• 締切済み

無職になる

私は50代前半独身女です。 甘いかもしれませんが、辛いので仕事を来年早々に退職をしようと考えています。 辞めたいと思いながら四年です。本当に限界です。 どこかで道を間違ってしまったようです。 年齢的に無職を覚悟してますが、年金支給まで老後の資金としての貯めた僅かな貯金で、やり繰りをしたいと考えています 本当に情けない人生ですよね。 正に負け犬とは 私みたいな生き方だと 思います。 同年代方々はどう思われますか? 同じように生きてる方もご意見聞かせて下さい。

みんなの回答

• chiko0111
回答No.4

独身50歳の女性です。 仕事で一番辛いのは人間関係でしょうか? 私は技術職ですが、不景気な風がもう3年は吹いています。昇給もない、期末手当も出ない。今年は冬のボーナスも無くなりました。(泣) でも、辞める発想は持って無いです。地道に経費削減を会社内にひろめる努力をしています。やはり女性が一人で暮らすにはお金が頼りです。それには努力して、乗り越えて行かないと!そう…ちょっとした意識改革が明日に繋がるなら頑張る!?っていい聞かせています。 もう頑張れないと思う時が来ても、やれるだけやったじゃん…と自分を誉めたいと思います。 それから、今まで税金を納めてきたのだからと。 少し心を元気にするために失業保険をいただきながら充電します。 充電後は職を探して、人の中で生きていると思います。 50歳は、引きこもるにはまだ早いですよ。 年金ではまかないきれないお金を貯める時かと。 能天気な私でもそう思ってます。 参考までに♪

tondel
質問者

お礼

ありがとうございました 退職して また働きたくなったらまた捜すつもりの方がいいですね! 最悪の事しか思い浮かばなくて 情けないです! ウジウジ悩むくらいならさっさと切換えたいと思う性格なんで…計画性がゼロなんですよね!

• eroero1919
回答No.3

パートやアルバイトなら、フルタイムではなくてもなにがしかの仕事は見つかると思いますよ。収入ゼロに比べたら月10万の稼ぎでも全然違うでしょう。

tondel
質問者

お礼

勿論フルタイムなんて、したく有りません。 働ければ半日でも、夜中だけでもいいと考えています。 ありがとうございました

• sadami10
回答No.2

無職になってお金が無くなったら,最後の手段を使いましょう(^^♪あれですよ!(^^)!

• zz400n
回答No.1

辞めるのは一向に構いませんが、他の就職先を決めて辞めましょう。 なぜ50代女性の働き口がないと決めつけているの? 60になる家の母親も前の年にパートを見つけました。 別に正社員になれなくてもパートで良いのでなないでしょうか? 自分を卑下しても何も始まりません。 うだうだ言う前に、前を向いて進みましょう。

tondel
質問者

お礼

ありがとうございました このサイトからでも 若い人でさえ、職が見つからない相談が多いと思うので、無理かと考えた次第です。 勿論フルタイムなんか 考えていません。