スーパー選びと食材決めに悩む料理初心者へのアドバイス

このQ&Aのポイント
  • 料理を始めたばかりの方がスーパー選びと食材決めに悩むのは普通のことです。まずは通える場所にあるスーパーを利用するのがおすすめです。一番安いスーパーや品揃えの豊富なスーパーなど、自分の優先順位に合ったスーパーを選びましょう。また、食材の決め方については、まずはバランスの良い食事を考えることが大切です。お肉や野菜を中心に、栄養バランスの取れた食材を選ぶようにしましょう。また、季節の食材や特売情報を活用することもおすすめです。
  • 料理初心者がスーパー選びと食材決めに悩むのはよくあることです。まずは通いやすい場所にあるスーパーを選ぶことが重要です。価格や品揃え、利便性など自分の優先順位に合わせたスーパーを選びましょう。食材の選び方については、バランスの良い食事を考えることが重要です。野菜、お肉、魚などの栄養をバランスよく摂取できるように、バラエティ豊かな食材を選ぶようにしましょう。また、季節の食材を取り入れることで、よりおいしい料理を楽しむことができます。
  • 料理を始めたばかりの人がスーパー選びと食材決めに悩むのは当然のことです。まずは通いやすい場所にあるスーパーを選びましょう。一番安いスーパーや品揃えの豊富なスーパーなど、自分のニーズに合ったスーパーを選ぶことが大切です。また、食材の選び方については、バランスの良い食事を意識しましょう。野菜やお肉、魚など、栄養バランスの取れた食材を選んで料理に取り入れるようにしましょう。季節の食材を活用することもおすすめです。
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料理を始めた、買い物、スーパー選び、食材決め

料理を始めました。今まではご飯を炊くのはできていました。 ホイコーローみたいな野菜を炒めたものばかり作ってきましたが、あきました。 買い物に悩みます。 通える場所にあるスーパーが4、5つあり、まず、どのスーパーを使うか悩みます。 夜勤なため、休みの日に買いだめします。 一番安いスーパー(欲しいものがないときがある)、 品揃えはまあまあ豊富なスーパー、まあまあ安い、 日本全国にあるCMで有名なスーパー、少し高め、 高いけど売り場が広く何でもそろうスーパーなど色々ありどのスーパーがいいかから分かりません。 スーパーの選び方を教えてください。 また、毎回何を買うか悩み、なかなか買う食材を決められません。お店をぐるぐるまわり悩みます。で、またお肉と野菜になります。 食材を悩まず買うにはどうされていますか? 二点教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9118)
回答No.1

おはようございます。 スーパーの選び方は、ご自身の生活スタイルに無理が無いお店を選ぶことだと思います。 どのお店も品ぞろえや特売と見切品のスケジュールはだいたい決まっているので何度か通ってみればわかってきます。 その中で一番メリットがありそうなお店をメインに、品ぞろえや金額でサブのお店を決めておかれると幾つものお店を回って時間をロスせずにすみます。 メリットは高い安いだけでなく鮮度や品ぞろえ、営業時間やポイント付与などご自分にとって役立ちそうなものを基準に考えてみてください。 買う品物に迷うのは何を買うか決まっていないからだと思います。 まず家にある食材をチェックして、何を買い足せばどういうメニューができるのかを考えて買い物リストを作ってからお店へ。そこで特売などがあればメニューチェンジしてもいいでしょう。無駄を出さないためには次の買い物までに持つか、使い切れるかも大事です。 ロスが出ないという点では、メニューに応じた食材セットは利用価値があります。売り場の料理動画や置いてある無料レシピは必要な調味料などもそのお店で買えるモノばかりですから試してみてください。 私はだいたい1週間分のメニューを考えておいて、一つ二つは常備菜(1度作り置きしておけば数日保存できるもの)でまかない、肉か魚に汁物、煮物のパターンです。いつも何かしら食材が余っているので不足分を買って何か作ります。保存がきいて応用範囲が広いジャガイモ・タマネギ・ニンジンは常にありますから肉を足せばカレーでも煮物でもできます。 慣れないうちはあまり無理をせずステップアップしていってください。時にはインスタントメニューでもいいと思います。ゴハンが炊ける方ならきっと大丈夫でしょう。楽しむくらいの余裕をもってゆるりとどうぞ。

happine
質問者

お礼

無料レシピや動画など最新のものがあるお店はありません。残念です。 でも、大変参考になります。参考にして買い物します。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • BUN910
  • ベストアンサー率32% (927/2850)
回答No.6

まずは、何を作るかを決める。 それを作るための食材は何かをピックアップする。 それが置いてあるスーパーに買いに行く。 多少高くても、何件も回るよりはいいでしょう。 私は男ですが、妻が夜勤のある仕事なんで自分で料理することも多々あります。(子どもも3人なので、弁当ばかりでは金がもたない) 私なら、一番安いか、まあまあ安いスーパーに行きますね。 そこで食材がなかったとしたら、それに代わる食材があるか?なければその食材を抜いても大丈夫(影響ないか?)を考えて買いますね。 例えば、ハッシュドビーフを作るのに、マッシュルームが売ってなければ、別に入れなくてもさほど影響ないでしょう。 (実は、冷蔵庫見て「この食材ならこれができるな?」とか「こういうのをつくってみるか?」とチャレンジャーな料理を結構します(笑))

happine
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になりました。やります。

  • zabusakura
  • ベストアンサー率15% (2225/14756)
回答No.5

スーパーの選び方を教えてください。 これを買うなら、ここって決めている。買いたい物でスーパーをかえる。 時間の無駄って言うのなら、何でもそろってて1か所ですむ所を選べばいい。 食材を悩まず買うにはどうされていますか? 作れるレパートリーが、物凄く多いので何を買っても、その食材で組み合わせて色々、作れるので旬の物、安い物など、その時に目についた物で、ざっくり頭の中でメニューを決めて買う。 レパートリーが無いなら買い物に行く前にレシピサイトいっぱい有るのだから、食べたいメニューの材料を書き出して、それをメモして買ったら、買い物にも困らないし、同じものばかり作ることも無いと思います。

happine
質問者

お礼

ありがとうございました。 スーパーの研究がまず必要ですね。

  • kano20
  • ベストアンサー率16% (1139/6885)
回答No.4

作れそうなお料理本を1冊買いましょう。 そして何を買うか?ではなくまず料理を決めてしまう。 カレーと決めたら、何をどのくらい買えばいいのかをメモして買いに行く。 休みの日に買いだめするならメニューを決めてからレシピを見てから材料のメモを。 メモの癖をつけましょう。 買い物からスタート、何を作ろう?は料理初心者にはまだまだ先の話です。

happine
質問者

お礼

勉強になりました。ありがとうございました。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17607/29406)
回答No.3

こんにちは ご自身のライフスタイル、金額にも見合っていて 新鮮な食材が揃っているお店で購入します。 選択肢は色々ありますが、まとめて買うのなら 広告の品を選びます。 安いものを購入して、メニューを考えます。 お肉は冷凍にしてもまだいいのですが お魚はその日に食べてしまった方がいいです。 広告を見て、安いものを選んだらメニューをざっと 考えて足りないものを補います。 そのスーパーによって、得意な食材そうでないものがあり 安ければいいというのでなければ、 生鮮食料品は吟味して、選ばれてはいかがですか?

happine
質問者

お礼

新聞は取っていないので残念です。ありがとうございました。

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2713/12237)
回答No.2

自分の目で見て、客層(ガラの悪そうな人がいる店は割と品質がよろしくない場合がある)や混み具合(混んでる方が品質が良い、ただ混みすぎは買い物しにくい)で判断されるのが良いと思います。そのスーパーをメインにしてみてください。そして、その店で揃わないものがあれば、そのために行く店を知っておけば良いと思います。揃わないものが毎回のように出てくるのであれば、メインの店も変わるでしょう。 買うものを悩むのは何を作るかが決まっていないからです。何を作るか決まれば、必要なものが決まります。そして、買い物しないと揃わないものが決まるので、買い物中に悩むことは激減すると思います。後、チラシが手に入るなら、特売を中心に作るものを決めてから買い物に行くのもいいでしょう。まとめ買いでしたね。週に作れる料理を4,5品、新しく挑戦するのを1品ぐらいで考えるのが良いかな、と。そこまでチャレンジ精神がないならチャレンジは月に1回とか2回とかでもいいと思います。レパートリーは作らないことには増えません。最低でも今週はこの料理にチャレンジすると決めて買い物に行けば、その分は悩まずに購入できると思いますよ。

happine
質問者

お礼

大変参考になります。やってみます。ありがとうございました。

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