• ベストアンサー

合法的に退職する方法

正社員で働いています ここでの合法的とは文字通りの意味ではなく、会社から「あー、これなら仕方ないね」と思ってもらえるような退職事由で退職したいということです 自分なりにずっと考えていましたが、どうしても思い付かずここで相談させていただきました 本当にヘタレで申し訳ありませんが、知恵やアイデアを貸していただきたいです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rikimatu
回答No.6

純粋に一身上の都合でいいでしょうが 次の仕事が決まった、親の介護、怪我した(もしくは病気)ぐらいしかないですよ。 言いにくいのであればお金かかるけど退職代行とか使うしかないですよ。

sfswr
質問者

補足

ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• pluto1991
回答No.8

会社から裏切り者とか思われずに円満退社するのに 「実家の家業を手伝わないといけなくなった」 というのはよく使われるセリフ。 もうちょっと頑張ってみろ、とかお前は甘いとか言われなくて済むでしょう。 上司も「このやろ、常套句使いやがって」って思っていながら 自分のマネジメント力評価に傷をつけずに「じゃあ残念だけどしょうがないな」という円満でやさしい言葉を発しやすいいい言葉ですね。 そう、相手の立場に立って考えましょう。 なぜ辞めるのか知りませんが「こんなクソみたいな会社でやってらんねえよ」なんて本音で言ってしまったら会社も傷つく、上司も傷つく、お互いに何もいいことがありません。 最近だと 「年老いた親の介護があり、仕事を続けていられない状況」 なんてのもいいでしょうね。

回答No.7

親が自営業をしていたら「家業を継ぐ」というのを理由に出来ますが…  あとは持病があったら「治療に専念したい」という理由も…

sfswr
質問者

補足

病気はないんですよね。。 ありがとうございます。

• chiychiy
回答No.5
  • p-p
回答No.4

>会社から「あー、これなら仕方ないね」 転職活動していいて3月1日からの勤務が決まっている といえばいいでしょう ただマナーとして退職希望日まで1か月以上前に、報告するのが良いです。後任者を選定したり後任者への仕事の引き継ぎもありますから、 期日と次の勤務が決まってる以上、引き留めは無理ですから 管理者としては、引継ぎをいかに円滑にするかを考えます。 本当に決まって無くても、そういえば辞めれると思います。 決まった仕事のことを聞かれると思いますが 適当に言えばいいし、仮に辞めた後、もと同僚にばったり聞かれても、入社が急遽延期になったとか思ったのと違ってすぐやめたとかごまかせす。 親類が病気で看病しないといけないとかは、なんらかの退職手続きで家族に連絡が入った場合にばれるので辞めた方がいいです。

sfswr
質問者

補足

ありがとうございます。 転職が決まったというのは今の会社への裏切りになるので言いづらいので、会社が納得できるようなやめ方(やむをえないと思われるような辞め方)がしたいです。 ずるいとは思いますが精神的に限界なので。。

回答No.3

はっきり言ってあなたが使い物にならないリストラ候補のお荷物社員でもない限り、快く送り出してくれる会社はないと思ってください。 引き止めようもない理由ということでしたら「転職することになりました」というのが一番ですね。 もう次の仕事が決まってるんで残りようがないと。

sfswr
質問者

補足

ありがとうございます。

noname#263248
noname#263248
回答No.2

昔からやりたかった仕事が見つかった

sfswr
質問者

補足

ありがとうございます。

• hiro_1116
回答No.1

質問者様のことが全く分かりませんが、親の介護で地元に帰らなくてはならないとか、家業を継ぐことになったとか。

sfswr
質問者

補足

ありがとうございます。 実家が自営業ではないた家業を継ぐというのは厳しいです。 親の介護は考えましたが、わりとよく言われる方法ですしきっと嘘くさいと思われると思われます。 病気になるのが一番いいのですが、そう都合よくもいきませんし(なったらなったで困りますが・・)