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豆腐

豆乳から豆腐を作りたいのですが、、、 豆乳に、にがりをいれて温めただけじゃ だめですかね? 作りたいのは、上記の方法で作る温かいまま食べる 豆腐なんですが。。。。 詳しいレシピ知ってる方がいれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sumo
  • ベストアンサー率28% (374/1325)
回答No.1

 おぼろ豆腐みたいな感じなんですけどいいですか? 豆乳(なるだけ無調整豆乳が良いらしい)を400ccを耐熱容器に入れます。  それににがり30ccを入れて混ぜます。 それで、電子レンジにラップをして入れて10分ほどで完成です。  もう少し詳しい内容は、はなまるマーケットのHPでも載っていましたよ。

bananabeer
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しいレシピ参考になりました^^ 豆乳も買ったし、明日試してみます♪

その他の回答 (2)

回答No.3

昨日豆乳豆腐作りました 豆乳500ml にがり小匙5杯 電子レンジで2分 菊菜の餡かけをかけて・・・・ キ○○○ー3分クッキング参照 にがりの量の調節が難しい?

bananabeer
質問者

お礼

ありがとうございます。 餡かけにするってとこがみそですね^^b おいしそうなので、パクらせて頂きます(笑)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

ダイレクトな回答ではありませんが、以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「豆腐づくりのQ&A」 この中で豆乳からの作り方もありますが、豆乳を煮詰めたら少しは良くなるのかもしれませんが・・・?? ◎http://www.fujimuraya.com/shopping/shop/manmi/tounyu.html (手作り豆腐の作り方) ◎http://www.i-ohno.com/setumei_6.htm (豆腐の簡単な作り方) 豆乳屋(?)さんの豆乳がポイントかも・・・? ◎http://www.kts-tv.co.jp/namaiki/oa/2003-oa/03-0802oa/005.html (おいしい豆腐の作り方) 大豆の固形分8%以上とありますが、市販の豆乳はどれくらいなのでしょうかね・・・? ご参考まで。

参考URL:
http://www.ecorient.co.jp/hmp/qa/tofu.html
bananabeer
質問者

お礼

ありがとうございます。 最近豆腐にはまっていて、手作り含め、 豆乳鍋とかどうやってつくるんだろう? って思っていたので、とても参考になりました^^b 大豆万歳!!(笑)

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