• 締切済み

親を説得するには

私は高校一年生で一年間留学に行こうと思っています。しかし両親が「大学受験に影響する」「これからはもう英語は使わなくなる時代になる」など反対しています。どんなことを言えば親を説得できるでしょうか。

みんなの回答

回答No.5

留学費用を貴方が出して、行って何をして、何に為るため必要かを具体的に書きだしましょう。、

• mario0529
回答No.4

「青春を楽しみたい。」(質問主さんが、英語が得意なら)「英語の知識を深めて、一芸入試で大学行きたいから留学させて!」といえばいいのでは?

• eroero4649
回答No.3

>これからはもう英語は使わなくなる時代になる それはないと断言していいです。親御さんはもしかしたら「これから自動翻訳が発達するから言葉ができなくても翻訳機が担ってくれる」と思っているかもしれませんが、翻訳機が発達するからこそ直接に話し合えることが重要になります。 ただ、まだ高1の質問者さんには酷な話ですが、いま日本はものすごい勢いで経済的に弱い国になっています。どこかで聞いたこともあるでしょう、円安というやつです。 アメリカでは、ラーメン1杯が2000円以上します。質問者さんがどこの国に行きたいと思っているかは分かりませんが、アメリカであれカナダであれオーストラリアであれ、世界はどこもモノの値段がグイグイ上がっていて、1万円で両替できる現地のお金の金額がどんどん少なくなっています。 留学しようとしたら、現地の授業料だけではなく、生活費も必要です。そしてその生活費を質問者さんは現地で稼ぐことはまだできません。 親として子供に「経済的に負担が大きくて留学なんて無理」というのはとても精神的にキツいんですね、親の気持ちとしても。 若いうちに広い世界を知っておくのはとても意味があると思いますが、ちょっと親御さんへのお金の負担が大きいだろうなと思います。 でも今は、InstagramやTikTokで世界と繋がることができますから、まずはそういったもので海外の興味があるジャンルと繋がって語学力を磨けばいいと思います。 今はまだ難しいかもしれませんが、いつか必ずチャンスはやってきます。今はそのチャンスにこたえられるように準備しておきましょう。

• agehage
回答No.2

なぜ今のタイミングなのか、なぜ行きたいのか、そういうところを質問文に入れてこないところに、説得は苦手なんだろうと感じます なぜ今なのか、なぜ行きたいのか、何を得て帰ってくるのか、こういう基本的なことをしっかり説明するといいと思う また、今行かなくても大学生とか、大学卒業後でもいいと思う 何といっても今は円安過ぎてタイミングが過去30年で最悪なのです 100万円払っても10年前の半分の体験もできません

• mekiyan
回答No.1

海外暮らしですが、はっきり言って、高校生で1年もの留学をするのは、やめたほうがいいです。毎日の親の直接・間接な指導が人間形成で大事な時。 成人(18歳以降)に留学しても、やっていけるように、炊事・洗濯・掃除などの家事が出来ないと、留学先で泣きを見るのは確実です。朝起きて一番にするのがベッド・メーキング。ホテルの部屋のようにやらなくては、居心地が悪くなっていきます。部屋のドアも寝る時。着替える時以外は閉めないで部屋の中が丸見えなので、常に整理整頓状態でなければダメ。ドアを完全閉めすれば、邪魔するなサインで食事にも呼んではくれません。西洋文化の国に住んでいるのだから、知らなかったでは許してもらえないです。また、18歳でなく21歳以下では、かなりの制限も法律で縛られています。 親を説得するできるような事は、なしです。