- ベストアンサー
豆腐一丁は何グラム?
よくレシピサイトで豆腐一丁という表記を見かけますが、 これってグラム数にするとどのくらいなのでしょう? 最近、大きさがマチマチの豆腐が多いので困っています。
- maimaimai727
- お礼率0% (1/110)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数5
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
丁は単なる助数詞なのでその質問は人間1人って何キロですかっていうのと同じようなものです。
その他の回答 (3)
- okkainan
- ベストアンサー率16% (32/191)
特に決まりは無いんじゃないかな? 作ってる人の型枠次第で大きさが決まる為同じじゃ無い。 畳 1畳も地域に依って大きさが違う様に、もしかしたら地域差が大きいかも知れ無い。 わたしの知る範囲では300~400g
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
400gと記載されています。350gってのもありました。 商品に表示してあります。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1001/4031)
https://macaro-ni.jp/57524 決まっていない 料理のレシピでは1丁=300g前後としてる 沖縄の島豆腐は1丁1kgもあるそうです
関連するQ&A
- とうふの数え方
とうふの数え方(一丁,二丁)について疑問があります. 1.とうふ「一丁」とは,スーパー・マーケットで通常われわれ消費者が目にする状態(パック)に入った状態のとうふひとかたまり(約320g)を「丁という単位」でかぞえるのかどうかです. この考え方にしたがうと,米の量をかぞえる「合」のように,とうふも「一丁,二丁」,あるいは「半丁」というように表現した場合,そのひとつの表現が対応する実際のとうふの分量はおのずから定まってくるわけです.つまり,一丁のとうふ=320gのとうふ,二丁のとうふ=一丁ずつのとうふがふたつで,合計640gのとうふ,半丁のとうふ=一丁の半分の大きさの160gのとうふ,という具合です. ところが,『新明解国語事典 第5版』904ページの「丁」の説明は,「豆腐や料理・飲食物の注文の品数を算(カゾ)える語」とあります. この用法に実直に従うと,以下の解釈も可能です. 2.単位量ではなく,とうふの数を数える場合にはすべて「丁」とかぞえる.つまり,どんなに大きな塊のとうふもそのすべての分量を指す場合には「一丁」のとうふとかぞえ,また,どんなに小さな塊のとうふ(極論を言えば,一辺が1cmの立方体のとうふ)も「一丁」のとうふとかぞえることが可能です. 整理すると,とうふを数える時に使う「丁」は,単位なのか,あるいはとうふの個数をかぞえる際には画一的に丁を用いるのか,ということです.言いかえると,「半丁のとうふ」といった場合に,160gのとうふをを指すのか,あるいは「あるとうふひとかたまりがあって」,その「半分のとうふ」なのかということです. 料理,家事,あるいはとうふ業界に通じた方の御意見をいただけると嬉しく思いまます.
- ベストアンサー
- 素材・食材
- モリタ屋さんで売っていた豆腐
京都に住んでいた頃、ずぅっとはまっていた豆腐の名前が思い出せません。四条のモリタ屋でしか見かけた事がなくて「ゆばやの豆腐」だったでしょうか??値段はやはり高めですが普通の豆腐よりも賞味期限が永くもつんです。最近色んな豆腐が市場に出てますが、どうもおいしいとは思えずあのはまっていた濃厚なお豆腐の味を今一度!!!京都にいながら色んな有名な豆腐を食べましたが自分はそれが一番でした。お醤油や薬味は全く必要ありません。それだけで毎晩一丁ペロリでした。どなたか教えてください!!!!ネットで探しても見つかりません。
- 締切済み
- 素材・食材
- お豆腐
今日、ものすごい量のお豆腐をいただきました。 でも、たくさんいただいても料理方法が思いつきません。 思いつく料理といえば 味噌汁 冷奴 湯豆腐 揚げだし豆腐 マーボー豆腐 豆腐サラダ くらいですね。 この6パターンすべて作ってもまだあまるんですよね。 なにかいいレシピあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)