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野菜室で1週間保存ご、冷凍冷凍食品は食べれますか?

冷凍食品の熟成ロース、塩紅鮭、肉まん、ブロッコリー、オーガニクカット、焼きおにぎりを購入後、誤って野菜室(3℃~8℃)に1週間保存後、冷凍室に保存しました。 食べても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • FattyBear
  • ベストアンサー率33% (1553/4704)
回答No.1

冷凍食品なら野菜室(3℃~8℃)で1週間保存ではすべて解凍します。あと、冷凍室で再冷凍 状態ということなので、まず、大丈夫そうなのは塩が使われている塩紅鮭ぐらいかな? 私なら解凍後に匂いを嗅いで食べても大丈夫かどうかを判断します。 食品の包装を開封していなければ大丈夫な場合が多いかも。

Yukie-Win
質問者

お礼

ご回答道もありがとうございます。

Yukie-Win
質問者

補足

全て包装を開封していません。

その他の回答 (2)

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.3

レトルト、真空パックに限り、食べられる可能性は残ります。 …但し、あくまでも可能性でしかありません。 基本的に、冷蔵1週間でも食べられるのは乾物か発酵食品くらいです。 …それでさえ匂いや色、粘りなどの変化から安全性を確認できる十分な経験と知識と能力が必要です。 結論 通常、解凍冷蔵1週間後の調理品や生鮮食品は既に腐ってるので、まず無理と考えましょう。 …食中毒で苦しみながら死ぬ可能性のほうが格段に高くなります。

Yukie-Win
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。

回答No.2

食べないを選択できるなら、食べない。 野菜室で1週間保存 = ほぼ1週間冷蔵ということは、工場で冷凍前の状態から、凍らせずに1週間冷蔵して食べると同じなので、どうも気になる。 例えば、できたての熱々肉まんやガスコンロで焼いたおにぎりを、冷蔵して1週間後に食べないでしょ?うちでは1日~2日後に消費すると思う。 コンビニエンスストアおにぎりの消費期限切れ 1日半~2日目半以内に食べるなら冷蔵庫 https://expired-foods.com/rice/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E3%81%8A%E3%81%AB%E3%81%8E%E3%82%8A.html という記事はある。

Yukie-Win
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。

Yukie-Win
質問者

補足

1万円使ったので、出来るだけ食べたいです。

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