• ベストアンサー

パンをレンジで解凍する方法

「冷凍庫に入れておいたパン(クロワッサン)を電子レンジで解凍する方法」 冷凍庫にクロワッサンを2日間保存していたのですが、それを電子レンジで解凍して美味しく食べる方法を詳しく教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mammie267
  • ベストアンサー率52% (161/308)
回答No.2

https://macaro-ni.jp/27236 まずは上のリンクで、クロワッサンの食べ頃について書かれた内容を確認してみて下さい。 結論から書けば、クロワッサンは焼きたてではなく、数時間おいてから食べたほうがおいしい、と。 クロワッサンやデニッシュは油を含んでますから、温かいままだとおいしくないんですね。 だから、冷めてから食べたほうがいい、というわけです。 それを踏まえて、よさげな方法を書いてみます。 初めに、急ぎでなければ冷蔵庫の中で自然に解凍する。忘れて室温に放置したままよりは良さそうだから。 次に、解凍されたことを確認した上で、お使いの電子レンジのワット数にもよりますが、数秒だけレンジで加熱する。 ここでは仕上げず、パン生地の中の水分を温めるだけにする。 更に、オーブントースターで1、2分程度表面を焼いてから、冷めて油分が落ち着くまで放置。 って感じで良いと思います。 2段階目のレンジでの温めは、あんパンとかでも数秒温めるだけで雰囲気が変わると思いますよ。 但し中華まんをレンジで温めて失敗したことがあればご存知だと思いますが、温め過ぎると水分が蒸発してなくなってしまうため、「出来立てはフワフワだったのに、あっという間にカチカチ」みたいなことになってしまいます。 そういうわけで、パンの中の水分が少し温める程度に加熱すると、なんちゃって焼き立てパンになるのです。(マーガリンやホイップクリーム入りみたいなものは溶けるだけなので不向き)

その他の回答 (1)

回答No.1

電子レンジよりは、オーブントースター(あれば)の方がより美味しく食べられます。 方法としては 1)冷凍庫から出したあと15分ほど放置して自然解凍 2)オーブントースターで3-5分焼き、焼き上がったあとそのまま2-3分放置する が一番お手軽で美味しく食べられるかと。 電子レンジで解凍、だとどうしても焼き立てのさっくり感が出ません。 オーブントースターを使うことをお勧めします。 以上、ご参考まで。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう