- ベストアンサー
自己中心的な親を説得する方法とは?
- 中学受験から大学受験まで親の意向で進路を選ばされてきた経験を持つ私。しかし、社会人になり自分の意思で進むことを考えている。親に反対されても自己決定するべきか悩んでいるが、どうすれば親を説得できるのか?
- 親が応援してくれなかった中で頑張ってきた私。しかし、自己中心的な親がいつも自分の思い通りに進路を決めてきたことに不満を感じている。親を説得し、自分の選択を尊重してもらえる方法はあるのか?
- 自己中心的な親に縛られ続けることに疑問を感じる私。将来の進路を自分で選びたいと考えているが、親には理解されず反対されている。どのようにして親を説得し、自分の意思を貫くことができるのか模索中。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分の人生なんだし、思ったように生きればいいと思います。 親の『説得』なんて不要だと思います。 このご時世、就職も厳しいようですが、ちょうどいいタイミングでは ないかと思います。独り立ちの。 これから先、あなたの人生において大事な判断をしなければなら ないことは多くあると思いますが、いちいち親の意見を気にして いては、判断を誤って後悔することにもなるでしょう。 がんばってね! 40代おじさんの意見でした。
その他の回答 (6)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
>ここで質問なのですが、もう社会人になるので、反対を押し切って勝手にしていいと思いますか? 成人すれば、法的には全く問題はありません。 しかし、「就職」には会社は身元保証人を要求しますから、それに対応できる人物を準備する必要があります。 正直、説得は断念してください。 しかし、その手の親は「他人の前」ではいい親を演じます。 ですから、作戦としては「相談者さんに友好的な親族」を交えて話し合いをすることでしょう。 いい親をえんじていると、思わぬことをいってしまいますから、その波に乗じて押し切るのがいいでしょう。
お礼
他人の前では良い親を演じる・・・そのとおりです! 良いアイデアです。いざとなったら親戚に助けを借りたいと思います。 法にも認められておりますし、勇気がでてきました。 回答ありがとうございます。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
>もう社会人になるので、反対を押し切って勝手にしていいと思いますか? いいと思いますよ。学生の時は「学費を出してもらってるから」って負い目もありましたけど、 就職するなら別に自分のお金は自分で稼げるわけだし、親の言うなりになる必要なし。 最悪就職先が決まるまで「地元で探してる」とかウソついておけばいいんです。 私なんて同じような親に振り回されて無駄な時間過ごしましたからね~。 「結婚するまで家を出さない」とかめちゃくちゃなこと言われて。 就職は地元がそれなりに都会だったのであまり意識はしてなかったですけど、 いい年していつまでも実家住まいはきつかった…。 >自己中心的で自分の発言に責任をもてない人を説得するにはどういう風に言ったらいいですか。 説得するだけ時間の無駄です。親不孝者な子供と勝手に親に思わせておきましょう。 こういう親は「自分の言うなりになる子供」にしか受け入れませんし、親に迎合してそうしたところで 自分の人生が無駄になるだけです。 うちの親なんて、結婚して家を出ても好き勝手言ってくるのでもうほっといてます。 これからどう挽回できるかが質問者様の勝負どころです。負けないで頑張ってくださいね。
お礼
結婚されるまで実家にいらっしゃったんですね。これからは私も、泣いて従うのではなく、上手にごまかして人生の目的を果たしていきます。回答を読んで、親不孝な子どもと思われようがどうでもよくなりました(笑) 自分の人生を大事にします。 回答ありがとうございます。
親を説得するほうがあつかましいです。 親は親ですから。 気に食わないなら自分が出て行けばいいのです。 僕はそうしました。 親は親。 変えようと思わない。 変えることはできない。 変わるのなら自分です。
お礼
そうですね。気に食わないなら自分の力で出て行くべきですね。 勇気を出して、自分から行動します。 はい、説得はやめておきます。 回答ありがとうございます。
- I0c0I
- ベストアンサー率26% (220/819)
大学までは親のお金で行っているのだから、ある意味仕方ないですね・・・。 私は、親がお金なかったので大学に行かせてもらえませんでした。 なので、高校卒業後早々、住み込みできるバイト先を探してさっさと家を出ました。 就職先くらい、自分で決めてさっさと呪縛から解き放たれましょう! 説得しても、子供は親の所有物と思ってる大人なのだったらあまり期待はできないのではないでしょうか?
お礼
そうですね。大学まで行かせてもらっている時点で本当はありがたいことです。 納得できる就職先を決めて、新しい生活を送ります。 はい。説得しようとしても、最後は私が泣くだけなので(弱)やめます。 回答ありがとうございます。
家を出させてもらえないというのはおかしいです。 親に借金とか、離れられない何かを握られているなら別ですが、自分の思うように動けばいいと思いますよ。
お礼
はい、何を言われようと自分で決めていこうと思います。 現在、大学の授業料を払ってもらっていますので、社会人になったら返します。 回答ありがとうございます。
- sitappa40
- ベストアンサー率19% (202/1054)
もう成人しているのだから、 自分が正しいと思ったことをやればいいんだよ。 親の許可なんて必要ないよ。
お礼
はい。これからは自分で決断していきます。 自分で道を選べば、後悔はありませんよね。 回答ありがとうございます。
お礼
今までは、腐っても自分の親だからと思って従ってきましたが、就職は自分で決断します。また、自分で決めたことがなかったので、これを機に自分も成長できればいいなあと思います。 回答ありがとうございます。がんばります。