• ベストアンサー

冷凍できる野菜を教えて下さい

冷凍できる野菜と、そうでない野菜の区別が、はっきりとわかりません。教えていただけませんか。それと、冷凍するときに、下処理(茹でるとか)をした方が、良い場合は、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.2

やり方さえ知っていれば、わりあいなんでも冷凍できますよ。 基本的には、食べやすいサイズに切ってから冷凍したほうがいいですね。 また、袋にどさっと入れず、なるべく薄く、重ならないように入れて、素早く凍らせるのがコツです。 どっさり入れて冷凍すると、使う時必要菜だけ取り出すのも大変ですし、凍るのに時間がかかり、結果解凍時に味が落ちます。 ほうれん草はあくがありますので、下茹でしたほうがいいです。 その他の野菜は、生のままでも茹でてもどちらでもかまいません。 たとえばモヤシは開封せず袋ごと冷凍庫にいれてOK。凍ったら袋をパンパンと軽く叩くとばらばらになり、必要なだけ使えます。 小松菜、ニラ、キャベツなど加熱して食べる葉物野菜も、生で冷凍可能。食べる時に便利な大きさに切って、生のまま冷凍します。 キノコも、洗って切ってそのまま冷凍。 インゲンやスナップエンドウ、ブロッコリーは固めに茹でてから冷凍。 人参は茹でても生でもかまいません。カレー用等大きめに切ったものは茹でてから冷凍。炒め物用等小さく切る物は生でいいですね。 冷凍が難しいのは、生で食べる野菜。 グリーンサラダを冷凍するのは諦めましょう。 キュウリを冷凍したいなら、漬物にして冷凍。 大根はごく小さく切って生のまま、もしくは大根おろしにするか、漬物にして冷凍。 ジャガイモは塊では冷凍できません。マッシュポテトにして冷凍。 タケノコは、砂糖をまぶして冷凍するか、味付けしてから冷凍。(タケノコは自然解凍はせず凍ったまま加熱調理してください。自然解凍するとスカスカになります) ただし、冷凍すると歯ごたえはどうしても少し悪くなります。 調理方法を工夫する、加熱時間を調整するなどするといいですね。

kamoike5
質問者

お礼

どうもありがとうございました。詳しく書いていただいて、参考になりました。もやしが冷凍できるとは、驚きました。安いので、つい、たくさん買って、余らせてしまっていたので、今後は冷凍保存します。

その他の回答 (1)

回答No.1

トマトはそのまま冷凍できます。解凍したとき皮がするっと剥けるので、ミートスパや、スープなどに重宝します。 葉ものは、ゆでてから、切ってれいとうすれば、すぐにおひたしに。

kamoike5
質問者

お礼

どうもありがとうございました。先日、トマトを大量にいただいて、最後の方は、熟れすぎておいしくなかったのですが、冷凍しておけば良かったのですね。今度からは、そうします。参考になりました。

関連するQ&A

  • 冷凍野菜の栄養素について

    冷凍野菜の栄養素について: 野菜は、炒めたりするとその栄養素、例えばビタミンCなどが少なくなると聞きます。最近、冷凍の野菜(ほうれん草、ブロッコリ、コーンなど)が入手できるのですが、生のもとと冷凍品とでは同じ様に調理した場合、数値的にどの位違うのでしょうか教えてください。 関連するサイトありましたら紹介ください。

  • 冷凍野菜と普通の野菜

    冷凍で売られている野菜と普通の野菜ってどちらがいいのでしょうか?? 私的には冷凍されてる野菜の方が便利なのですが、冷凍されてる野菜は品質など変わらないのでしょうか(>_<)あと値段的にはどちらの方がいいのでしょうか(>_<) 皆さんの意見聞かせてください!!

  • 冷凍野菜をやわらかく食べたい。

    いつもお世話になっております。料理が苦手でしょうがないママです。 1歳の子供に野菜をたくさん食べてもらいたいので、冷凍野菜を使ってみたのですが、レンジでチンですと指定の時間より短くしてみても歯の少ない子供にはやはり断面が固いようです。小さく切ってもやはり煮込み野菜(冷凍じゃないもの)のほうが良く食べてくれます。今後仕事に復帰するのでできれば簡単な冷凍野菜の調理の仕方(やわらかくなる方法)を教えてください。

  • 冷蔵庫の冷凍室、野菜室の位置について

    冷蔵庫の冷凍室、野菜室の位置について 11年目の冷蔵庫の買い替えを検討しています。家電店に見に行って、消費電力、コンプレッサーのため野菜室が一番下、冷凍庫が真ん中付近の冷蔵庫が主流ということは聞きました。(東芝以外のメーカーは野菜室は一番下)現在使用している冷蔵庫は野菜室が真ん中、冷凍庫が一番下で不便を感じません。 現在、冷凍庫・野菜室同じくらいの頻度で使用しています。(冬になると野菜室の使用が断然多くなりますが)野菜室が一番下だと、やはり不便を感じるでしょうか?腰とかかがむのはつらかったりするのでしょうか?主人はあえて、今の世の中の主流の逆を行くことものないのではと言います。 利点、不便な点、現在使用していらっしゃる方、教えていただけたらうれしいです。よろしくお願いします。

  • 野菜の冷凍について

    キャベツやピーマンなどの野菜は冷凍庫に保存してもいいんですか?キャベツとピーマンを千切りにして、いつでも使いたい量だけ使えるょうにしたいんですけど、野菜は冷凍庫に入れてもいいもんなんですか?千切りにしたり、冷凍にすることによって野菜が痛む事はあるんですか?

  • 温野菜の冷凍

    一人暮らしをしている専門学生です。 週末に温野菜を作って冷凍しておき、一週間夕食はそれを食べる。 という風にしたいのですが、 温野菜にすると冷凍に向かない野菜はありますか? 逆におすすめの野菜などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 冷凍に適した野菜

    冷凍しても大丈夫な野菜とそうでない野菜はどう見分けると良いですか?

  • 冷凍野菜

    野菜は安売りのときなどに購入し、少し調理して、冷凍がオススメと聞きます。が、やはり素材の味はそのまま野菜を使うのと、冷凍野菜で調理するのとでは味が違うような気がしますが、私だけでしょうか???

  • 冷凍野菜について

    先日、中国産の冷凍野菜(ほうれん草)に日本では禁止されている農薬を使って、回収することになったというニュースを見ました。この農薬は殺虫剤にも使われるようなものだそうです。私もさっそく、家にある冷凍野菜の原産国を見ましたら全て中国産でした。この、問題になっているのはすべての中国産ほうれん草なのでしょうか?それとも一部のほうれん草だけなのでしょうか?あと、やっぱり基本的に、中国産は避けた方がいいということなのでしょうか?子供の離乳食に冷凍野菜を使っているので気になります。どなたかご存知の方よろしくお願いします

  • 冷凍野菜の栄養価について

    当地にも業務用スーパーが出来ました。冷凍野菜が非常に安いです。今まで冷凍野菜というのは使っていませんでしたが、これほど安いと家計の方が大変助かります。でも、バリバリ食べられるのはいいのですが、果たして冷凍によってビタミンなどは壊れてないのか心配です。ビタミンの種類によって熱に弱いとか色々ありましたが、冷凍によって壊れるビタミンもあるのでしょうか? ブロッコリーとかオクラ、インゲン豆などの冷凍野菜です。よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう