• ベストアンサー

調理師免許を取りたいのです。

調理師の免許は専門学校に通わないととれないのでしょうか? 自分が聞いた話では専門学校に通わなくてもとれるらしいのですが・・・。 誰か専門学校に通わずに調理師免許を取得する方法を詳しく知っている方がいたら、ぜひ教えていただけないでしょうか? お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • gerbera
  • ベストアンサー率36% (49/133)
回答No.3

私は調理師の免許を学校に通わずに取りました。 やはり簡単な受験資格が必要です。 中学校を卒業している者。 2年以上調理業務に従事したもの。 ●調理業務とは学校や病院の施設で50食以上調理して供与するもの ●飲食店営業 ●喫茶店営業 ●魚介類販売店 ●そうざい販売業 です。 受験の際には、調理業務従事証明書というのを一緒に提出します。 それは勤め先の調理の責任者が書くものです。 (今はわかりませんが、平成5年にはその方の印鑑証明書も必要でした。) その証明者が夫婦や親子などの時は 所属団体(調理組合など)の責任者の証明が必要です。 後は、筆記試験だけですね。 私は受験の申請を行うと、講習会が開かれて そこでテキストや過去の問題集を購入したあとで(その場で) 詳しい講習を2日間受けました。 ほとんどの方が1回で合格できました。 問題自体はきちんと勉強していけば それほど難しくないと思いますよ。 頑張ってください。

hiroyuki5
質問者

お礼

gerberaさん回答ありがとうございます。 詳しくてわかりやすい説明だったのでとても嬉しく思います!

その他の回答 (2)

  • SBK
  • ベストアンサー率25% (10/39)
回答No.2

専門学校通わずに、調理師免許取得試験を受けるには、確かバイトとかで調理業務に2年経験したら調理師免許取得試験を受ける資格がもらえるということを聞いたことがあります。あまり細かいことはわかりませんが・・

hiroyuki5
質問者

お礼

SBKさん回答ありがとうございます。 質問に答えてくれて嬉しかったです。

  • shu1ngsk
  • ベストアンサー率33% (7/21)
回答No.1

調理師免許取得試験を受けるのにもいくつかの条件が必要になります。 専門学校に行かなくても資格を取ることはできますが、それには調理業務に 携わった経験が必要です。バイトでもその資格を得ることができることもあるので 探してみるといいと思います。 下のURLの詳しく載っています。

参考URL:
http://www.hsc.ibaraki-hsa.or.jp/hc/tsukuba/Permanent/License-Tyouri.html
hiroyuki5
質問者

お礼

shu1ngskさん回答ありがとうございます。 参考URLとても参考になりました!

関連するQ&A

  • 調理師の免許を取得するには…

    調理師の方、調理の専門学校の学生の方にお聞きしたいんですが、調理師の免許を取得するには学校に通ったほうがいいのか、2年飲食関係の仕事に就いて取得すればいいのか悩んでます。今19歳で今年で20歳になるんですが、もし学校に通うのであれば学費は自分で払うので、できるだけ学費がかからない方法などありましたら教えて下さい。どのようにして調理師になったかなどの話などもお聞かせ下さい。なにかよいアドバイスをよろしくお願いします。

  • ふぐ調理師免許について

    ふぐ調理師免許は調理師免許を取得してからとるものと学校で習ってきていたのですが 聞いた話で調理師免許をもって無くても免許を取ることができると聞きました。 調べてみたら都道府県によって差異があるみたいでよく分からなくなってしまいました。 詳しい方よろしくお願いいたします。

  • 調理師免許取得について

    調理師免許を取得するには、アルバイトで毎日6時間以上2年くらい働けば受験資格はある。 もしくは、専門学校を卒業すれば取れるとネットサーフィンをしててあったのですが、調理師免許を取得するためには、実際どのような試験をするのですか? また、この資格を取得するのは一般人にはやはり難しいのでしょうか?

  • 調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。

    調理師免許と調理師専門学校、飲食業界について。 (1)調理師専門学校卒業の人でレストランやホテル以外に就職する人はいますか?どんなところに就職するのですか?(調理と無縁の業界は除く) (2)チェーンの飲食店や食堂等未経験でも雇ってくれそうなところは調理師免許持ってても有利にはならないですか?(採用時、入社後) (3)そもそも調理師専門学校って通う意味ありますか?よく、調理師免許取るとしても実務経験と試験でとった方が良いと聞きます。私は現在転職活動中で、得意なことが料理しかないため調理師免許の取得を考えています。考え甘いですかね? ぶっちゃけた話を教えてください。 (4)飲食業界は最初は見習いで給料も低く、仕事内容も下ごしらえとか掃除とかだからブラックと聞きますが、実際かなり大変なのでしょうか? また、ほんの少し料理が得意というだけでたいした覚悟もなく飲食業界に入るのは間違いでしょうか?

  • 調理師免許と教員免許

     27歳、女性です。大学卒業から数年間、自分の適職・天職をさがしあぐねつつ過ごしてきましたが、ごく最近になって自分は食べること・料理することが好きなのだと再認識してきました。    そこで、調理師免許を取得することを考えています。専門学校へ行くのは経済的に厳しいので、来春から調理のできる仕事に転職して実務経験を積もうかと思っています。  ところで私は大学では教育学部の家庭科だったので中・高家庭科1種免許を持っています。教員免許は調理師免許取得には関係ないとは思うのですが、就職に当たって何か相乗効果(?)はありますか?    変な質問ですみませんが、自分の中に教員免許が無駄ではなかったと確信できる根拠が欲しいのです…。

  • 調理師免許

    働きながら調理師専門学校に通いたいんですが, 残業が多くて,夜間でも時間が合いません. 土日のみで調理師免許の取れる専門学校ってご存知ないでしょうか?

  • NZの調理師免許は日本で有効か?

    NZの専門学校で国家資格の調理師免許を取得しました。NZでも調理師として働いています。もし永住権が取れなくて帰国することになったら日本でもNZの調理師免許は有効でしょうか?

  • 調理師免許

    調理師免許を専門学校に行かないでとることってできますか??また、どうやってとればいいのでしょうか?お願いしますっ(>_<)

  • 調理師免許の取得方法

    失礼します。 私は高校生で、今進路について考えています。 大学に進学するつもりですが、将来的になりたいものはまだはっきりと決まっていません。 しかし現在、料理に興味があります。 料理一本で生きていくのなら勿論、料理の専門学校に行ったり大学に行かずに飲食店で働くというのが適当だと思います。 しかし料理関係の仕事に就くにしろ、大学には行きたいです。 私が考えているのは4年制の大学に行き、それから専門学校に行ったり飲食店で働いたりして調理師免許を取得することです。 大学行って専門学校行って・・・となると、かなりのお金がかかります。親に負担をかけたくないのでそう考えるとやっぱり飲食店に2年以上従事して免許を取得する権利を得る方がいいのだと思います。 でも専門学校でちゃんとした実習を受けながら学んだほうが得るものは大きいのかな、と思っている部分もあります。 正直なところ、どちらの方法で免許を取得した方がいいのでしょうか?

  • 調理師免許取得について教えて下さい。

    38歳女性です。 先日18年間勤めた会社を退職し、現在今後の事も考えて「調理師免許」を取得しようと思っています。退職金の当てがありますし時間的にも余裕がありますのでアルバイトをしながら調理師専門学校に通って資格の取得を目指そうと思っています。 インターネットで検索すると専門学校のHPに「卒業時に国家試験免除(無試験)で調理師免許取得が出来る」と書かれてあるのですがこれは文字通り1年間真面目に通って卒業するだけで資格が頂けるという意味なのでしょうか? 飲食店での実務なのは必要ないのでしょうか? 御教授頂けましたら幸に存じます。お願いします。

専門家に質問してみよう