• 締切済み

精神的な衰え、

50才の男です。最近、物忘れというか何事にも自覚がなくなって来てるようなんです。気持ちが浮わついてるというか。 仕事でもプライベートでも何かやる事が抜けてたり忘れたり、話の解釈を間違えていたり…まぁ些細な事なので今のところ大事には至りませんが。  以前はそんなでもなかったのに、「あ、また忘れてた」とか「あ、そういう意味だったのか」とか思い起こすときが割りとあるんです。  (自慢ではありませんが)仕事が忙しかった時や充実してた時なんかはもっとスムーズに考えて動けていたのに…。転勤して2年経つものの、相変わらず仕事も暇だし、プライベートも退屈だし友人も居ないし楽しめる事もなくなってしまった。  以前と比べると仕事もプライベートも充実度?が逆なんですよね…。まさに脳の働きも気持ちも衰えていく様なんです。もう50才になったんでやはり能力や体力、気力もダメになる年齢なんでしょうか?  こんな時、同年代の方々はどうやって気力や能力を維持や伸ばしていらっしゃいますか?

みんなの回答

回答No.4

こんばんは   人の人生には 其々 波等が あり        そう云う事に成る時期も あるのではないでしょうか    年齢に関係なく(関係もし)       がんばり過ぎたり、人間関係でのダメージ等により                 起きる等     一度 深呼吸、休憩をし 立て直すしかないと思います            それでも 無理なら 受け入れること          出来る事を する          どうしても 出来ない事は しない          がんばってください。

uorihci
質問者

お礼

励ましのお言葉ありがとう。おっしゃる通りですよね。励みになります

• keizo99
回答No.3

それは!年のせい、仕事のせいにしてる生き方をしているからです、 人て、自分の年がどうのて、考える暇はないのが、日ごろの生き方だと、私は思っています、ただ、流された生き方当たり前のようにしていたらり、新しい事に興味と、チャレンジの気持ちをもたなければ、確かに、早く呆けますよ、人生て、50,60,70ても、自分が出来る範囲ないの事とか、興味をもたなければ、老け込みと、呆けますよ、やはり、世の中も新しく進化していきますので、出来なくとも、興味をもつ事が必要です、貴方の過去の過ぎ去った、思いにふけない事も大事なです、 過去は、今のあなたに何の進化、変化ももたらしませんし、より意欲と向上心もなえていきます、

uorihci
質問者

お礼

ありがとうございます。真摯な回答助かります

回答No.2

心身ともにお若いご老人の記事を読んだのですが、まずは自分の年齢を10歳から20歳ぐらい若く考えることと、熱中できるものを見つけることだそうです。「もう〇歳だから・・・」という考えが、余計に心の活力を奪ってしまうようです。

uorihci
質問者

お礼

年齢を考えて生きてはダメなんですね…。 今の自分には難しいかな…。

回答No.1

こんにちは。 40代の若輩者ですが是非ともご参考になればと思い投稿させていただきます。 うちに90代になるじいさんがいるのですが、以前、言ってたことをおもいだしました。 まずは、(1)「足腰の丈夫さを維持する」確かにうちのじいさんは雨が降らない限り、朝晩2回、必ずウォーキングしてます。しかも、家からの往復10kmちょい。私もこれにはかないません.... (2)「くよくよしないこと」精神を老けさせるなと豪語してました。生き証人が行っていることなので、あながち当たっているかもしれません... ご参考までに投稿させてもらいました。

uorihci
質問者

お礼

ありがとうございます。