• ベストアンサー

家族の寝室について

家を新築しようと考えていて、疑問に思ったのでアドバイスください。 寝室で悩んでいるのですが、 今は家族(夫婦+3歳+0歳)でリビング横の和室でシングル布団2組を敷いてねています。 新しい家では2階の夫婦の寝室8帖で子どもが大きくなるまではみんなで寝ようか?と考えています。 新婚時代に使っていたクイーンサイズのベッドがあるので、それにシングルベッドをくっつけて寝れないかな?と思っているのですが、子ども3人希望しており可能か?ちょっと不安です。 1階に和室6帖があるのでそちらに寝ることも考えたのですが、じじばばが泊まりにきたときに困るなぁと思ったり・・・。 みなさんどうやって寝てますか? 参考にさせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puamana
回答No.2

こんにちは、夫婦と子供3人(5歳、3歳、1歳)家族です。 我家は今年新築をしました、寝る時は二階に夫婦の寝室(6帖)と子供部屋(12帖)がありますが今は1階の和室(6帖)にダブルの布団を2枚並べて5人で寝ています。たまに祖父母が泊まりに来た時はリビングに布団を敷いて寝てもらっています。 いずれ同居になるのでその時は祖父母を和室に子供と私は子供部屋で パパは寝室にセミダブルのベットがあるのでそっちで寝る予定でいます。 今の所はダブル二枚で5人がちょうどって感じですかね。上の子二人が 小学校に行きだしたら二段ベットでも買ってまた考えようかなぁと思っています。 1階で寝ている方が何かと楽なんですけどね。2階だと階段の上り下りが大変そう。 参考になるかわかりませんがこんな感じです。

3-9
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 我が家の感覚にとても近いものを感じます。 1階和室で寝る方向でもう一度考えてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

夫婦と4歳、0歳です。 今まで一緒でしたが4歳の子はそろそろ一人で寝てもらおうと思っています。自立して欲しいですしね。 0歳の子は夫婦の隣で寝ています。

3-9
質問者

お礼

4歳でそろそろ一人で・・・ですか。そういう考え方もあるのですね。 ありがとうございました。

• 10matsu
回答No.1

我が家は今は夫婦で寝室、子供二人はそれぞれ子供部屋で寝ていますが、数年前までは12畳ほどの寝室で4人で寝ていました。 ダブルベッド1つに二段ベッド(上下)をくっつけていました。 子供が小さい頃はダブルベッドに私と下の子。二段ベッドに夫と上の子。 子供がちょっと成長したら、ダブルベッドに夫婦。二段ベッドに子供。 ベッドを並べて使うことについてですが、あまり使い勝手はよくなかったです。 和室のように床に布団を敷くと、子供の様子を見るためや寝起きのために布団から出るのが楽だと思います。 しかしベッドの場合は端っこ以外だと、寝ている人をまたげるか、寝ている場所からもぐり出て足元へ抜けてベッドを降りないといけないので大変でした。 寝ている時の子供の面倒を見るために私が真ん中だったのですが、特に、子供の夜中のトイレや、急な嘔吐など、緊急を要する場合は大騒ぎになりましたね(笑) 家族揃って一つの寝室で川の字で寝るのっていいですよね。 でもベッドの場合は問題点が多そうです。 やはりベッドの間には通るスペースがあった方が利便性はいいですよ。 大きさ的に言えば、クィーンとシングルならクィーンの方にママと子供二人、シングルにパパだったら可能でしょうね。 子供が大きくなってきたらそれでもキツイと思います。 もし子供さんがベッドの外側の場合はベッドから落ちない工夫も必要かもしれませんね。 それと、お子さん3人ならもう一つベッドを考えた方がいいと思います。

3-9
質問者

お礼

なるほど・・・ベッドで寝るのは何かと大変そうですね。 和室で布団が濃厚になってきました・・・。 ありがとうございました。