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沖縄料理のチャンプルについて

豆腐チャンプルとゴーヤチャンプルを沖縄で食べました。色々なチャンプルが ありますが、あの味付けは何でしているんでしょうか?素みたいなやつとか 売ってるんでしょうか?我が家で同じ味を!と思っています。ご存知の方、是非 教えて下さい。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Alicelove
  • ベストアンサー率35% (199/558)
回答No.1

私も、チャンプル結構好きかも? 実際に自分で作ったことはないのですが・・・ レシピ集は、ココを見てください♪   http://www.gardenpana.com/recipe/index.cgi   http://www.gardenpana.com/cooking/goya.html それと「チャンプルの素」ですが、下記参考IRL以外にこちらもどうぞ!      http://www.satoyama.co.jp/kyoryuya/main/season.htm

参考URL:
http://www.tai-ga.co.jp/sanchoku/katei/kateiryori1.html#chomiryo
an-pan-man
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 早速チャンプルの素を購入しそうなイキオイです(笑) 是非参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

普通は、塩とコショウ・ごま油・(使うと風味が増します)だけで味付けしていると思いますが、お店によっては化学調味料を加えるところもあるようです。 『チャンプルの素』という調味料もあるようです。 沖縄では島豆腐を使いますが、手に入らない場合は木綿豆腐で代用します。 http://www.tiaraonline.com/expert/mama/b010830.htm http://www.gardenpana.com/shop/commerce_pro.cgi?page=champlenomoto.html&cart_id=9125271_20768 作り方は、参考URLをご覧ください。 http://www.bier-reise.com/cooking/recipe/go-ya/chample.htm http://www.nanzan-u.ac.jp/~matunaga/community_2000/com71707/go_ya.html

参考URL:
http://www.bier-reise.com/cooking/recipe/go-ya/chample.htm
an-pan-man
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございました。 素に頼らずとも、ごま油がポイントだったんですね…ナルホド。 頑張って作ってみます、ありがとうございました!

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