- ベストアンサー
夫婦生活に関する鬱の方の悩み
- 夫婦生活に関する鬱の悩みや心配事を抱えている鬱の方が質問を投稿しました。
- 夫の体調不良やストレス、自身の過食嘔吐や精神的な問題があり、努力しているものの上手くいかない現状です。
- アドバイスを求めているので、前向きな気持ちや生活のヒントを教えて欲しいとしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自分の楽しみが見つけられないなら、他人に楽しみを与えたり癒しをしてあげようよ。 例えば、旦那さんに毎日足裏マッサージするのを3ヶ月続けてみませんか?「いつもありがとね」という言葉と共に。 大切なのは、自分がやってもらわなくても、他人にやってあげることだと思います。 最初は不満に思うこともあるかもしれませんが・・そこはだまされたと思って我慢してくださいな。 夫婦は健康管理より、まず笑顔があって相手を思いやることが一番大切だと思います。二人とも病気なら食事なんて最低限のものでいいよね、でも笑顔でがんばろうといえたらいいんじゃないでしょうか。 お大事に。
その他の回答 (2)
- NicksBar
- ベストアンサー率26% (176/673)
落ち込むかと思えば暴言を吐くなど粗暴になる。 あなたのせいでストレスが溜まっているから、とお考えなのでしょうか? 多分、違うと思います。 ご主人は脳の病気を罹患しているのではないかと思います。 うつの人は粗暴にはなりません。それは違う病気であろうという気がします。 私は医者ではありませんし、ここで診断することは医師法違反に近いことになると危惧されますので、思いつくまま例をあげますと、統合失調傷害、境界性人格障害、双極性障害などではないのかと。 あくまで想像ですので一度ちゃんと心療内科へ一緒に行ってお二方とも診察を受けてみてはいかがでしょうか。 ここで質問して解決できるような話ではないと思います。 経験者より。 ご参考まで。
お礼
書き方が紛らわしくてすみません。 鬱と暴言は私の方です。私がボーダーなのではと、夫は言います。 しかし、そう診断された事はありません。離人症、乖離、自律神経失調でした。 それも5年前になります。 こういうものは完治しないのか…何ともない時期もあります。 自分も把握できない何かが、出てくる度に滅入ってます。
- akashachi8
- ベストアンサー率0% (0/1)
結婚してどれくらいなのでしょうか? 暴言はどの様な事を言うのでしょうか?あなたを悪く言う様な事ですか? 旦那さんに対する気持ちは伝わって来ますが、実行が伴って無い気がしますよ。 現在就活中とありますが、専業主婦ではダメなのでしょうか? 体調不良ならば、誰かが体調管理をしなければならないと思います(自己管理は難しい)。 誰が?・・・あなたの役目だと思います。 現在働いていないのであれば、時間に制約が無いと思いますので、夜遅くなっても自宅で一緒に食事する様にすればどうでしょうか? 帰宅に凄く時間がかかる様でしたら、外で食事も仕方が無い事ですが、その内何回かはあなたが外に行き一緒に食事して来るなんてどうでしょう? その食事等で体調管理を行えば、お酒の量も減るとおもいますしね。 ただ、厳しく制限したりすると夫婦仲に支障をきたすので、専門家のアドバイスも取り入れましょう。 就職して働きだしたら色々考える事が出て来たり、忙しくて旦那さんの事を深く考えたりしなくなりネガティブな思考も少なくなるかもしれませんが、夫婦の関係が薄れてしまい違う事で危機が訪れる気がします。 少しづつですが、あなたの気持ちや考えも変えていきましょう。
お礼
書き方が紛らわしくてすみません。 暴言を言ったり鬱なのは私の方です。 専業主婦も半年になります。最初は良かったんですけど 最近はもう1人家に居るのがツライんです。ワガママですよね; 食事については母からも義母からも「身体が資本」だと言われてるので ちゃんと作れるようにしたいです。
お礼
毎日の感謝を伝える、笑顔で明るく居ることですね。 ネガティブな自分に引きずられないようにしたいです。 夫は歩み寄ろうとしてくれるので 自分もその努力をします。