- 締切済み
柚子っておいしいものですか?
nijjinの回答
- nijjin
- ベストアンサー率26% (4720/17482)
皮は油分が多いので風味が欲しい時は少しすりおろすか少量を細く切る程度で十分です。 酸味が強いので果実は食用には適さず、果汁を絞って果汁酢(ゆず酢)を取るぐらいです。 高知県の寿司の特徴はお酢としてこのゆず酢を使います。 また、ぽん酢やゆずドリンクもあります。 お風呂に入れる場合は丸のままを切らずに入れて下さい。 独特の風味なので好き嫌いが結構分かれると思います。
関連するQ&A
- 冬至の日に入るゆず湯。
冬至の日に入るゆず湯はゆずは柑橘系で身体が温まると聞きました。 と言う事は、レモンやみかん。グレープフルーツ湯にしてもいいのでしょうか? スーパーなどでみかんの特売などあってたくさん買ってもけっこう食べるのが大変で・・・。そこで冬至のことを思い出したんです! みかんやレモンをお風呂に入れるのって変ですか?
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- まだ青いゆずでゆず茶を作ったらどうなりますか
まだ青いゆずでゆず茶を作ったらどうなりますか ゆず茶を作ろうと思っているのですが、まだ青い状態(緑色)の柚子を2袋買ってしまいました ネット等で見ると黄色い柚子でゆず茶を作っているようですが、せっかく買ったので出来る事ならそれで作りたいとおもうのですが、どうでしょうか。。 苦いゆず茶になってしまいますか?? よろしければ教えてください。また青いゆずの活用法もよろしければ教えてください よろしくお願いいたします
- 締切済み
- 素材・食材
- ゆずこ(ユズこ) うどん?
立ち食いうどん店でかけうどん(そば)に10円足すだけで注文できるのですが、よく薬味で使う)柚子に少しピリッとした辛味を加えてありペースト状になっているもの。 一体何でしょうか?ご存知の方、教えて下さい。 普通の柚子をすりつぶしただけとは思えないのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- やわらかくなったゆず
今年我が家のゆずは表年。とてもたくさんなりました。 友人に配ったり、ゆずジャムを作ったりしたのですが、木の上のほうを収穫しないままにしていたら、木についたまま柔らかくなってしまいました。最近の寒さで凍った? まだしっかりと木についているのですが、やわらかくなったゆずってくさっているのかな。 もう、ジャムとかにはできないのでしょうか? 味見するのがちょっと怖くて。なにか活用する方法をご存じの方教えてください(^^)
- 締切済み
- 素材・食材
- 柚子が大変
我が家の庭に、30年来暮らしている柚子の木があるのですが、今年は実が黒くなって、萎びています。 そして最近葉が丸まってきて、あちこちの枝が枯れてきています。 どうしたらいいのでしょうか? お教えください。
- 締切済み
- その他(アウトドア)
お礼
ありがとうございました。