• 締切済み

河野太郎のパパ

自民党を推す方々の多くへ対し、個人的には良くも悪くも反中・反韓 の意識が非常に高い方々だという印象を持っております。 ※自民党推しに限らず多いかな、という肌感覚もあります。 そこで今回の総裁選に伴う疑問なのですが、比較的若い年齢層の 方々に人気のある河野太郎氏ですが、彼を推す方々は彼の父親である 「河野洋平」氏をご存知なのでしょうか? 若しくは、河野太郎氏を推す方々に限っては、反韓の意識を持ち 合わせていないという事なのでしょうか? 当方には推し政党が無く、フラットな感覚で「素朴な疑問」として 投稿に至った次第です。

みんなの回答

• g27anato
回答No.4

自民党総裁選は党員による投票です。 当然ながら自民党員の多くは河野洋平氏を知ってます。 党員投票権が無く総裁選に関係ない若年層なら、多くは洋平氏を知らないだろうと思います。 多くの情報は「総選挙」と「自民党総裁選」と「首班指名選挙」とが区別されてません。 …参考まで。

horizon116
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 若い世代に人気の河野太郎氏ですが、やはり存じない方々 が多い様ですね。。。 他の「参考まで」等の内容、当方は無論存じて おりますが、ご存知無い方へは参考になりますね。 良い情報だと存じます。

• sutorama
回答No.3

反韓 反中 ではなく 反日 が、嫌いなのだと思います 造語を作るなら 反反日 でしょう

horizon116
質問者

お礼

日本人にして反日ですか。。。中々豊かな解釈かと 勉強させていただきました。

• eroero4649
回答No.2

そりゃ知らない人がほとんどでしょう。それをいうたら安倍晋太郎氏を知ってる人もほとんどいないでしょうし、故中川昭一氏を知っている人でもその父である中川一郎氏をリアルタイムで知っているのは高齢者世代です。 「嫌韓」の中心になっているのは、40代以上の中年世代ですよ。ハタチくらいの若い子と話すと、男女問わず普通に韓流アイドルや韓流ドラマを受け入れています。 私たちだって、若い頃は政治には興味なかったじゃないですか。ソ連が日本に攻めてくるぞ、へーそうなんだ、そんなもんでした。 概ね若い世代は環境問題には関心が高いです。「今の中高年世代が好き勝手にやって、地球環境をボロボロにして勝手に死ぬんじゃないか」って不安になっている部分があると思います。 そんな中で脱原発を明確に出している人は河野太郎氏くらいですからね。震災が10年前ですよ。10代や20代の若い世代にとっては原発は「自分が小さいときに爆発して、今でもそしてこれからも後始末をしなきゃいけない面倒くさいもの」なんですよ。それが中高年世代は分かっていない。

horizon116
質問者

お礼

ご回答有難う御座いました。 やはり若い世代は存知無いのでしょうね。 麻生太郎氏がアキバで盛り上がった時の様な、何か ムーブメントみたいに成っているのが残念で。。。 脱原発。。。案の定ひっくり返している様子ですね。 とても「彼らしい」感じがしました。 総理の座に就いて、元に戻って欲しいものですが。。。 麻生太郎氏へ嘆願行なった事で期待は薄いかと。 その通りですね。20代は韓国コスメやファッションに 至るまでも好きですね。 お安いですし。 ただ、当方は周囲の影響もあり、高校前辺りから政治に は感心持って観ておりました。 それ故の投稿でもあったのです。

• watanabe04
回答No.1

知らない人もいるでしょうね。 まぁ、でも父親がどうだからということはありませんし、 本人の適性のみで判断するということですから。 「河野談話」は時の政府の方針を「官房長官」が発したものであって 河野氏の意見ではありません。

horizon116
質問者

お礼

早々のご回答、ありがとう御座いました。 知らない方々も多そうですね。。。 ただ、日本の官房長官は他国の報道官等と大きく違い 野球で言うキャッチャー、サッカーで言うボランチ的な 役割なのです。 軽いほうが良い神輿と言われる総理大臣に成り代わり 実質を任される立場が日本の官房長官であるという点を ご理解いただければ幸いです。