• 締切済み

洋ナシの食べごろ

鼻を寄せても、香はしません。 触っても固いです。 失敗しない、食べごろの見分け方を教えて下さい。

みんなの回答

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18617/31015)
回答No.3

こんにちは 品種によっても異なりますが 今だとラフランスではないですよね? 他の方が仰っているのはラフランスだと思います。 バートレッドでしょうか? モノによって違うのですが 肩のところを少し押してみて 柔らかければ食べごろです。 こちらが判りやすいかと思います。 種類をご確認くださいね。 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/younashi2.htm https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/younashi2.htm https://www.ajfarm.com/3537/

Radish_Boyaboya
質問者

お礼

参考にします。 記事のurlをありがとうございます。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6935/20504)
回答No.2

さわって 少し柔らかいと感じる頃です。

Radish_Boyaboya
質問者

お礼

「少し柔らかい」状態がどんな感じか分からなくて、触り過ぎて、柔らかくしてしまいそうです・・・ 難しいです。

noname#252332
noname#252332
回答No.1

外見が汚いのにちょっとツンとした甘さがあっておいしいですよね。「軸の周りを指で押して柔らかいものから賞味ください」じゃなくて「笑味ください」だそうです。食べ時は何月何日と袋にも書いてありました。最後の1個は食べ時の6日後で熟れすぎて指でつるっと皮が剥けるほどでしたがうまかったですよ。この時期に洋ナシがありますか? 

Radish_Boyaboya
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 何月何日頃と書いてくれてたら、悩まなくていいですね。 スタークリムゾンとバートレットという洋ナシが、道の駅で売ってました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう