• ベストアンサー

冷凍野菜と普通の野菜

冷凍で売られている野菜と普通の野菜ってどちらがいいのでしょうか?? 私的には冷凍されてる野菜の方が便利なのですが、冷凍されてる野菜は品質など変わらないのでしょうか(>_<)あと値段的にはどちらの方がいいのでしょうか(>_<) 皆さんの意見聞かせてください!!

  • kooy
  • お礼率51% (39/76)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

<品質面>  冷凍と生鮮で栄養成分はほとんど変わりませんし、近年は冷凍技術が発達しているので、冷凍野菜も食感や風味の低下はほとんどありません。また多くの冷凍野菜は旬の時に産地で一気に収穫・加工されるため、最も美味しい時期のものを流通による鮮度低下の起こりにくい生産現地で加工できるという利点があります。これに対して生鮮ものは、特に旬で無い時期は当たりハズレがあり、それなりの目ききが必要です。こうした条件を考えると、どちらかといえば冷凍野菜のほうが高品質で美味しい、と私は考えています。    <価格面>  冷凍野菜が収穫・加工される旬の時期というのは一番価格も低くなっている時期なので、製造原価自体は比較的安く抑えられますが、冷凍保管時の経費等が上乗せされますので、生鮮と比較して決して一様に安価とはいきません。生鮮ものの相場によっては割高になることもままあります。ただし、逆に相場に左右されずに年間安定しているということもできます。  ということで、それほど裕福ではない私は、旬の時は生鮮を使い、そうでないときは冷凍野菜を使うようにしています。  

kooy
質問者

お礼

ほんとに詳しくありがとうございますっ(>_<) 勉強になりました!!

その他の回答 (1)

noname#130417
noname#130417
回答No.1

旬のときに収穫されたものが冷凍野菜にされるというので、安く買える時はストックするために沢山買います。 値段が一定だし、生の野菜が高騰しても心配なしです。 便利さでも下ごしらえが済んでいると思えば、冷凍が便利だと思ってます。

kooy
質問者

お礼

レスありがとうございます(>_<)☆ やはり冷凍は便利という所が魅力的ですよね☆ いいアドバイスありがとうございます(o^∀^o)

関連するQ&A

  • 冷凍できる野菜を教えて下さい

    冷凍できる野菜と、そうでない野菜の区別が、はっきりとわかりません。教えていただけませんか。それと、冷凍するときに、下処理(茹でるとか)をした方が、良い場合は、教えてください。よろしくお願いします。

  • 冷凍野菜をやわらかく食べたい。

    いつもお世話になっております。料理が苦手でしょうがないママです。 1歳の子供に野菜をたくさん食べてもらいたいので、冷凍野菜を使ってみたのですが、レンジでチンですと指定の時間より短くしてみても歯の少ない子供にはやはり断面が固いようです。小さく切ってもやはり煮込み野菜(冷凍じゃないもの)のほうが良く食べてくれます。今後仕事に復帰するのでできれば簡単な冷凍野菜の調理の仕方(やわらかくなる方法)を教えてください。

  • 野菜の冷凍について

    キャベツやピーマンなどの野菜は冷凍庫に保存してもいいんですか?キャベツとピーマンを千切りにして、いつでも使いたい量だけ使えるょうにしたいんですけど、野菜は冷凍庫に入れてもいいもんなんですか?千切りにしたり、冷凍にすることによって野菜が痛む事はあるんですか?

  • あると便利な冷凍野菜を教えてください。

    普段、我が家の冷凍庫にはホールコーンとミックスベジタブルしか入っていません。 食事を作っていて「何かもう1品欲しいなぁ」と思ったときに活用できる、冷凍庫に常備しておくと何かと便利な冷凍野菜を教えてください。 欲を言えば副菜としてちょっともう1品の活用方法(少し意外性のあるもの)も合わせて教えていただけると嬉しいです。子供(幼児)がいます。

  • 温野菜の冷凍

    一人暮らしをしている専門学生です。 週末に温野菜を作って冷凍しておき、一週間夕食はそれを食べる。 という風にしたいのですが、 温野菜にすると冷凍に向かない野菜はありますか? 逆におすすめの野菜などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍に適した野菜

    冷凍しても大丈夫な野菜とそうでない野菜はどう見分けると良いですか?

  • 冷凍野菜

    野菜は安売りのときなどに購入し、少し調理して、冷凍がオススメと聞きます。が、やはり素材の味はそのまま野菜を使うのと、冷凍野菜で調理するのとでは味が違うような気がしますが、私だけでしょうか???

  • 冷凍野菜について

    先日、中国産の冷凍野菜(ほうれん草)に日本では禁止されている農薬を使って、回収することになったというニュースを見ました。この農薬は殺虫剤にも使われるようなものだそうです。私もさっそく、家にある冷凍野菜の原産国を見ましたら全て中国産でした。この、問題になっているのはすべての中国産ほうれん草なのでしょうか?それとも一部のほうれん草だけなのでしょうか?あと、やっぱり基本的に、中国産は避けた方がいいということなのでしょうか?子供の離乳食に冷凍野菜を使っているので気になります。どなたかご存知の方よろしくお願いします

  • 冷凍野菜の栄養価について

    当地にも業務用スーパーが出来ました。冷凍野菜が非常に安いです。今まで冷凍野菜というのは使っていませんでしたが、これほど安いと家計の方が大変助かります。でも、バリバリ食べられるのはいいのですが、果たして冷凍によってビタミンなどは壊れてないのか心配です。ビタミンの種類によって熱に弱いとか色々ありましたが、冷凍によって壊れるビタミンもあるのでしょうか? ブロッコリーとかオクラ、インゲン豆などの冷凍野菜です。よろしくお願いします。

  • 冷凍野菜

    冷凍食品に冷凍野菜なるものがありますが、 あれは、栄養的にはどうなんでしょうか? 栄養価が壊れてるとかないんでしょうか?