• ベストアンサー

全粒粉のお菓子以外の料理は…?

はじめまして、よろしくお願い致します! ネット通販で全粒粉が安かったので、2キロ購入しました。ですが賞味期限を見ておらず届いてから、あと半年だと判明しました…。 クッキーやパンケーキを作ろうと思っていましたが、消費しきれそうにありません。 飽きそうですし、体重も気になります; パンは難しく時間的に余裕も無いので、挑戦出来ません。 全粒粉を使ったクッキー、ケーキ、パン以外の料理系のレシピを教えて頂けないでしょうか? サイトなどを探しても、お菓子のレシピばかりで困っています。よろしくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

ふすまと胚芽が入ってるだけなので 細挽きなら普通の粉として使えますよ。 フライの下地(カリッとした歯ごたえ) おやき お好み焼き・ねぎ焼きなど フライドチキン すいとん(里の味!) 餃子の皮 上等な粉でなきゃ!…という以外は使えます。 栄養価も高いし、お菓子だけではホントに勿体無い。 普通の粉と半々で使ってるうちに無くなると思います。 (まだ半年もあるし)

yuki276
質問者

お礼

例を沢山教えて頂き、ありがとうございます!挙げて下さった、餃子の皮が特に食べてみたいです。色々と試します。助かりました。ありがとうございました♪

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
yuki276
質問者

お礼

URLを沢山教えて頂きありがとうございます!まだ拝見出来ていませんが、全粒粉で作るうどんは興味深いです。ありがとうございました☆

関連するQ&A

  • 全粒粉を使ったお菓子レシピ

    賞味期限が少し切れている全粒粉があるので、休日の明日それでお菓子を作ろうと思うのですが、パウンドケーキなどのおいしいレシピをご存知の方、教えていただけませんか。お菓子で全粒粉は使ったことがないので、できれば素朴な感じで凝ったものでないレシピが希望です。 パンは発酵に手間がかかってしまうので今回は焼き菓子に挑戦しようと思っています。よろしくお願いします。

  • 全粒粉100%のミルクレープ

    昨日、下記のレシピでミルクレープを作りました。 低インシュリンダイエットの本からのレシピ内容です。 *全粒粉・・・200g(お菓子用) *卵・・・・・4個 *牛乳・・・・450cc *塩・・・・・4つまみ *クリームはいちごやバナナや缶詰の果物、クリームチーズ&生クリーム 一晩寝かして今朝食べると、ものすごくまずくて、生地が苦いというかなんともいえない味でした。 中のクリームは最近作って成功したものをリピしたやつなので失敗はないのですが、せっかく作った初のミルクレープ・・・直径18センチの30枚ほど重ねて苦労したケーキなので捨てるか今検討しているところです。 そこで質問なのですが、全粒粉100%で作ったクレープ生地はやはりまずいのか、あとから気づいたのですが、全粒粉の賞味期限が08’3月までだったんです(^^;)そのせいでまずかったのかどちらでしょうか。。。とりあえず賞味期限が10か月もすぎていたので、捨てようとは思ってはいるのですが・・・今妊婦(3月末出産予定)なのでそれもあってか味に少し敏感に反応しているのかもしれませんが・・・ ご回答お待ちしております。 よろしくお願いいたします★

  • 全粒薄力粉、全粒強力粉

    全粒粉レシピを色々作ろうと、全粒薄力粉と全粒強力粉をそれぞれ購入しました。 が、いざレシピを色々と検索してみると「全粒粉」としてしか載っていません。 薄力粉タイプと強力粉タイプどちらを使ったら良いでしょうか? お菓子には薄力粉、パン等には強力粉タイプ…と単純に考えたら良いのでしょうか? 一般的な「全粒粉」はどちらに近いのか、 ご存知の方いましたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 彼に作ってあげるお菓子で喜ばれるものは??

    最近お菓子作りに凝っていて彼にもデートの時など食べてもらっていて、それを喜んで食べてくれてます。 そこで、どういったお菓子が喜ばれるのでしょうか?? クッキーやケーキなどはもぅ渡してしまいました>< そこでこれはすごくおいしかったというレシピが載っているサイトなども教えてほしいです>< またパン屋さんで売っているようなサクサクだけではなくて外はカリっとしていて中はカントリークッキーのようなスコーンのつくりかたも教えてくださいw

  • コーンミールを使ったお菓子

    賞味期限の切れそうなコーンミールが100グラムほど余っています。 これを使って簡単に作れそうなお菓子のレシピがあれば教えてください。 検索したのですが、あまりなかったので。。 パンに使ったのが余っているので、パン以外でお願いします。

  • バターを使わないお菓子について

    最近お菓子・パンづくりに励んでいます。まだまだ初心者なのですが、バターを使わないお菓子の作り方を知っている方、是非教えてほしいのですが。 お菓子を作っていて、いつもバターや砂糖を使っており、少しでもローカロリーなものを作りたいなと思いまして。パンは、いくつかカロリーの低いレシピを知ることができましたが、お菓子についてはまだあまり知りません。パウンドケーキやシフォンケーキ、クッキーなど何でもいいので、教えてください。よろしくお願いします。

  • おからを使ったお菓子の賞味期限

    最近、おからを使ってクッキーやケーキを焼いています。 おからを使ったお菓子の賞味期限ってどれくらいなのでしょうか? 通常のクッキーやマフィン、ケーキなら1週間は常温でも大丈夫だと思いますが、いたみやすいと言われる「おから」だけに気になります。 いったん火を通しているので、通常のお菓子のように日持ちはするものなのでしょうか?

  • 余った抹茶ときな粉パウダーの使い方

    抹茶ミルクのパウダーときな粉の賞味期限があと1ヶ月ほどにせまってます きな粉はお正月の餅などに使うでしょうが 抹茶ミルクが袋で買ったものであと200グラムほどあります 毎回お湯を沸かして溶いて飲むのもしんどいし お菓子作りが好きなので色々レシピを見たのですが ケーキでもクッキーでも大さじ1杯程度しか使いません 何か抹茶やきな粉をたっぷり消費できる お菓子のレシピはないですか?

  • 全粒粉100%の食パンレシピ教えてください!

    低血糖症を治すためお食事療法を少しづつ取り入れようと思い調べたところ、 ・砂糖を使用した菓子、果物、小麦粉主体のパン、うどんなどの食品、白米などはダメ ・主食だと玄米を少量やパンやパスタは全粒粉のものでなければいけない ・間食(血糖値が下がる前)に豆、チーズ、小魚、ナッツなどを摂る ・たんぱく質をたくさん摂る などの食事制限があるんです。 なので上記の食事制限内に当てはまる全粒粉100%で砂糖不使用のHBで作れる食パンレシピを探しています。 基本の全粒粉100%砂糖不使用のパン以外にもナッツ系を入れた分量や、全粒粉でパンを作ったことないので膨らむコツや扱い方、皆さんがオススメする全粒粉のメーカーなどもいろいろ教えてください! よろしくお願いします!

  • 賞味期限の表示について

    以前、消費期限について質問して消費期限については、わかったのですが賞味期限についても詳しくしりたいと思い質問します。 賞味期限は、美味しく食べれる期間と言うのはわかるのですが、クッキーなど売っているお菓子屋さんはどのようにして賞味期限を決めているのですか? そもそもお菓子屋さんでクッキーの目安など決められている、賞味期限などがあるのでしょうか? 表示を見てみても、製造日から2週間くらいだったり1ヶ月も大丈夫なようなものもあるみたいなのですが、、、