- ベストアンサー
ブランチングした冷凍野菜は冷凍食品?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
興味があったので、ちょっと勉強してみました。 野菜などは、まず前処理をしてから冷凍しています。 これはブランチング(加熱処理)と呼ばれる冷凍法で、 ブランチングをする目的は、 1. 野菜に付着している微生物を殺菌する。 2. 野菜に含まれている酵素の働きを不活性化させるので貯蔵中の品質の低下や変色を防ぐ。 3. 加熱する事により、組織が軟化し、空気が放出され氷結膨張に耐えられる。 4. 加熱する事で水分が減少するので、解凍時のドリップ量が減少する。 などのようです。 冷凍食品とは、 前処理をほどこし、品温が-18℃になるように急速凍結し、 通常そのまま消費者(大口業務用も含む)に販売されることを目的として包装されたもので、 1. 前処理 2. -40℃以下位の低温で 急速凍結 3. -18℃以下の品温 4. 包装 などの4つの条件が必要なようです。 だから、ブランチングされていても、 冷凍食品になると思うのですが。 冷凍室に保存している市販の冷凍野菜の袋の品質表示のところにも、 冷凍食品と表示がしてありますが。 なお、家庭にある冷凍室はおよそ-18℃だそうです。
関連するQ&A
- 冷凍食品の野菜は・・・
冷凍食品にはただ切っただけのお野菜がありますよね。 かぼちゃとか、さといも、ブロッコリーなど。 そこで、このブロッコリーはお弁当用に彩りが欲しい時に使えるのでしょうか? 家で夕食にブロッコリーをゆでた時は、それを入れることはあるのですが、いざお弁当を作って(何か色が欲しい)というときに使えるのかな~と思いまして。 つかえるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 宇宙野菜って冷凍食品とかに混ざっていますか。
植物の種を宇宙まで持って行って、 それを地球に持ち帰り、埋めると、どでかいジャンボ野菜ができるというのを 以前にテレビで見ました。 この野菜って、日本の冷凍食品とかに混ざってたりする可能性は 高いでしょうか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍食品について
スーパーなどでよく売っている冷凍食品、あれって、野菜の場合、栄養価はどれぐらい残っているのでしょうか? 冷凍しても栄養はこわれないのでしょうか? あと、冷凍に不向きな食品て、ジャガイモ以外になにかありますか? ご存知の方いましたらよろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品で料理して再冷凍
よく冷凍食品を解凍して再凍結すると、なにかと良くないと聞きます。 じゃ、たとえば冷凍野菜ミックスでスープなどを作り、それを冷凍というのはどうでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品、どれが美味しいですか?
冷凍食品、どれが美味しいですか?種類が多くて迷ってしまいます。 また、これはちょっと・・・と思うものも教えていただきたいです。 ひと手間加えたら美味しいという調理方法もお願いします。 因みに私は、たこ焼き、ピザ、たいやき、うどん、そば等は食べてみて美味しいと思いました。 惣菜系、フライ系、野菜系とかはチンしただけで本当に美味しいのですか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 食品の冷凍について
食品の冷凍について お料理で一人分しかいつも作らないのですが お野菜やお魚やお肉などを、スーパーの安売りの日に まとめて買ってお野菜は茹でて小分けにして お肉も小分けにして、お魚はさばいて小分けにして 冷凍しています。 冷凍庫が小さいので、あまり多くは冷凍出来ないのですが だいたい1週間をめどに食べるようにしています。 冷凍にすればだいたいどのくらい保存出来ますでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜室で1週間保存ご、冷凍冷凍食品は食べれますか?
冷凍食品の熟成ロース、塩紅鮭、肉まん、ブロッコリー、オーガニクカット、焼きおにぎりを購入後、誤って野菜室(3℃~8℃)に1週間保存後、冷凍室に保存しました。 食べても大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- サラリーマンです。お昼のお弁当に野菜を入れたいのですが、冷凍食品を使わ
サラリーマンです。お昼のお弁当に野菜を入れたいのですが、冷凍食品を使わず、簡単にできるレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍食品の「かぼちゃ」が見当たらない
冷凍かぼちゃは美味しいのでよく利用していましたが最近冷凍食品野菜コーナーに見かけなくなりましたがなくなったのでしょうか?理由は有りますか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
わかりやすくご説明いただきありがとうございました。