• 締切済み

冷凍豆腐

豆腐を大量にもらったので賞味期限も切れそうだったので冷凍しました★ そこまではいんですが、この冷凍豆腐どぉつかったらいんでしょう(´ヘ`;) いろんなサイトでレシピをみてきましたが今のところ野菜炒めにいれるくらいです!お菓子作りがすきなので、希望はクッキーにいれたりケーキにいれたりしたいんですがそんな事できるでしょうか?お願いしますm(。_。;))m

みんなの回答

  • momo-0120
  • ベストアンサー率35% (16/45)
回答No.2

お菓子ではなくてすみません;前にはなまるで凍らせたお豆腐を使ったレシピをやっていたので紹介してみます。 ●材料(4人分) 凍らせた絹ごし豆腐(8等分)・・・一丁 豚ロース薄切り肉・・・200グラム ちんげん菜・・・2束 めんつゆ(つけ麺の濃度)・・・1と1/2カップ しょうが(薄切り)・・・2枚 1.鍋にめんつゆと凍らせた絹ごし豆腐を入れて火にかける。 2.1が沸騰したらしょうがと豚肉を入れ、アクをとりながら煮る。 3.2の豚肉に火が通ったら、フタをするようにちんげん菜を入れる。強めの中火にしてさらに6~7分煮込めば出来上がり。 お豆腐が凍ると湯葉みたいな食感になるんだとか。 なのでお菓子にするには#1さんがおっしゃっているようにおからのようにして使うのがいい方法だと思います。 おからのお菓子で探したらいろいろ出てくるかもしれませんよね。

  • natu77
  • ベストアンサー率30% (408/1342)
回答No.1

半解凍して、1口サイズに切って、高野豆腐のようにたいて食べます。 また、解凍してしっかり水気を絞り、から揚げ粉をまぶして揚げると、あっさりしたおいしさです。 甘酢あんかけにするのが定番です。 お菓子にしたことはありませんが、しっかり水気を絞ってフードプロセッサで粉砕すると、まるでおからのようになるので、これをクッキーにしてもおいしいと思います。 私はハンバーグに入れますけど。 うちでは良くやりますよ。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう