• 締切済み
  • 困ってます

洋ナシの食べごろ

鼻を寄せても、香はしません。 触っても固いです。 失敗しない、食べごろの見分け方を教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数80
  • ありがとう数4

みんなの回答

  • 回答No.3
  • chiychiy
  • ベストアンサー率57% (10646/18490)

こんにちは 品種によっても異なりますが 今だとラフランスではないですよね? 他の方が仰っているのはラフランスだと思います。 バートレッドでしょうか? モノによって違うのですが 肩のところを少し押してみて 柔らかければ食べごろです。 こちらが判りやすいかと思います。 種類をご確認くださいね。 https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/younashi2.htm https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/younashi2.htm https://www.ajfarm.com/3537/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

参考にします。 記事のurlをありがとうございます。

関連するQ&A

  • 桃の食べごろ

    桃の近くに鼻を寄せると、ふわっと桃の香りがしますが、触ると固いです。 失敗しない、食べごろの見分け方を教えて下さい。

  • ビワの食べごろ教えてください

    さいたま市に住んでいるのですが、ビワの食べごろっていつ頃でしょう。去年までは、それほど実らなかったし、穫ったのが早すぎたのか、それほど甘くなく、積極的に食べませんでした。今年は例年にくらべると、実も大きいし、楽しみにしています。 いくつかはオレンジ色に色づきはじめています。オレンジ色になったら食べごろなのでしょうか?それとも触った感触があるのか、地域によって食べごろは同じ頃なのか、それぞれの木で違うのか、教えてください。カラスに見つからないと良いのですが。

  • 食べごろは?

    今年初めてゴーヤの栽培に挑戦中です。 「琉球の雪」という品種です。 やっと実がなりだしたのですが、どのくらいの大きさになれば食べられるのかわかりません。 (品種によって色々なようなので・・・) 苗のラベルにあった販売元のHPも見てみましたが、食べごろの大きさは書いてありませんでした。 作られた事がある方、ご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが・・・ よろしくお願いします。

  • 回答No.2

さわって 少し柔らかいと感じる頃です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

「少し柔らかい」状態がどんな感じか分からなくて、触り過ぎて、柔らかくしてしまいそうです・・・ 難しいです。

  • 回答No.1
  • xitian
  • ベストアンサー率32% (787/2441)

外見が汚いのにちょっとツンとした甘さがあっておいしいですよね。「軸の周りを指で押して柔らかいものから賞味ください」じゃなくて「笑味ください」だそうです。食べ時は何月何日と袋にも書いてありました。最後の1個は食べ時の6日後で熟れすぎて指でつるっと皮が剥けるほどでしたがうまかったですよ。この時期に洋ナシがありますか? 

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答、ありがとうございます。 何月何日頃と書いてくれてたら、悩まなくていいですね。 スタークリムゾンとバートレットという洋ナシが、道の駅で売ってました。

関連するQ&A

  • カマンベールの食べごろ2

    先ほどカマンベールの食べごろについて質問したのですけど、真ん中が硬かったのは冷蔵庫で冷えてるからという回答をいただきました。先ほど冷蔵庫から出して置いておいたのですけど、周りはトローリとしたのですけど真ん中は軟らかいのですけど、質がなんとなくパサパサした感じで違います。なんか、熟成してないのではないかと思います。こういう時は何処に置いておけばいいのでしょうか?また、どれくらいで食べごろになりますか?

  • パイナップルの食べごろ

    先日パイナップルをいただいたのですが、食べごろの時期がわかりません。見方わかる方、教えて下さい。

  • パイナップルの食べごろの見分け方について

    パイナップルが安かったので買ってみたのですが、 どういう風になったら食べごろなのかが分かりません…。 食べごろの目安を教えていただきたいです! もしおいしく食べられた時はまた買いたいと思うので、 おいしいパイナップルの見分け方なんかも教えていただけたら うれしいです!

  • ドリアンの食べごろ

    ドリアンを買いました。割れたら食べごろと聞きましたが、今細いすじが2本はいりました。どのくらい割れたらたべれますか。切り方は?食べ残りの保存はどうしたらいいでしょか。

  • 食べごろマンマ

    たった今やっていた食べごろマンマのご飯にのせて食べていた味噌を使用したもののレシピが解る方、教えてください! ちょうど電話が掛かってきて見れませんでした。 お願いします!

  • 湯豆腐はいつごろが食べごろでしょうか?

    湯豆腐はいつごろが食べごろでしょうか? ちょうど煮崩れたころが頃合と思っていたのですが、 「煮詰めてはだめ。角がしっかり残っているうちに食べる」 という意見がありました。 考えてみれば、おでんなどは具の中に味が染みとおるまで煮ますね。 それでわからなくなりました。 よろしくお願いします。

  • パパイヤの食べごろを教えて下さい

    北米在住です。 食べたことはないのですが美味しいと聞きスーパーで長さ20cmものパパイヤを買いました。 日本でこんなに多きいものは見たことありません。 食べごろと食べ方を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • マクワウリの食べごろを教えてください

    質問タイトル通りなのですがマクワウリの食べごろを教えてください。 友人にいただいたのですが見るのも初めてなので・・・。 くれた友人も頂き物らしく、よくわからないそうなので・・・。 我が家のマクワウリは現在、色は奇麗な黄色で少しメロンのような香りがしてきました。 皮はまだカチカチに固いです。 香りがしてきたので、そろそろ食べてもいいのかしら・・・?と思いつつ早かったら嫌だなぁと切ることが出来ません。 せっかくなので出来れば美味しくいただきたいので、よろしくお願い致します。

  • メロンの食べごろについて

    こんにちは! 集荷から9日間、常温で保存されたメロンを先輩におすそ分けしたいのですが 大丈夫でしょうか?メロンの箱には「19日に集荷しました。食べごろは25日です」と書いてあり、3日ほど過ぎてしまうので少しだけ心配です。

  • 食べごろのマンゴーはいつでしょうか。

    どの分野で質問をすればいいかわからなかったのですが、マンゴーは熟れてないときに食べると食中毒を起こすと聞いたことがあります。昨日、母が友達からマンゴーをもらってきたのですが、外側は赤と黄色と緑色の3色でした。食べごろのマンゴーはどのような色をしているのでしょうか。また、このような色をしているマンゴーを食べても大丈夫でしょうか。