- ベストアンサー
好きな人がいます。男性心理を教えてください!
好きな男性がいます。 その人とインスタのDMでやりとりしてるんですけど 返信がすごい遅いです。遅いときは2週間後とか。 彼はあんまりインスタみてないと言っていました。それは本当だと思うんです。 たださすがに2週間も見ないことはないと思います。 でも一旦返信が返ってくるとこっちがまだ返してないのに 数時間後にまた送ってきたりします。 しかも終わらせても良いような内容を送っても結構続けてくれます。 この男性心理はなんなのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心理自体は特に無いんだよ。 自分(の今)に無理をしていないだけ。 相手(貴方)からのDМが届いた時・・・ それに呼応するように返事がしたくなる(湧いてくる) そういう時もある。 そういう時は、 割と時差無くスムーズに返信が出来る。 でも・・・ 多くはそこまで琴線に響いてこない。 だから読んでも一旦寝かす事が出来る。 一応読んだ(心の済みマーク)を付けた後、 マイペースな日常に戻っていく(タイプ) 更に言えば、 DМが届いたら直ぐに返事しなきゃ(しないと相手に悪いな) そういう律儀な感覚があまり無い。 いつどのタイミングで返事が来るか? それは相手(ここでは貴方)の自由なら・・・ それに対して、 いつどのように向き合う(向き合わない)か? その自由はこちら側にあるさ。 お互いに自由意思の中で、 無理なく楽しくやり取りしていければ良いのでは? 基本的にはそういう考え。 やり取りを「繋ごう」という気負いはほぼ無い。 そこが、 片想いの貴方との決定的な違いでもある。 片想いの貴方は繋ぎたいんだよ。 少しでも間を埋めたい。 繋がり合っている事を感じたいし、確認したい。 そんな貴方からかすれば、 返事が来ても読んで、済みマークを付けられて、 一旦別作業に戻られてしまうって凄くもどかしい。 相手のレスポンスの不安定さは、 繋がりに対する不安定さ(自信の無さ)にも繋がる。 更に言えば、 全部がそういうパターンならまだ受け入れられるけれど。 貴方目線ではイレギュラーがたまにある。 やり取りを通じて、 (関係を)繋ごうという意識は無いけれど、 調子が良い時(返信したい内容がスムーズに見つかる時)は、 割と短時間で良いレスポンスを提供してくる彼。 むしろこっちを越えてくる場合さえある。 良くも悪くも安定感が無い、 中間が無い分片思いの貴方は一喜一憂してしまう。 言われてみてどう? 心理なんて特に無い。 その時の自分に無理をしていないだけ。 DМが来ても、 直ぐには中身が浮かばない(だったら後で良いや) そう感じて、 そう感じた自分に嘘を吐かないのも彼(そのもの) 相手(貴方)からの返信に触発されて、 今ならスムーズに返事が出来る、中身が無理なく見つかる。 そう感じた自分に嘘を吐かないのも彼(そのもの) どちらも彼なんだよ。 貴方はそう捉えておく事。 どちらか?では無くて、どちら「も」彼。 片想いになると、 どうしても近い彼ばかりを善としてしまう。 遠い(遅い、不規則、不安定)、 そっち方向の相手を不安や邪推で悪扱いしてしまう。 その状態だと、 中々健やかなやり取りは出来ない。 何より貴方自身が楽しめない。 一喜一憂の方に消耗され過ぎてしまうから。 そうならないように、 余り両極端に考え過ぎず(決め付けず)に、 目の前の彼を柔軟に感じてみる事。 どちらも彼だから。 仮に今後、 貴方との距離や関係が変わったとしても、 彼は自分の感覚に嘘を吐かない対応をする人だよ? もっと親しくなれたり、 それこそ付き合えるような仲になれば、 より一層変化には過敏になってしまう。 彼は、 近い相手でも平気で放置が出来る人。 自分のモード次第で、 相手を圏外に置く事が出来てしまう。 その時その時の自分が大事な彼には自然な事。 そんな彼を健やかに思っていくなら、 今のうちから彼との距離感には慣れておく事。 遠くても嘆かず、 近くても奢らず。 その大事な目線は、これからも忘れないようにね☆
その他の回答 (6)
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (72/458)
気まぐれ
- okkainan
- ベストアンサー率16% (32/190)
性別で決まった行動を取る訳じゃ無い
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
本当に見ない人はいますよ。私もFacebookを三週間くらいほったらかしにすることはしばしばあります。 というか、SNSをそこまで必死で毎日見ている人のほうがむしろ理解不能なくらいですけどね。 SNSの優先順位が質問者さんの基準では考えられないほど低いんですよ。そういう男性は少なからずはいます。本当にふと思い出したときに覗くに過ぎないのです。
お礼
ありがとうございます! SNSの使い方?について気づかされました。 確かに私は女だし歳も歳なので結構SNSを使ってます。承認欲求ですよね。結局はやはり遠い繋がりじゃなくて近くの繋がりを大切にしたほうがいいですよね!あまり囚われないようにしようと思います!
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
彼はあまりあなたに興味が無いんでしょうね。 インスタは見なくてもスマホはみるだろうしパートナーがいたらオフにするのかもしれないけど普通はアイコンにバッジが付くから誰かしらからメッセージが来てる事はわかるだろうし、あなたとしかメッセージをやり取りしていなければあなたからメッセージが来てる事は毎日確認済みかと思うんです。 たぶん返信する時は本当に暇な時なのでは無いですか? もちろんあなたを暇つぶしに使っているという意味ではありません。 そういう時(暇な時、メッセージをしようかなモードの時)じゃないとメッセージのやり取り自体面倒な人なのかもしれません。 例えば私はインスタで毎日10通くらいメッセージが来ます。 気づいてはいるし、通知センターで多少の内容も読んでますが返信したいモードでない時は返信しません。 返信してまた返事が来るだろうし今はそんな気分じゃないとかしてる事があるとかで後回しにしたり、返すだけで済む内容のメッセージだけ返信して他のメッセージは後回しにしたりします。 早い話する事がたくさんあるのだと思います。 インスタもあなたも優先順位でいうと上ではない、ということなんでしょうね。
お礼
ありがとうございます! 確かに客観的に考えたらそんな気がします。
- ooooku
- ベストアンサー率13% (121/905)
電話で話しなさい メールでは 気持ち伝わらないよ 電話する勇気ないなら 手紙を書きなさい あなたの字で伝えなさい 相手の心に残るよ
お礼
ありがとうございます! 電話や手紙は一切考えたことなかったので新たな考えが見つかって良かったです!!
- matsu_kiyo
- ベストアンサー率42% (683/1590)
年齢を記載されていないんですが、IT系のアイテムの使いこなしに難がある/癖付けされていない などの理由で、SNSを見ないという人は結構います(かく言う私もLINEはほぼ見ないので、急な連絡は電話でしてくれ、といっている)。 付き合っている状態ではない「一人の女性」としか質問者様が見られておらず、彼にとっての優先順位が低いことも考えられますが、以後の文面を見ている限りではまんざらではない様子。 ・「今から話そ」あたりの電話をしてからDMを入れてみる ・この時間は必ず見て、と時間を指定する ・アプリを使わず完全に電話にする といった手法も考えられますが、仲が深耕している状態でないことも要因としては上げられるでしょう。 回答: 邪険になっている様子はないので好意がないわけではない。つまり「DMを見る癖が付いていない」「アプリの操作に難がある」といったことの方が強い。彼に癖付けさせる意味でも、毎日の日課のようにしてしまえばおのずと開けてくれるはず。
お礼
ありがとうございます! 高3で受験生です! 肯定してくださってとても嬉しかったです!自信にもなりました(^^)
お礼
ありがとうございます! 確かに自分の都合の良いように解釈してた部分があるし、本来メールは楽しむためにあるんですよね!気づかせてくださって助かりました!これからは意識を変えたいと思います。 1つお尋ねしたいことがあるのですが、もう終わらせて次?に切り替えようと思ってる自分もほんの少しいるのですがやっぱりキッパリ切ったほうがいいですかね?