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食品を冷凍するときのこと

一人暮らしで自炊を始めたばかりの者です これは冷凍できるのか? 冷凍するには熱を加えてから冷凍したほうがいいのか? 色々わかない事があり調べているうちに疑問に思ったことがあります 茹でた野菜や火を通したハンバーグなどを冷凍する場合 ZIPロックのような袋に入れて冷凍した場合と、冷凍用容器に入れて冷凍した場合を 比較すると食品の保存状態に違いが出るのでしょうか? (味、食感、保存期間、変色など) 袋だと空気を抜くことが出来る、容器だと出来ない(可能な奴もありますが) 違いはそれぐらいかなと思うですが・・・ 色々検索したのですが違いがよく分かりませでした 検索しているときに『冷凍焼け』という言葉が出てきたのですが関係しますか? あと、違いがあるようでしたら、こういうケースだとこっちの方がいいとのアドバイスを頂けると嬉しいです 詳しい方、経験で違いをご存知の方ががいらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします

みんなの回答

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.5

 自作弁当持参の独身オヤジです。  ハンバーグを作るときにトイレットペーパーの芯くらいのハンバーグを数個作って冷凍します。一つ一つ、ラップにおいてソースをかけてラップの四隅を持ち上げてひねり、シップロックコンテナーに入れて冷凍。そうしておくと霜が付いたりしませんし、解凍せずラップごと弁当箱に入れられるので楽です。唐揚げも揚げた後に1回分をラップに包んで冷凍します。  ジップパックはカボチャとかの生野菜を冷凍するときに使います。他の回答者さんが言われていますけど空気を抜くことと早めに使い切ることが重要です。冷凍庫の臭い移りを防ぐために冷凍庫用脱臭剤も必須アイテムです。  どちらも純正品なら使った後にキッチンハイターを入れた水につけてから洗うと破損するまで使えますよ。

chiakisama
質問者

お礼

回答ありがとうございました

noname#180628
noname#180628
回答No.4

> 袋だと空気を抜くことが出来る、容器だと出来ない(可能な奴もありますが) 違いはそれぐらいかなと思うですが・・・ ”それぐらい”ではなくて、空気を抜くことが一番大切なんですよ。 ZIPロックやごく一般に市販されている安価な保存袋はピチッと封をしていても袋本体はかすかながら通気しているそうです。 特に安~く買った保存袋を使って長く冷凍庫に入っているものを見ると納得できます。 封はしてあるのに空気が入り中は霜だらけです・・ これでは食べる気になりませんよね^^; 酸素をほとんどブロックする冷凍保存袋や、空気を抜いて真空にできるようになった容器もありますよね。 そういったものを使えば冷凍焼けもしにくいようです。 ただ、真空パックでも完全なわけではありません。 いくら冷凍をしていてもなんでも早めに使い切った方がおいしく食べられます。 繁茂に冷凍庫を開けたり、開けっ放しで「今日は何を使おうかなぁ・・」なんて考えていると庫内の温度が上がり、それもまた冷凍焼けの原因になります。 待つのが面倒だとついやりたくなってしまう私ですが、まだ冷めてない食品をいきなり入れたりするのも庫内の温度を上げる元です。 冷凍庫にスペースの余裕があれば、何か容器に水を入れて凍らせておくのも庫内の温度を保つのにいいと聞いたことがあります。 私もZIPロックは洗って使いますよ。 タッパーのようなシール容器も洗って使いますよね? 形状が違うだけで袋だと衛生面が心配ってのもおかしな話です。 確かに油脂分のあるものは汚れが落ちづらいですが、ちゃんと洗えばきれいになります。 きれいにならないものはさっさと捨てますが・・。 もちろん、野菜の袋、お肉の袋・・と分けてはいます。 私の場合は、袋だと出しづらいので残ったシチューやカレーなどはシール容器に入れます。 洗った袋も冷凍庫に入れて保管してます 雑菌が繁殖しづらい気がして・・

chiakisama
質問者

お礼

回答ありがとうございました

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

ミートソースも容器と書かれてますが、ソース類は、袋に入れて薄くのばして空気を抜いて閉じて、平らになるようにバットやプラスチックトレーに置いて凍らせれば、凍った後立てて収納できます。同様にみんなまっすくになるように凍らせれば、冷凍庫内のスペース節約に役立ちますよ。 少しだけほしいときには、必要分だけ簡単に手で割って使うようなこともできます。 ソースだけでなく、私は、さっと茹でてみじん切りにしたほうれん草とかカブの葉とかもそうして保存してます。 冷蔵庫に何もないとき、お味噌汁の具に使えたりして便利ですよ。

chiakisama
質問者

お礼

回答ありがとうございました

  • 4610-564
  • ベストアンサー率29% (238/799)
回答No.2

>ZIPロックだと使い捨てになるのが何か勿体無い気がして・・・ えーーーーーーーー洗って20回くらいは使いますけど?穴さえ開いてなけりゃ何度も使えますって

chiakisama
質問者

お礼

何度も使っても衛生面で問題ありませんか? 生のお肉を入れた袋に茹でた野菜を入れたりする気はないですが、何となく衛生面で心配がありませす メーカーのサイトを見ても使い切りを推奨しているようですし(まあ売りたいからでしょうけど) 少し考えてみます()笑 回答ありがとうございました

  • 4610-564
  • ベストアンサー率29% (238/799)
回答No.1

冷凍やけは 生ものを包装せず外気にさらしっぱなしにしたときに起きる 乾燥現象です。 乾燥とともに鮮度も組織も味も何もかも飛んでしまいます。 短期間の保存なら、焼き物なら焼いてソースなどもあれば一緒にして 出来れば真空シーラーで密閉すれば、あとはチンだけで復活します。 タッパで保存していいものは乾燥しても影響を受けない栗とか銀杏とか 加工したもので汁ものなら、汁ごと小分けに分けてジップロック アサリ・カキなどは、保存している水ごと冷凍して、使うときは鍋にそのままボチャン

chiakisama
質問者

お礼

回答ありがとうございます 今は茹でたブロッコリーや人参も容器に入れて冷凍しています 市販のミートソースの余った分も容器です ZIPロックだと使い捨てになるのが何か勿体無い気がして・・・ やっぱり使い分けた方がいいのかな~ 回答ありがとうございました

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