- 締切済み
一浪 親を説得させるには?
現在、大学受験浪人をしている者です。 今年度の受験は終わり、全敗という結果でした。 来年度、もう一度、大学受験に挑戦したいのですが、親が許してくれません。 高校生活全てを大学受験勉強だけに費やしただけに、未練が残ります。 浪人時代も、孤独と不安で重度のうつ病に悩まされながらも、勉強だけに費やしてきました。 編入が出来ない学部であり、やりたい分野が、難関大学でしか勉強出来ないので、志望が高いです。 今年受けた大学に、学びたい分野はなく、しかも全て落ちました。俗に言う、Fラン大学に落ちました。 勉強が大好きなのですが、親を説得できません。勉強すること以外、なにもできません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
私も5番さんに賛成。 結果だけ書かれても判らない。 そもそも、 > 浪人時代も、孤独と不安で重度のうつ病に 逆でしょ? 鬱病だから孤独で不安なんでしょ?鬱病ってそういう病気でしょ?そして、脳機能の障害でしょ? 精神的な病状の原因は精神的に違いない、というのは間違っています。 脳の機能が異常だから、普通のことを、孤独だったり不安だったり似感じるんです。 そこも含めて、現状学力、一年前の学力、病気でどれだけ勉強できなかったか、どれだけできたか、何をしたか、それが正しいか、正しい勉強ができるか、どのくらい勉強したか、勉強は続けられるのか、それに対して目標のレベルは、等々を見ないと、何とも言えません。
- GIANTOFGANYMEDE
- ベストアンサー率33% (539/1630)
最近受けた模試の結果はどうだったのでしょう? 全敗は予想通りだったのか、想定外の出来事だったのか。 予想通りの結果だとしたら説得は難しいでしょう。 その場合、働いて自分で受験費用、学費を用意するしかないと思いますよ。 模試では出来ていたのに本番でコケたというなら、実力はあるのだという線で押してみることです。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>勉強が大好きなのですが、 まずは、働き口を見つけ、働きながら、非番の日に図書館で勉強するのが良いと思います。 すこしは親の事も考えましょう。
- snaporaz
- ベストアンサー率40% (939/2342)
勉強だけに費やしてまだ本格化しない一月に早々と全敗が決まるとは、勉強のセンスも戦略性もないに等しい。 受験に向いていないのでもう進学はあきらめて、自称受験生ニートと化し社会復帰できなくなる前に職を探しましょう。ダークサイドに堕ちかけています。
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
F大入れて全敗って有り得ないけど? 俺が親御さんでもダメだね… フリー大なんて3月末まで2次3次募集と定員割れしてる処あるから調べて受ける… とにかくギブアップするのはまだ早い!
運動系だと年齢制限はある程度あるだろうとおもうけど それ以外なら何歳で入ろうが構わないんだから 働きに働いて大学費用貯金すれば? 勉強は同時進行で。 働きたくないので浪人やりたいですって訳はないでしょ?