- 締切済み
娘の友達トラブル
あ、大人げない愚痴ですがお付き合いいただければ嬉しいです。 先日娘がお友だちとトラブルになりました。 トラブルの内容はよくある言った言わないとかで私としてはあるあるだよね~君も悪いし向こうも悪いしお互い様!よくあることだよ、いい勉強になった。以後気を付けよう!みたいな軽い内容だったのですが相手のお子さんがお母様に相談、お母様が学校に相談、で先生を交えた集団話し合いになりました。相手のお子さんはそんなこと言ってないとなり、うちのこの言ったことは証拠があったのでまぁこちらの印象が悪くなり娘は納得できないようすでした。そして相手のお子さんが「こんなに傷つけられたから○○ちゃん(うちの娘)とは距離を起きたい」と先生の前で宣言したようでお互い連絡をしないみたいな取り決めがされました。それは良いんですけどその夜になって相手の子から娘宛に「今想いが溢れちゃって…あのときは本当に楽しかった、あんなことあったね!あのときは本当に嬉しかった。大好きだよありがとうね!それではこれが最後になるから」みたいな感じでラインブロックされたようです。 マジ、なんなん?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2402/16043)
まぁ、そういう親子で面倒くさそうなタイプは、いずれ揉めるから、良かったかもしれません。 お嬢さんの人間関係の学びには、なったかと。自分たちで解決しようとしない、お互い「ごめんなさい」で、また仲良く出来るような人でないと、ずっと仲良くは出来ないということが、判ったんじゃないでしょうか?
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
まあ、でも、身近な軽いトラブルが 起こったとしても、 それが、大惨事になる事も ありますからね。 子供さん、相手が友達だったのに、 このトラブルが原因で、 こういう事になってしまって、 気の毒ですよね。 相手のお子さん本人が、 距離を置きたいと、 先生に前で宣言したそうですけど、 それは、仕方ないと思いますね。 思ったよりも傷ついた可能性が ありそうな感じがするんですよね。 その子の性格にも問題が あるかもしれませんけど、 気になるのは、 質問者様の子供さんですよね。 子供さん、相手の子に対して、 言ったことの証拠があって、 納得出来ない様子が あったそうですけど、 納得出来ないようでしたら、 納得出来ない事を、 ちゃんと、先生方に、 言いたい事を言った方が いいと思いますよ。 言ってみて、 それで、今の決まった事が、 変わる変わらないは別にして、 言ってみる事が大事になって来る事も あるので、そこは、納得出来ないままで 終わらすのは、悔いが残るかもしれません。 納得出来るように、 1回、考えてみたらどうですか?
お礼
そうですね。 相手のご家庭の事情も様々ですからあまり言うのはよくないですね。 娘にも納得行くまで言ってみたらと提案もしましたが信頼していた先生がどちらかというと相手を庇っているようでショックを受けもう良いそうです。諦めも肝心…かな。 今回のことは色々勉強になりました。 ありがとうございます。
- cicibo
- ベストアンサー率34% (190/558)
>なんなん? 本当ですね。この表現がぴったりです。 子どもたちって、このようなことを経験して大きくなって、相手を想うことができるようになっていくと思うのですが、その成長のきっかけを摘み取ってしまっては、親としてはダメでしょう。 お嬢さまは、今回のことを経験されて、ひとつ大きくなったと思いますよ。
お礼
共感していただきありがとうございます! 相手のお子さんはきっとこの先ずっとそんな感じでやっていくんだろうな。 今回の件で成長…そうですね😭 悔しい思いをしましたが娘自身も悪いところはありましたしこれを糧に学んでもらいたいです!
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
親も親なら子も子という典型的なパターンですね 君子危うきに近寄らず そういうヤバい親子と距離が置けて良かったですね 昨今はそんなDQNが大勢います、気にしない事です
お礼
ありがとうございます! スカッとしました笑😂。 DQN親子… そう思ってもうこのことにはこれ以上首を突っ込まないようにします🙇
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18616/31014)
こんにちは 相手のこのお母さんもお母さん うちの子は可愛い、悪くない、相手の子の言い分なんて聞かない そんな子のお母さんは結構いると思います。 所謂、モンペの一種です。 中学生くらいでそんな大騒ぎしているようでは これから、大人になっていくにつれ大変ですね。 きっと周りも徐々に相手にしていかなくなるでしょう。 自分をよく見せたいためのLINEだと思います。 言ってない! プライドが高いから、自分の意見だけしか言わない 聞く耳がないのです。 可哀そうと思って、取り合わないことですね。 あなたの言葉でお子さんだけで、気持ちの整理が 皆ついたことを、ひっかきまわしちゃっておバカさん! と思っていればいいのではないでしょうか?
お礼
早速ご返答共感していただきありがとうございました! そうですよね、私は親が出る幕ではないと思ってたので相手のお母さんが出てきた時点で少しびっくりしたのですがその後の対応で更に私自身大人げなく、んん?となりました。うちの娘が悪くなかったとは思いませんが、なんか全て相手のお子さんの一方的な感じに不満を感じてしまい… お聞き頂きありがとうございました!
お礼
本当にそうですね。 何か揉めても子供達で解決する力が欠けているように思いました。わたしも外野からやいのやいの言いましたがこれからは自分で解決させるようにします!賢いお友だち付き合いが出きるようになるいいきっかけだったと思うようにします。 ありがとうございました!