- ベストアンサー
冷凍野菜
なぜ安いんですか? 冷凍野菜全般において、冷凍ではないものとの栄養価の違いはどのぐらいですか?
- butterflymark
- お礼率88% (56/63)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人件費の安い外国で作られたり、また旬に沢山取れる時期に冷凍にするため割に安価に出来ると聞きます。 冷凍技術もよくなり、栄養価の面でもあまり変わらないものが多いようです。 また、以下の所もご参照下さい。 少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
>なぜ安いんですか? 大量に出回るときや輸入品を大量に仕入れて冷凍処理します。 小売の場合には鮮度を維持するために輸送に気を使います。 鮮度を維持するためにできるだけ近い産地のものを販売します。(量が限られます) 冷凍すれば保存期間が長くなりますので、産地の状態を気にせずに仕入れることができます。 生産者と事前に一括して購入する契約などをします。(契約農家) 生産者も安心して集中して大量に栽培することができます。 採れすぎてキャベツを畑で踏みつぶすなどというニュースがよくありますが、他の野菜であってもこのようなことをしなくても済みます。 この仕入れ値と輸送の手間代の差で安くなります。 >栄養価の違いはどのぐらいですか? 栄養価だけであれば違いはありません。 味はだいぶ違います。
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 冷凍野菜の栄養素について
冷凍野菜の栄養素について: 野菜は、炒めたりするとその栄養素、例えばビタミンCなどが少なくなると聞きます。最近、冷凍の野菜(ほうれん草、ブロッコリ、コーンなど)が入手できるのですが、生のもとと冷凍品とでは同じ様に調理した場合、数値的にどの位違うのでしょうか教えてください。 関連するサイトありましたら紹介ください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍野菜
最近、スーパー、ディスカウントストアで多種の冷凍野菜を見かけます。ブロッコリー、枝豆、そら豆、いんげん、アスパラガス…挙げればきりが無いぐらいです。 今までは生野菜を購入してきたのですが、『保存が利かない』『自分で冷凍して解凍したら美味しくない』などの理由で冷凍野菜メインにしようかと思っていますが栄養などは生野菜にくらべてどうなのでしょうか?またコスト面ではどうなのでしょうか? 自炊初心者の男で食材のイロハも分かってないですが、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍野菜と栄養について
味のことは保留にしまして、 1.冷凍野菜にはビタミンなどきちんと含まれているのでしょうか? 2.生野菜と比較した場合、どのくらいビタミン類が減少するものなのでしょうか? 3.残留農薬などの心配は国産の生野菜と比較するとどうなのでしょうか? 4.国産の生野菜と比較した場合の冷凍野菜の栄養面でのデメリットには何があるのでしょうか? ご回答頂けたら幸いに存じます。どうかよろしくお願い申し上げます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 温野菜の冷凍
一人暮らしをしている専門学生です。 週末に温野菜を作って冷凍しておき、一週間夕食はそれを食べる。 という風にしたいのですが、 温野菜にすると冷凍に向かない野菜はありますか? 逆におすすめの野菜などがあれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 冷凍できる野菜を教えて下さい
冷凍できる野菜と、そうでない野菜の区別が、はっきりとわかりません。教えていただけませんか。それと、冷凍するときに、下処理(茹でるとか)をした方が、良い場合は、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。