- ベストアンサー
沖縄料理「ゴーヤーチャンプルー」と
「人参しりしり~」。ゴーヤーチャンプルーの方がメジャーになれたのはなぜだと思いますか?人参しりしり~の味の方が万人受けして克人参は日本のどこにでもありますよね。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴーヤは熱に強いビタミンCをたくさん含んでいて 沖縄県民の長寿の元 などとテレビの番組で宣伝したから。 にんじんしりしりは それからずいぶん後で紹介された。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18614/31011)
回答No.2
こんにちは ゴーヤが1990年代に やっと沖縄県外に出荷されるようになったのと 夏バテに効くということもあったようです。 NHKドラマのちゅらさんも人気になったきっかけみたいです。 https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/56975?page=4
お礼
ありがとうございました。