- ベストアンサー
優秀だけど体調不良が多い社員の評価
- 優秀だけど体調不良が多い社員の評価について考えます。営業成績や事務処理能力などで優れている社員でも、体調不良による休みが頻繁にある場合、上司としてどのように評価するべきか悩ましいです。
- 一方で、体調管理も仕事の一環と考えることも重要です。社員が体調不良で休むことは、他の社員への影響もあるため、マイナス評価をつけるべきかどうかも検討が必要です。
- 最終的には、個々の状況や業務の影響度を考慮しながら、適切な評価をする必要があります。ただし、体調不良が続く場合には昇進は難しいという判断もあります。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで意見です。 >(1) 営業成績をきちんと残していたり、事務処理能力が高かったり等のいわゆる仕事のできる社員だが、体調不良でたびたび休むというのはあなたが上司であれば高く評価しますか?しませんか? 高く評価は「しない」 >(2)体調管理も仕事のうち、と思いますか?社員が体調不良で休んだ場合はマイナス評価をつけますか? 健康管理は大事な事で間違いはないですが、 それで休んでも、私ならマイナス評価は「つけない」です。 ただ、重要なポストを任せるのは無理と判断します。
その他の回答 (8)
- 台場 脱田(@o8o465)
- ベストアンサー率10% (55/543)
わたしは貴方の考えたや対応に問題無いと思います。 わたしは、常々 当てにならない奴は要らない、病気で休んでもデートで休んでも事務所(うちの場合)にとっては同じ。 と言う話を全ての人に言います。 日本人は病気という欠勤に甘えてる人が多いと思いますが、これでしょうが無いとされるのは十年働いて1、2度でしょう。
お礼
はい
- Osric
- ベストアンサー率17% (280/1580)
彼女の成績が本当に良いとしても、会社から見たとき、平社員と管理職では求めるものが違います。月3回の急な欠勤は微妙ですが、仕事で他の社員に迷惑をかけているのであれば、それなりの周りへの配慮も必要だと思います。 ご質問の(1)(2)に関しては、仕事では高く評価するが、欠勤分は評価が下がるとなります。欠勤だけですぐマイナス評価にはしませんが、仕事に穴を開けているのであれば、当然マイナスです。 そういう意味では、彼女は、もしかしたら優秀な平社員かもしれませんが、管理職に向いていないタイプだと思います。 このままでは、彼女のストレスはたかまると思いますので、辞めるという選択は、本人にとっても、会社にとっても良かったのではないでしょうか。 折角辞めると言っているのであれば、ウチの会社では正当な評価がされなかったようだけど、あなたは素晴らしく優秀なので、どこに行っても成功しますよと、良い気持ちで辞めて貰いましょう。
お礼
はい
この遣り取りは、貴方(男性?)と女子社員さんということですね。 貴方の凛とした態度、言い回しはパーフェクトです! 何の落度も疑いもありません。 強いてその女子社員さんの肩を持つとすれば、、、精神的に異性には話が出来ない生理的なもので特質なものだとすれば、それ程食い下がるくらいですから、余程悔しかったのでしょうね。
お礼
はい
- mink6137
- ベストアンサー率23% (595/2500)
>質問ですが (1)仕事の成果は評価するが、管理職への昇進問題は別の評価が必要。 (2)無事これ名馬…といいますが、体調管理はプロとしての基本です。 安んでも仕事の評価にマイナスう付けませんが、管理職への昇進問題は別の評価が必要。 >この女性社員は7月末で辞めると言ってきました。 あなたの場合…の理由で管理職への昇進は難しいが、給与や賞与ではトップクラスの評価をしている。 名だけの管理職に拘らず、 うちの職場の「エキスパート」として能力を思う存分に発揮してくれませんか? …と提案されたらどうでしょうか?
お礼
はい
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
(1) 営業成績をきちんと残していたり、事務処理能力が高かったり等のいわゆる仕事のできる社員であれば,たとえ体調不良でたびたび休むことがあっても高く評価します。 しかし,それは部下としての評価です。管理職に昇進させるかどうかの評価とは全く違います。管理職に昇進させるかどうかは,管理職の仕事を任せられそうかどうかで判断します。 (2) 体調管理も仕事のうちとは思いません。そんなことは自分ではなかなかコントロールできないでしょうから。したがって社員が体調不良で休んだ場合でもマイナス評価はつけません。 ただし,休んだり遅刻したりした分は給与に反映させます。
お礼
ありがとうございます
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
単刀直入にお答えします。 (1)まず、結果は出している点はプラスの評価ポイントを付けます。 (2)休暇は、周囲の業務に支障を出しているかどうかで判断します。 支障を出しているのなら、リーダーシップ欠如でマイナス査定。 出ないよう準備が出来ているのなら、プラスマイナスゼロです。 この場合は、「大いに支障あり」ですから、かなりな減点です。 体調ではなく、「業務管理能力」として評価します。 ※この方は一匹狼タイプなので、部下を付けても業績上がりません。 あえて、一度昇格させて現実を体感させても良かったかと思います。
お礼
ありがとうございます
- kikidaisukidayo
- ベストアンサー率18% (13/69)
私はあくまでも営業能力と管理職の能力は違うことを話します。 ただ、営業能力が秀でているのにずっと平社員だと言うのも会社としてどうかなと思ってしまいます。 管理職と平社員の間に役職はないのでしょうか? 例えば、主任とかマネージャーとかの役職を与えたら良いのです。 実力があることは会社に取っては大事な戦力です。 急な休みや遅刻なとを回避できれば、管理職への登用も考えいるとしっかり伝えることも必要だと思いますよ。 社員のやる気を削いでしまうやり方は問題ですよ。 私がもし社長ならこの社員さんを管理職にしますけどね。 ただし、管理職になったら今までのような急な休みや遅刻などは許さないと命令を出しておくのです。
お礼
はい
(1) 営業成績をきちんと残していたり、事務処理能力が高かったり等のいわゆる仕事のできる社員だが、体調不良でたびたび休むというのはあなたが上司であれば高く評価しますか?しませんか?……評価はするけど、あてにはしません。 (2) 体調管理も仕事のうち、と思いますか?社員が体調不良で休んだ場合はマイナス評価をつけますか?……いろいろな事情があると思うが、「体調管理」は仕事の内というよりも、まさに「仕事」だと思う。一生懸命頑張っている部下と、優秀な部下には、「マイナス評価」はしません。普段の心がけだと思う。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます