何されてるんですか?って聞かれるシーン見ますけど、その質問されたら無職ですなんて言いたくないし、外歩くのもちょっと怖いですね。堂々と歩けないみたな。別に犯罪者でもないんですけど。

• eroero4649
回答No.2

何度か無職になったことがあります。次にやることがあって、それまでの間の無職期間もあれば、雇い止めに遭ってしまって無職になってしまったこともありました。 質問者さんのお気持ちはよーく分かりますよ。働いているときは「あー。1ヵ月くらいプラプラしてー!」とか思ってたのに、いざいくらでもプラプラできるとなると色々不安でとても遊びに行けない。 友達なんてとても会えない。だって「今お前なにやってんの?」に答えられないから。 暇だから市営のジムやプールなんかに行ってひたすらトレーニングしてましたね。市営なら数百円で利用できるじゃないですか。 でもそれが意外に役立つときがあって。あるときはそれで仕事が決まったら行った先は猛烈に忙しかったんです。でも無職期間にトレーニングして体力があったから乗り切れました。その経験をして「暇なときは体を鍛えろ」という教訓を得ました。 質問者さんもなるべく今の時期にその辺を走り回るでもいいですから鍛えておいたほうがいいと思いますよ。つまるところ精神力と呼ばれるものも体力次第ですからね。

momo1111111
質問者

お礼

お優しいお言葉、ありがとうございます!! 友達と会えないという気持ちすごく分かります! でも、それは過去にも経験済みで、それだと家から出られなくなるし、家にずっといると悪いことしか考えられなくなって良いことは何もないということは知っていたので、あえて友達にはみなこういう状況であることは話しました。そのうえで会って話したり出かけたりしてます。 心から楽しむことはできませんが、でもその時間はすごくリフレッシュになってます。 これまでは当たり前のように会ってたけど、変わらず接してくれる友達にも感謝するようになりましたしね。 体を鍛えるということはすごく納得できます! 私も身体を使う仕事なのでなおさら。実際、意識して運動はしてますが、それでも少し太ってしまいましたね。働かなくてもお腹は空くので…。それに家にいることも多いのでカロリー消費も少ないし。 でも、あえてこの期間を利用してアスリート並みの身体にするくらいに頑張ってもいいかもしれません! それはすぐにでもやってみようと思います。やって悪いことはないですもんね。 暇なときは体を鍛えろ!でですね!

• zabusakura
回答No.1

10代から何かしらの持病、有って治った。よし働こうと初出勤で意識を失って倒れたり(別の病気、発症)倒産も何度も経験してます。倒産するような状況なら募集するなよという感じ。 役所関係も不正が有ってとか、続けて働くことが難しいような状況で・・・。 祖父母が寝たきりになって介護が必要だったり・・・勿論、働いてた時期も有りますが。 ずっと親には申し訳ないなと思ってました。結婚を機に退職(県外に嫁いだので)働こうと思ったら妊娠、子育て、震災、持病の再発で・・・ ただ、親と居る時より「申し訳ない」と思わず居させてくれるので夫には感謝してます。 ネガティブになりますよね。判ります。でも、あなたには休養が必要なんだと思います。 生活に困ることがないのなら、せっかくだから、ゆっくり休んでください。 生活のリズムや食生活に気をつけてダラダラすごさず体調を整え瞑想とかも良いと思いますよ。 お大事に、なさってください。

momo1111111
質問者

お礼

お優しいお言葉、ありがとうございます!! すごく苦労されてこられたんですね…。でもだからこそ、こうして人に思いやりや、優しいお言葉をかけられるような方なのかなって思います。 休養が必要なんだって言われてなんだかホッとしてしまいました。 自分に対して自分でそのように言葉をかけることってなかなかできなかったから…。もっと頑張れ!あまえるな!我慢しろ!逃げるな!諦めるな!負けるな!もっともっと!って言葉ばかりかけられるような感じでしたね。 それでも、結果的に途中で辞めてしまったり、体が限界超えてしまったり、そんな自分が情けないって自己否定して。 辞めて色々気づいたんですが、私は人に迷惑かけたらいけないということが何よりも大事だったように思うんです。自分を犠牲にしてでもそこだけは大事にしなければいけないというんでしょうか。 今回も、パワハラに近い人間関係で病んでしまったんですが、相手には決して意見は言えなかったし、誰にも相談もできなかったです。迷惑かけられない、嫌われたくない、嫌ってもいけないと思ってたから。 だからすごい我慢して気を使っていい人やって、どんなこと言われても文句言わず何でも穏便に済ませようとしてたんです。 でも、それでも上手くいかない人もいるし、我慢しすぎてストレスも溜まってて、最後は心が折れてしまって。 一方で、人に対して人一倍イライラすることもあるんです。でもそれをすべて我慢してる。そりゃ、おかしくなるよなって今なら分かります…。