• ベストアンサー

冷凍に適した野菜

冷凍しても大丈夫な野菜とそうでない野菜はどう見分けると良いですか?

  • sgrpt
  • お礼率78% (1109/1408)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#247406
noname#247406
回答No.2

水分や繊維質の多い野菜は、あまり冷凍に向いていない野菜です。 水分が多い野菜は、凍結させた時に、食材の味や食感を変える氷結晶が大きくなってしまいます。一方、繊維質の多い野菜は、解凍した時に繊維の周りの組織が空洞化し、筋っぽい感じが強くなってしまうのです。 具体的には、水分の多いレタスやトマト、人参や大根、ゴボウなどの根菜類は冷凍に適さない野菜です。 逆に冷凍に適した野菜は、ほうれん草や小松菜などの葉物野菜、ブロッコリーなどです。これらの野菜はなるべく新鮮なうちに下ゆでし、小分けにして冷凍しておくと、色や食感を保ったまま保存できます。

sgrpt
質問者

お礼

今度やってみようと思います。

その他の回答 (1)

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.1

適している/適していないの判断基準次第だと思います。 基本的には水分が多いものは適さない場合が多いです。 ですが、水分が多い野菜はシャーベット代わりに食べると美味しいかもしれませんね。スイカとかマクワウリとか・・・トマトはどうなんだろう? うちでは、トマトをミキサーにかけたものをジップロックに入れて冷凍保存しています。キュウリは薄くスライスしたものだったり塩もみしたものだったり酢醤油で軽く煮たものをジップロックで冷凍保存。 色々と実験してみましょう!

sgrpt
質問者

お礼

今度やってみようと思います。

関連するQ&A

  • 野菜の冷凍について

    キャベツやピーマンなどの野菜は冷凍庫に保存してもいいんですか?キャベツとピーマンを千切りにして、いつでも使いたい量だけ使えるょうにしたいんですけど、野菜は冷凍庫に入れてもいいもんなんですか?千切りにしたり、冷凍にすることによって野菜が痛む事はあるんですか?

  • 温野菜の冷凍

    一人暮らしをしている専門学生です。 週末に温野菜を作って冷凍しておき、一週間夕食はそれを食べる。 という風にしたいのですが、 温野菜にすると冷凍に向かない野菜はありますか? 逆におすすめの野菜などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍できる野菜を教えて下さい

    冷凍できる野菜と、そうでない野菜の区別が、はっきりとわかりません。教えていただけませんか。それと、冷凍するときに、下処理(茹でるとか)をした方が、良い場合は、教えてください。よろしくお願いします。

  • 冷凍野菜

    野菜は安売りのときなどに購入し、少し調理して、冷凍がオススメと聞きます。が、やはり素材の味はそのまま野菜を使うのと、冷凍野菜で調理するのとでは味が違うような気がしますが、私だけでしょうか???

  • 冷凍野菜と普通の野菜

    冷凍で売られている野菜と普通の野菜ってどちらがいいのでしょうか?? 私的には冷凍されてる野菜の方が便利なのですが、冷凍されてる野菜は品質など変わらないのでしょうか(>_<)あと値段的にはどちらの方がいいのでしょうか(>_<) 皆さんの意見聞かせてください!!

  • 冷凍野菜をやわらかく食べたい。

    いつもお世話になっております。料理が苦手でしょうがないママです。 1歳の子供に野菜をたくさん食べてもらいたいので、冷凍野菜を使ってみたのですが、レンジでチンですと指定の時間より短くしてみても歯の少ない子供にはやはり断面が固いようです。小さく切ってもやはり煮込み野菜(冷凍じゃないもの)のほうが良く食べてくれます。今後仕事に復帰するのでできれば簡単な冷凍野菜の調理の仕方(やわらかくなる方法)を教えてください。

  • 冷凍野菜

    冷凍食品に冷凍野菜なるものがありますが、 あれは、栄養的にはどうなんでしょうか? 栄養価が壊れてるとかないんでしょうか?

  • 冷凍野菜

    なぜ安いんですか? 冷凍野菜全般において、冷凍ではないものとの栄養価の違いはどのぐらいですか?

  • 冷凍野菜について

    ときどき冷凍野菜を利用するのですが、冷凍する事によってビタミンなどの栄養分が壊れていないか心配です。おしえてください。

  • 冷凍野菜について

    先日、中国産の冷凍野菜(ほうれん草)に日本では禁止されている農薬を使って、回収することになったというニュースを見ました。この農薬は殺虫剤にも使われるようなものだそうです。私もさっそく、家にある冷凍野菜の原産国を見ましたら全て中国産でした。この、問題になっているのはすべての中国産ほうれん草なのでしょうか?それとも一部のほうれん草だけなのでしょうか?あと、やっぱり基本的に、中国産は避けた方がいいということなのでしょうか?子供の離乳食に冷凍野菜を使っているので気になります。どなたかご存知の方よろしくお願いします