- ベストアンサー
沖縄料理でよく使われる調味料を教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴーヤチャンプルは塩だけで味付けしてもいいのですが、 かつおだしを加えるとコクがでます。 http://www.ii-okinawa.ne.jp/people/ryo-shin/shokai/nosanbu/nigauri/goya.htm 他の沖縄料理にも「かつおだし」か「豚だし」が基本です。 普通の「かつおだしの素」でもいいですが、 本格的には下記の調味料があります。 http://www2e.biglobe.ne.jp/~yamada/nangokuya/shokuhin7.html
その他の回答 (1)
- pocopeco
- ベストアンサー率19% (139/697)
沖縄旅行中にスーパーで買い物してたら、地元のおばちゃんがチャンプルーの作り方を教えてくれました。 家が近いからと調味料も分けてくれました。赤の他人なのに、超親切でびっくりです! 本題ですが、そのおばちゃんは、だしの素を振り入れるそうです。 ほんだしとか粉末のだしです。あと最後に、ちょっと醤油を入れて、少し焦がすと風味がいいですよ。 味付けは、塩コショウ、だし、醤油です。
お礼
だしの素なら手軽に手に入りますね! 少し焦がすのも美味しそう。 早い回答本当にありがとうございました! 参考になりました!
関連するQ&A
- 調味料の使い方が分かりません
料理はとても苦手で、 結婚して6年経った今でもいちいちレシピ本を見て、その通りでないと作れません。 本を見ないでも手早く作れるように、調味料も目分量でぱっぱと入れられるようになりたいです。 そこで料理好きな方にお聞きしたいのですが、 調味料はだいたい、醤油、みりん、酒、砂糖、塩、こしょう、酢、・・・などが主だと思いますが、 どういうときに何を入れたらいいのかよく分かっていません・・・。 かぼちゃの煮物でもレシピ本によってはみりんを入れたり入れなかったり。 お酒なんかはなぜ入れるのか分からないけど、本に書いてあるから使っています。 炒め物も、塩コショウのみだったり、酒、醤油も入れると書いてあったりで、 混乱してなかなか味付けの仕方を覚えられません。 どういうときに(どんな料理に)どの調味料を使うべきなのか・・・ とくに、お酒とみりんはどんなときに使うものですか? 教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 沖縄料理のお店
最近我が家ではゴーヤチャンプルーに挑戦しています。 一度、本物を食べてみたいと思っているのですが、京都市あたりで沖縄料理のおいしいお店があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 沖縄料理:ゴーヤチャンプル
ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、 教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 沖縄で絶対食べるべき料理は何でしょうか?
9月中旬に沖縄旅行に行く予定にしています。 沖縄料理としてはソーキそばやラフティー・ゴーヤチャンプルなどが有名ですが、 私が知らないだけでまだまだたくさんの美味しい沖縄料理があります。 そこで、皆さんが知っているお勧めの沖縄料理があれば教えてください。 可能であれば、沖縄でしか食べられないような料理があればそれをお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- 料理の調味料について
料理の調味料について質問です。 塩、こしょう、しょうゆ、鶏がらスープのもと、などを料理に使う理由はわかるのです。 味にもろに出るのでわかりやすいです。 しかし、酒、みりんなどはどのような効果のために使用するのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しょっぱさを増す調味料はどれ?
あるレシピ本に載っていた炒飯の調味料に、 塩コショウ少々、だしの素・醤油・料理酒が小さじ1とあり、その通りに作ってみたのですが、 若干、味が薄いと感じました。 もう少し、しょっぱさを増したいのですが、どの調味料をどれくらい足せばいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 本場沖縄のゴーヤチャンプルーが食べたい
こんばんは 私は結婚して初めてゴーヤを食べました。 最初は義母が作ってくれたのを食べたのですが、それはそれで美味しく頂きました。 (でも、本場の味ではないと思います。) その後は、自己流で醤油、砂糖、みりん、みそで味付けしていますが、考えてみたら私は沖縄に行ったことがない為、本場のゴーヤチャンプルーの味を知らないのです。 料理のサイトを見ても、塩・適量 醤油・適量とか、適量ばかりで、それでは私には分からないのです。 どなたか、ゴーヤ1本(出来れば、何グラムが小1本・中1本か教えて頂けたらありがたいです)塩・小さじ1とか、分量を教えて頂けないでしょうか? サイトでも構いません。 いつか沖縄に行ってゴーヤチャンプルーを食べるのが夢です。 どうぞ、宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 料理の調味料
料理の味付けについてなんですが、調味料で味付け塩コショー(250グラム入り)って有りますよね。家族4人の食事作りでよく使うのですが、どれくらいの日にち で1個を使い切るのが標準なんでしょうか?私の家ではほとんど毎日使うので2ヶ月もちません。買い置きして1日も切らしません。体には大丈夫なんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 沖縄料理のチャンプルについて
豆腐チャンプルとゴーヤチャンプルを沖縄で食べました。色々なチャンプルが ありますが、あの味付けは何でしているんでしょうか?素みたいなやつとか 売ってるんでしょうか?我が家で同じ味を!と思っています。ご存知の方、是非 教えて下さい。お願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 沖縄・国際通りにあるおいしい飲食店教えて下さい
来週の27日から沖縄に行くのですが 国際通りにあるおいしい飲食店を 教えて下さい。 そーきそばや、ゴーヤチャンプルなど 沖縄の料理をいただけるお店を 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
お礼
「豚だし」なんてものもあるんですね! 驚きました! 早々にくわしい回答、本当にありがとうございました。 是非参考にさせていただきます。