• ベストアンサー

沖縄料理「ゴーヤーチャンプルー」と

「人参しりしり~」。ゴーヤーチャンプルーの方がメジャーになれたのはなぜだと思いますか?人参しりしり~の味の方が万人受けして克人参は日本のどこにでもありますよね。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6931/20496)
回答No.1

ゴーヤは熱に強いビタミンCをたくさん含んでいて 沖縄県民の長寿の元 などとテレビの番組で宣伝したから。 にんじんしりしりは それからずいぶん後で紹介された。

bzcf737b
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18614/31011)
回答No.2

こんにちは ゴーヤが1990年代に やっと沖縄県外に出荷されるようになったのと 夏バテに効くということもあったようです。 NHKドラマのちゅらさんも人気になったきっかけみたいです。 https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/56975?page=4

関連するQ&A

専門家に質問してみよう