• ベストアンサー

冷凍野菜について

ときどき冷凍野菜を利用するのですが、冷凍する事によってビタミンなどの栄養分が壊れていないか心配です。おしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mihta
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3

最近では冷凍野菜の方がビタミン類は多く含まれているのではないでしょうか。半調理をして瞬間冷凍で処理しているので。自分で買ってきた野菜を調理に失敗して湯で過ぎたりする方がもっとビタミンは損耗していると思いますよ(水溶性のビタミンは水にとける)。またカットされて売られている野菜もその切り口からビタミンは損耗しています。生の野菜を使うなら丸ごとのものを買って調理した方がいいですよ。我が家では結構、冷凍野菜は使っていますよ。むしろ気になるのは冷凍野菜になるまでの生産の過程です。

sylph
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 便利なのでいんげんやかぼちゃなどを利用していますが 気になっていました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • matilda
  • ベストアンサー率32% (3069/9405)
回答No.2

最近の冷凍食品は技術が優れているので、鮮度の落ちた生の野菜よりも、 栄養価が高いことも多いと聞いたことがあります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • a24
  • ベストアンサー率31% (14/45)
回答No.1

解凍するときに野菜の細胞が破れ、中の水分と一緒に栄養分が抜けることはありますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 冷凍野菜と栄養について

    味のことは保留にしまして、 1.冷凍野菜にはビタミンなどきちんと含まれているのでしょうか? 2.生野菜と比較した場合、どのくらいビタミン類が減少するものなのでしょうか? 3.残留農薬などの心配は国産の生野菜と比較するとどうなのでしょうか? 4.国産の生野菜と比較した場合の冷凍野菜の栄養面でのデメリットには何があるのでしょうか? ご回答頂けたら幸いに存じます。どうかよろしくお願い申し上げます。

  • 冷凍野菜の栄養価

    最近、冷凍の野菜や魚を買います 切らなくて良いし、調理が簡単でよいのですが 栄養の方は、生から調理した方がビタミンとかが多く とれるんでしょうか? 野菜はゆでたり、いためるとビタミンが失われるので なるべく、サッといためるか、茹で汁も一緒にいただく ようにしていますが、 冷凍野菜は茹でた物を凍らせた物が大半なので ビタミンは失われてしまっているんでしょうか? その辺詳しい方ヨロシクオネガイします。

  • 冷凍野菜の栄養価について

    当地にも業務用スーパーが出来ました。冷凍野菜が非常に安いです。今まで冷凍野菜というのは使っていませんでしたが、これほど安いと家計の方が大変助かります。でも、バリバリ食べられるのはいいのですが、果たして冷凍によってビタミンなどは壊れてないのか心配です。ビタミンの種類によって熱に弱いとか色々ありましたが、冷凍によって壊れるビタミンもあるのでしょうか? ブロッコリーとかオクラ、インゲン豆などの冷凍野菜です。よろしくお願いします。

  • 冷凍野菜の栄養素について

    冷凍野菜の栄養素について: 野菜は、炒めたりするとその栄養素、例えばビタミンCなどが少なくなると聞きます。最近、冷凍の野菜(ほうれん草、ブロッコリ、コーンなど)が入手できるのですが、生のもとと冷凍品とでは同じ様に調理した場合、数値的にどの位違うのでしょうか教えてください。 関連するサイトありましたら紹介ください。

  • 冷凍野菜

    冷凍食品に冷凍野菜なるものがありますが、 あれは、栄養的にはどうなんでしょうか? 栄養価が壊れてるとかないんでしょうか?

  • 冷凍野菜

    なぜ安いんですか? 冷凍野菜全般において、冷凍ではないものとの栄養価の違いはどのぐらいですか?

  • 野菜について。

    一人暮らしというのは、とても面倒くさいものです。特に料理は、野菜を切り、そして、焼く煮る・・等等。そこで、私が考えたのが休日に野菜をまとめて切り、それを冷凍保存するという方法です。しかし、それで野菜の栄養が損なわれないか心配で質問しました。やはり、野菜は冷凍物は栄養は全くなくなってしまうのでしょうか?詳しい方ご教示ください。

  • 野菜ジュースを飲み続けると…

    野菜ジュースを飲み続けると、栄養(ビタミン)?を野菜から吸収されにくくなるというのを聞いた事があるのですが、本当でしょうか。 ビタミン剤でも同じような話を聞いた事がありますが、検索しても良く分かりません。 子供がなかなか野菜を食べてくれないので、時々野菜ジュースを飲ませているので、気になっています… (もちろん野菜そのものを食べてもらえるよう、努力はしているのですが)

  • 野菜の冷凍について

    キャベツやピーマンなどの野菜は冷凍庫に保存してもいいんですか?キャベツとピーマンを千切りにして、いつでも使いたい量だけ使えるょうにしたいんですけど、野菜は冷凍庫に入れてもいいもんなんですか?千切りにしたり、冷凍にすることによって野菜が痛む事はあるんですか?

  • 冷凍野菜

    最近、スーパー、ディスカウントストアで多種の冷凍野菜を見かけます。ブロッコリー、枝豆、そら豆、いんげん、アスパラガス…挙げればきりが無いぐらいです。 今までは生野菜を購入してきたのですが、『保存が利かない』『自分で冷凍して解凍したら美味しくない』などの理由で冷凍野菜メインにしようかと思っていますが栄養などは生野菜にくらべてどうなのでしょうか?またコスト面ではどうなのでしょうか? 自炊初心者の男で食材のイロハも分かってないですが、よろしくお願いいたします。

図面の同心度
このQ&Aのポイント
  • 同心度や同軸度は円以外には使用できないのでしょうか?
  • 例えば大きさの違う6角形の軸を0.05以内に収めたい場合に同心度は使えますか?
回答を見る

専門家に質問してみよう