- ベストアンサー
友人知人から金を取り立てる際の有効なやり方
- 友人知人から金を取り立てる際の有効なやり方についてまとめました。相手の返済を促す方法や、相手の親族の葬式を利用する方法などについて考えてみました。返してほしい場合にはどのような方法が有効なのか、ご参考にしてみてください。
- 友人知人から金を貸したが、返してくれない場合にどのような方法で取り立てるかについてまとめました。給料日や葬式などを利用する方法や、電話や大声での催促などを考えてみました。借りたお金を返してほしい場合には、ぜひ参考にしてみてください。
- 友人知人から借りたお金を返してもらうために有効な方法についてまとめました。給料日や葬式を利用する方法や、直接会っての催促方法などを考えてみました。返してほしい場合には、どのような方法が有効なのか、ぜひ参考にしてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが貸した相手をバカだと思ってる以上はなんでもありだと思います 子供を出汁に使っているなら子供に取り立てに行きましょう 相手が小学生だろうが大学生だろうが関係ないです 学校へ行きましょう そしてみんなが見ている前で親の借りたお金を返してほしいと周囲へ伝わるように繰り返し繰り返し行いましょう この際はとても優しく困っている口調でお話し下さいね そして貸した時の親の言った理由もきちんとわかりやすく説明してくださいね あなたがこの大学に入れたのは私のなけなしの10万円を貸してあげたからなのだ!と・・・ もちろん一度だけでなく数日に渡って相手が警察とかに通報するまで何度も何度も行います 午前と午後にわけて2回行ってもいいですよ これが終わったら親の勤務先ですね 通勤時間に入り口で待ち伏せ退社時間も待ち伏せ・・・ お昼に外で食事をとる人ならそこまで行きましょう こんなバカに貸すくらいだからこのくらい出来ますよ そしてどうせ返ってこなくなるのなら相手にさんざん嫌がらせしてやるべきですね ちなみにこういう人たちは端っから返す気なんてないですし 常時踏み倒すことを考えていますので遠慮はいらないですよ そしてこういう親に育てられてるので子供も同様にバカになる可能性大ですからね 私は基本貸さない人ですが 貸す場合は最初からこういう嫌がらせが目的で貸します (相手も最初から騙すつもりで借りるわけですからね)
その他の回答 (3)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1908/9135)
内容証明郵便で督促状を送りましょう。 それで期日までに応じない場合、少額控訴だっけ、それで裁判所に持ち込めばいいと思います。
お礼
はい
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
公正証書を作って期限・返済方法を明確にしておいて、法的に取り立てられるようにする。
お礼
はい
- kikinokiki
- ベストアンサー率27% (35/129)
金銭借用書をちゃんと書かせて、連帯保証人もちゃんと紹介しもらって記名押印しておけば、本人が返せなくても連帯保証人に返してもらったら良いことですよね。 10万円ぐらいなら連帯保証人も返してくれるでしょう。
お礼
はい
お礼
はい