- ベストアンサー
皆様なら寝室をどこにしますか?
この度お引越しする事になりました。 とは言っても一度内覧しただけで、まだ仮契約の段階です。 3日後くらいにもう一度内覧をし、二階の寝室にする部屋=エアコンつける部屋を決めないといけません。一度の内覧の大雑把な記憶しかないため、間取り図が現在頼り状態です。 写真を見ていただきたいのですが、 8帖の部屋と7帖の部屋どちかにするのは解るのですが、皆様ならどちらを選びますかね? 家族構成は夫婦2人暮らし、今後家族が増える予定はございません。 正直どちらを選択しても大きな失敗はないと思いますが、 一応私は今のところ、ベランダが繋がってる布団がすぐ干せる8帖の部屋の方が便利でいいかな?と思っています。 ただ間取り図を見るとクローゼットが小さいような印象を受けます。 基本使わない布団は圧縮しているので、しまおうと思えば入るのかもしれませんが、布団の入れ替えを行うのは年1~2回くらいなので、同じ部屋に拘らず他の部屋に収納しても構わないかな?と。 皆様ならどこの部屋を寝室ししますか? 皆様のご意見と後はその日見に行った印象で決めたいと思います。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦2人暮らしで、家族が増える予定も無いのに2階建てで3部屋居るの?って言うツッコミは不要なのでしょう。 二人で寝るなら8畳ですね。ダブルベッドかクイーンサイズベッドなのか、それともセミダブルやシングルを2つ並べるかは別ですが、6畳では厳しいです。 そうなると7畳か8畳ですが、布団を干すことを考えると、バルコニーに面している部屋が良いでしょうから自ずと8畳1択になります。 全室南向き!と言う事は8畳の東側にも窓があるので、朝日を浴びるので目覚めも良いと思います。 ※ベッドが北枕にあっているのはご愛敬でしょう。
その他の回答 (5)
- hmp_gera
- ベストアンサー率21% (28/132)
7帖部屋。若い方は朝日の入る部屋。北西の部屋は隠居部屋。
お礼
ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
間違いなく夫婦で同じ寝室にするなら八畳間。
お礼
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
風通しと陽当たりを見ます。 8畳は風が通り抜けるところがいいですね。 7畳は朝日が当たるところが良いです。 快適な睡眠と気持ちよい目覚め。 気持ちよい目覚めは 朝日の当たる部屋です。 どちらをとるか 悩みますね。
お礼
補足
皆様、朝日を浴びたいなら7帖と言っていますが、うちの場合カーテンで窓を隠して寝ます。理由は日焼けしたくないから。 あとうちの生活リズムは深夜に眠って、昼前に起きますので朝日が関係ありません。 という事は風通しがよく、布団が干しやすい8帖が生活リズム的にも合ってるという事でしょう?
洋室8にします 7帖の部屋は室外機が置けるかこの情報だけでは不明で、間違いなく置けるのは8帖と6帖です 寝るのであれば広いほうがいいので8帖ということになりました ダブルベッドならば6帖は厳しいです 6帖の部屋は洗濯物部屋になるでしょう 朝日が欲しいなら7帖もありかも
お礼
補足
皆様、朝日を浴びたいなら7帖と言っていますが、うちの場合カーテンで窓を隠して寝ます。理由は日焼けしたくないから。 あとうちの生活リズムは深夜に眠って、昼前に起きますので朝日が関係ありません。 という事は風通しがよく、布団が干しやすい8帖が生活リズム的にも合ってるという事でしょうか? エアコンは7帖の部屋でも設置費用はかかりますが、置けるそうです。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3201)
東側がどちらなのか・・・ 基本的に人間は、朝日にあたって起きるのが良いので、朝日が当たる部屋がいいと思います。
お礼
お礼