- ベストアンサー
冷凍野菜
冷凍食品に冷凍野菜なるものがありますが、 あれは、栄養的にはどうなんでしょうか? 栄養価が壊れてるとかないんでしょうか?
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数1
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
損失はないとはいえない。カッティングしただけでも空気と接触する断面積が増えますから、当然酸化が進みます。それでも大きな損失があるというわけではなさそうです。 冷凍野菜の比較テスト結果(発表情報)_国民生活センター http://www.kokusen.go.jp/news/data/a_W_NEWS_081.html
その他の回答 (2)
- 田場 隆司(@taba4316)
- ベストアンサー率40% (23/57)
栄養成分に含まれるミネラルやビタミン類の一部に化学変化 を起すものがあって常温より栄養価は低下しています。
- ykoke01
- ベストアンサー率41% (174/424)
冷凍したからと言って、必ずしも悪くなるわけではなく、物によっては冷凍や乾燥させることによって栄養価の上ることもあります。著しく風味が落ちたり栄養価が損なわれる野菜は元から冷凍して売ったりしないので、それほど気にする必要はないでしょう。 問題は解凍のほうです。冷凍食品というのは基本的に冷凍状態のまま調理するものです。下手に自然解凍したりすると風味や食感が落ち、流れ出した水といっしょに栄養素も出てしまうことがあります。
関連するQ&A
- 冷凍野菜をレンジでチンして食べたいのですが・・・
1人暮らしのサラリーマンの男です。 アパートのキッチンがとても狭く、まな板を置く場所もないです。 コンロは電熱線のもので、お湯を温めるのでも15分もかかります。 なのでとても自炊が出来る状態ではないです。 何とか野菜不足を補いたく、方法を考えています。 それは、冷凍食品野菜を適当な調味料と一緒に袋に入れてレンジで温め、 調理する方法です。 質問が2つあります。 (1)この様な用途で使えるレンジで調理できる袋を教えていただけませんでしょうか? (2)冷凍食品の野菜なのですが、添加物など体に悪い物は入っているのでしょうか? 普通の生の野菜と同じように栄養を補給することは出来ますでしょうか? わかる方、どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品について
スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍野菜の栄養素について
冷凍野菜の栄養素について: 野菜は、炒めたりするとその栄養素、例えばビタミンCなどが少なくなると聞きます。最近、冷凍の野菜(ほうれん草、ブロッコリ、コーンなど)が入手できるのですが、生のもとと冷凍品とでは同じ様に調理した場合、数値的にどの位違うのでしょうか教えてください。 関連するサイトありましたら紹介ください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍野菜
最近、スーパー、ディスカウントストアで多種の冷凍野菜を見かけます。ブロッコリー、枝豆、そら豆、いんげん、アスパラガス…挙げればきりが無いぐらいです。 今までは生野菜を購入してきたのですが、『保存が利かない』『自分で冷凍して解凍したら美味しくない』などの理由で冷凍野菜メインにしようかと思っていますが栄養などは生野菜にくらべてどうなのでしょうか?またコスト面ではどうなのでしょうか? 自炊初心者の男で食材のイロハも分かってないですが、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)