- 締切済み
葉がレース状のキャベツ本当に食べて大丈夫?
Ligandableの回答
- Ligandable
- ベストアンサー率64% (365/570)
>キャベツだって生物である以上、ムザムザと虫に食われても無抵抗ということは無い 正解 私たちが受傷して腫れたり血餅(かさぶた)ができるように、植物は傷により ポリフェノールを増やします。これは受傷部を塞ぎ、殺菌し、また恐ろしいことに アオムシなどを便秘にします。我々は慌ててブルゼニドやアローゼン、いちぢくに 頼るわけですが、昆虫にはそれはなく、満腹感に浸されて食欲も失せ、緩やかに餓死 する毒です。 また、その天敵を呼ぶ成分も放出します。 https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjaez/46/3/46_3_117/_pdf 結果的に >毒を出してはいるが、人間にはさしてダメージは無い ですね ポリフェノールは私たちに抗酸化物質として働き薬となります。しかし 「すべての薬は毒になる」・・・ ポリフェノールの一種にタンニンがあります。 上記の真綿のような毒がそれです。 私たちも豆柿や渋柿のタンニンを多量に食べるとお尻に塊ができ難儀します。 キャベツが受傷して生じる成分にも、何らかの生理活性はあるでしょう。しかし それを「毒」とまで言えるかは、体質を含め個々の判断にも関わってきます ちなみに 植物は元来動けず、身を守るには固い組織かトゲ、そして毒しかありま せん。植物以前。シアノバクテリアの時代からそうです。特にプランクトン時代は 毒を持つことで繁栄してきました。 一方動物、特に植食動物はそうやって増えた「毒持ち」を食べられる解毒遺伝子を 獲得することで繁栄してきました。植物はさらに新しい「毒」を作ります。 このような「矛盾」の繰り返しで今にあります。 最後に拙は、穴あきキャベツ(固い)を細かく切り、大腸の酪酸菌のすみかになぁレ と食べております ではでは
関連するQ&A
- 木彫の仏像に虫食い(宗教的価値観とは)
木彫の古い由緒ある仏像に、よく無様に醜く虫食い穴があいているのを見ます。それを見たとき、印象的でした。 なぜかというと、「仏様」の代用として扱う物体が、同じ生物の昆虫にとっては、食料でしかない、そこら辺の木となんら変わらないわけです。 それまでは、なにか宗教的価値観、体系というものは、そこら辺にある生活物質や自然物とは一ランクか上の価値観を持っているものかもしれないと思っていました。しかし、人間的宗教的価値観といのは、実はまったくの幻想である、ということを示唆しているように思われました。生物の成功種である虫のほうが正論のように思われました。というか、虫の正論と人間の正論が食い違うのはおかしいと思いました。なので、仏像の説得力が落ちました。 このことをどう考えればいいのでしょうか。
- ベストアンサー
- 哲学・倫理・宗教学
- パインやキウイはタンパク質分解酵素を何に使ってるのか?
たんぱく質というものは、生物の細胞内でとてもとても大切な働きをしてくれているというのに・・・ パインやパパイヤ、キウイ、メロンなどは、タンパク質分解酵素なんて物騒なものを細胞内に持って、いったい何に使ってるのでしょうか? きっと普段は細胞内で勝手に働かないようになってるんでしょうけれど、どんなときに必要になるというのでしょうか? 種を超えて様々な果物が共通に持っているということは、きっと大切な働きをしているのだとは思いますが。 教えて君になるのもいやなので、自分なりの推論を・・・ 1、種を運んでくれない小さな虫などに食べられないように(大きな生物=人間などは口内がヒリヒリするくらい)) ・・・それなら、もっと効率的な「毒」がありそうな気がしますが。 2、どんな時か知らないけど、「アポトーシス」っての?のときに もっとユニークな仮説がないかと思ったんですが、この程度ですみません。
- ベストアンサー
- 生物学
- キャベツの葉は洗うって使うのでしょうか?
焼きそばや野菜炒めなどキャベツを使う料理はたくさんあると思いますが、キャベツの葉は一枚一枚洗ってから調理するのでしょうか?あたりまえの質問ですみません。アドバイスよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉
再々、お聞きいたします。 キャベツの、下葉が泥水をかけたようになりました。 よく見ると、葉の表の上の層がなくなっています。 虫でもいないかと、葉の裏も見たのですがよくわかりません でした。何でしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 葉が堅いキャベツを使って・・
キャベツを育てていましたが、トウが立ってしまい いかにも堅そうなキャベツになってしまいました(涙) でも大切に育てたのでおいしく食べてあげたいと思います。 スーパーで売っているふつうのキャベツの青い外葉くらいの感じです。 おいしく食べられるレシピをご存知の方、ぜひ教えて下さい!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- キャベツの葉を捨てなければならないの?
新鮮な出荷されたばかりのキャベツを買った場合 一番外側の濃い緑の部分の葉を捨てているのですが これは何か意味が有るのでしょうか? 農薬が付いているからでしょうか? 皆そうしてると思ってるのですが、皆さんはどうですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- キャベツの葉
最近、キャベツの苗を買って来て植えました。2-3週間で、かなり成長して、本葉らしきものが、10数枚育っています。でも、全て外側に広がって成長していて、通常見るキャベツの葉のように巻きません。また、試しにこの葉っぱを食べてみたのですが、苦いし、キャベツの味もしないし、食べものとは思えない味です。外観は、通常のキャベツとは異なり、深緑で厚みがあって、ブロッコリの葉と良く似ています。 質問: このままで時間がたてば、キャベツの葉は、巻くのでしょうか? また、将来、今とは別の普通のキャベツの葉(色、形、味)のようなものが出てくるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 男と女 美しいのはどっちなのですか?
男の人と女の人についてなのですが、 例えば鳥とかでもオスの方が華やかですよね。 虫とかもオスの方が綺麗なのが多いし ライオンだってオスにタテガミがあって綺麗で華やかだと感じるんですが 実は人間も男の人の方が綺麗なのですか? 生物学的にはどうなのでしょうか? どなたか回答お願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- ロールキャベツを作るときのキャベツの葉のはがしかた
ロールキャベツを料理するとき、キャベツを生のまま葉をはがそうとすると破れますよね。料理の本では丸ごとゆでてはがしなさい、と書いてありそれは成功するのですが、この方法だと10個くらい作りたいときもその中の葉も火が通って、残りのキャベツを生食にできなくなってしますんです。どなたか、いい方法をご存知でしたら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
詳しい説明ありがとうございました。 喉のつかえが取れたような気分です^^;