- 締切済み
親の態度について。
親からの態度についての質問です。 私は、大学生です。私はずっとできない、大人になったら自分で生活していかなきゃいけないことが分かってるのか、など色々親から言われて育ってきました。また、高校などの進路を決められたような感じでした。 私には高校生の妹がいます。中学受験をしていたり公立高校に通ったりしています。 親が妹のことは「大学も今までも自分で決める人だから。」と言ってます。 大学も県外になりそうです。 そういう態度の違い、自分はできないと 言われ続けてることにちょっと不信感があります。 親の言うとおりにして今までが思い通りにいかず、卒業後も県内など親に従うしかないのかと思ってしまっています。 また、親からの態度の違いが、中学受験や頭の良さなど優秀だからのような気がしています。 どう思いますか?回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
決めつけられちゃうのは辛いよね?あなただって自発的に考えて、自分の力で道を切り開く力はあるんだと思う。ただ···その力の芽吹きが起きにくいような、常に否定形の言葉をかけ続けられてきたのがあなた。親的には、あなたは常にお尻を引っ叩き続けておいた方が良い、激励より叱咤を続けていた方がいい。ある時点からそういう風に考えてしまったんだと思う。あなたが一番上の子供なのかは分からないけれど、最初のお子さんならまずは厳しく向き合いたい。そういうテーマがあったのかもしれない。厳しくしておいて後で緩めるの比較的簡単だけれど···最初に緩めた状態で後から引き締めようとしてもなかなか難しい。ご両親はあなたに対して引き締め(厳しさ)を選んだ。問題は、あなたへの対応が厳しさ「中心」になってしまっている事。緩める部分、尊重し認める部分もあってこそバランスが取れる。あなたも感じているようにご両親の対応は少しアンバランスなんだと思う。あなたへは厳しさが少し強い。更に言えば、ご両親は妹さんには比較的優しい(緩い)対応でしょ?親目線では、あなたと妹さんのトータルで厳しさと緩い部分のバランスをとっているのかもしれない。あなたには少し厳しくし過ぎたから、妹には比較的緩めに対応しておこう、と。あなたへの対応や子育て経験を生かして、それを妹さんに適応させている。あなたからすれば、妹と私のトータルではなくて···あくまで私個人として丁寧に見て欲しい。それが本音なんじゃないの?あまりにも出来ない出来ないと呪文のように「言われ」続けていることで、あなたも少し自分に自信を無くしてしまっている。そのせいでなんとなく委縮してしまってる部分もあるのかもしれない。同時に、ご両親もあなたに対して出来ない出来ないと「言い」続けていることで、実際の今のあなたがどうなのか?それを丁寧に感じることをやめてしまっている。ずっと出来ないままだと思い込んでしまっている部分がある。いつもそばにいるが故に、逆にあなた側の変化や成長(本当は出来る部分)、それが見え難い関係や距離になってしまっている可能性はあるよね?大切なのは等身大のあなた自身。親に言われる事と、等身大のあなたは必ずしもイコールじゃない。あなたはあなたなりに、出来る部分を増やしていけばいい。積み重ねていけばいい。親からの評価だけが全てじゃない。親以外にも丁寧にあなたを見てくれる、感じてくれる人は沢山いる。親から思ったように得られなかった部分は、他者(第三者)から獲得して行けばいい。親にしか与えられない特別な部分も確かにあるけれど、親以外の評価や理解によってあなた自身がうまく持ちきれなかった、自分に対する自信や信頼を獲得していく事は十分できるから。今からでも遅くないよ?親の評価だけに囚われ過ぎないで、自分で自分を認めていける力をつけていく事。そのためにも、あなたはあなたのペースであなたなりに世界を広げていくこと。大切にしていけるといいよね。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12474)
人間は平等ではないのに平等に扱われたがります。親にしても教師にしてもその辺面倒くさいです。 全員が同じなら同じ言い方で済むでしょうが、一人一人の個性を重視したらその人に合わせた物言いとなります。 あなたがそのように言われて、妹とは違う、それは当然の成り行きと思います。 だから気にしない。そういうものだと思っていて。 就職しても大学の中でも平等はあり得ません。才能のあるなしや好き嫌いで社会は大きく扱いを変えてきます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
卒業したら22歳で成人ですから、どこに行くかは自分で決めればいいと思います。 妹との違いを感じているなら、大学でいい成績を取って無事に卒業して、いいところに就職・・・そうやって見返せばいいんです。