• ベストアンサー

主人の会社の役員、被扶養者です。個人事業主として開

主人の会社の役員です。株式会社です。美容サロンとその他業種を経営している会社です。 近々、美容サロンを私が個人事業主として開業します。 現在、役員報酬は年60万円程で主人の扶養に入 っています。 個人事業主として開業サロンは400万円程利益が出る予定です。主人の扶養から抜けて、主人の会社の社会保険に加入した方が良いと知り合いから聞きました。 社会保険の手続きは協会に何と言って入れば良いものなんでしょうか? また、社会保険以外に役員としてやらないといけない手続きは何がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom900
回答No.2

税務相談は例え掲示板とは言え、何の資格も無い人が行ってはいけないのです。 会計士さんがめんどくさい感じですが(笑)それなりの報酬を支払っているのでしょうから、自分たちにとって必要なアドバイスをしてくれるように教育するのも仕事です。 ご主人の会社、あなたの事業、そして夫婦の所得で税務及び社会保険などを考慮してベストな方法を2つ提案させるのが良いでしょう。 8位からとか要らない!とハッキリ言えば良いだけですよ。

marimo5199
質問者

お礼

ありがとうございました。 考え方を変えて、やって行きます(^-^)/

その他の回答 (1)

• tom900
回答No.1

ご質問者様のケースは凄く複雑なので、旦那さんの会社でお世話になっている税理士か公認会計士に聞いた方が良いです。 そもそも旦那さんの会社が株式会社で美容サロンなどを経営されているのに、なぜ妻のあなたが個人事業主として美容サロンを開業するの?400万の利益が見込めると言う事は、事業主に給与を支払って残る分が400万と言う事ですよね? そうなると考えられるのは「節税」でしょうけど、株式会社の方が色んな部分で節税効果高いと思いますけどね? 因みに、それだけの利益があればあなたの収入が増えるので、扶養になることは出来ないでしょう。社会保険に入る方が国保より会社の負担と合わせても得だと思います。

marimo5199
質問者

補足

回答頂きありがとうございます。 節税のためです。 今までは会社の売上がサロンの売上と他事業の売上を合わせても1000万円を越えませんでしたが、前年に越えたので、サロンは私が個人事業主として開業した方が良いと薦められました。 主人の会社の役員は続けて、扶養からは外れて社会保険に入った方が良いと知り合いに言われたので。 その為の手続きを分かりやすく教えていただけないものかと質問してみました。 お世話にいる会計士さんは、質問すると一から教えてくれる事が無くて八位から教えてくれるので中々分かりづらいのです。 質問しづらいので、こちらに投稿してみました。 新たに会計士さんを探す事も検討…しないといけないのかなとも考えています。