• ベストアンサー

死について考えています

私は今中学2年生です。 最近よく死について考えてしまいます。私の両親は2人とも50歳で、もし、亡くなってしまったら…と考えると涙が堪えきれないぐらい辛いです。早く社会に出て両親が生きている間に楽させてあげたいとか考えながらも、行動に移せずダラダラしている自分が情けなくて…自分を殴りたいです。また、死後の世界はあるのかとか、死んだあとは記憶が浄化されて無になってしまうのかとか結構考え込んでしまいます。とにかく、心を楽にしたいです。何方かアドバイスをくれませんか?(長文失礼しました)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KGS
回答No.2

中学生くらいになると、自分が生きている世界と価値観を考えるようになります。 生とは何か、死とは何かを考え結果が出ないことに不安を覚えます。 それは、ほとんどの人が通る道で一度はかかるハシカのようなものです。 人はよく自分が死んだ後の世界はどうなるのかと考えますが、それは自分を中心に世界を見ているので分かりません。 もともと、自分という存在は奇跡的な確率でたまたま偶然にこの世界に生まれてきただけで、それも地球や宇宙の歴史から見れば一瞬の存在に過ぎません。 死後の世界があるのかという疑問が出ること自体、不思議だと思いませんか? だって、もともとあなたという存在がなかった世界を想像してみてください。 生まれる前の世界でもいいでしょう。 今、想像している世界があなたのいない世界、つまりあなたの死後の世界であり生まれる以前の世界です。 人間はせいぜい生きて100年くらいのもので、死亡率100%です。 そんな生物が、たかだか10年や20年の記憶が浄化されようがされまいが、そんなことは地球にとっては何の影響もありません。 自分だけ特別な存在だと考えるのは、まだ世の中を見ていない若い世代にありがちなことです。 最近、コロナで埋葬が間に合わなくて公園に穴を掘って仮埋葬している絵をテレビで見ませんでしたか? 戦争でおびただしい人が折り重なって死んでいる絵を見ませんでしたか? あれを見て何かを感じませんでしたか? たくさんの人が死んで、大変だなくらいでしょうか。 あれほどたくさんの人が死亡すると、人ってたくさんいるんだなと思ってしまいますが、あの亡くなった一人ひとりにもあなたと同じような人生があり、親がいて生活があったのです。 でも、あのたくさんの人が亡くなって世の中が何か変わったでしょうか。 生きている人が亡くなれば、涙する人がいます。 でも、涙した人もやがて死にます。 心を楽にしたいですか? 一番楽になるのは、心が無くなればよいのです。 勘違いしてほしくないのは、心が無くなればというのは死んでしまうことではありません。 心が無くなるというのは、苦しいとか楽しいとか考えても考えなくても同じ時間だということです。 現在、中2ということは生まれて14,5年くらいでしょうか。 今、苦しい気持ちかもしれませんが、あと14,5年たって30歳くらいになった自分がいたとして、今の悩みを考えてみましょう。 あのときは、あんな些細なことを悩んでいたんだなと思えるようになります。 まだあなたは生まれたばかりで、なにも世の中のことを経験していません。 人間は、経験していないことを考えると怖くなり悩むようになります。 経験者として、そんな人にアドバイスするとしたら「なんとかなる」です。

その他の回答 (1)

• Alec99
回答No.1

貴方はご両親を愛していらっしゃるのですね。 最近の平均寿命は70歳、80歳ですので、病気や事故がなければ、貴方が一人前になるまで、長生きしてくれると思いますよ。 それよりも、貴方がこのようなことで悩んでいると、きっとご両親にも何となく悟られて、そのことがご両親を心配させてしまうことの方が心配です。 社会に出てから両親を楽にさせてあげることも大切ですが、今この時にご両親を心配させないよう、明るくなられることを願っています。