• 締切済み

休業要請に従わない事業者名公表は宣伝効果大?

新型コロナ禍で種々店舗に休業要請が出てますが、要請に従わない幾つかの事業者(パチンコ店)の名称が大阪府で公表されました。 東京都でも数日後に公表予定だそうです。 これは緊急事態宣言下での法に基づく措置らしいのですが、ともあれ宣伝効果は抜群で、パチンコしたい人達がどっとばかりに集結しますよね? 日本人が全員自粛要請を快く思っているわけでもないので、どこかで遊びたいと思っている人は多いのでは。

みんなの回答

• aeromakki
回答No.6

大阪府の留置場の三密が、ヤバくなるかもね~(ーー;) 器物損壊とか、暴力沙汰とかで、今、捕まるようなことしたら、コロナで死ぬよ、まじで。

jupan
質問者

お礼

ありがとうございました。

• yaasan
回答No.5

その通りです。従わない人を晒し上げて、強制させることよりも、協力できる人で団結することを随時対策していくほうがよほど効果的かと。 今回のパチンコ関連で感染者が出たなどの問題が発生しても他の動向を見て、判断を下していけばいいだけで、そこだけ徹底的に糾弾してもパチンコが嫌いな人の溜飲が一瞬だけ下がるだけで、効果はほぼないと思います。まさか、キ〇ガイに突入してもらおうとでも考えてはないと思いますから。 そのお店に直接打撃を与えられるのは普段通っていたパチンカーの皆様。現在から収束後に人が減れば、最終的には打撃になります。それは公表せずともご近所だから、ほとんどの人が知っていると思います。ネットワークがあれば、絶対知っているでしょう。後は良識のある人が多ければ多いほど、その店は自然と苦境に立たされると思いますよ。それだけでいいと思います。

jupan
質問者

お礼

• stss08n
回答No.4

ウハウハなのか”大失態なのか、何れにしても”公権力の無軌道三昧で忌々しい事

jupan
質問者

お礼

• santana-3
回答No.3

チェーン店がある大型パチンコ店とは異なり、従業員が皆パンチパーマの反社会勢力関係店とか、「みかじめ料」を取られている店とか。 発表したら夜に弾が飛んできるかも。くわばら、くわばら。

jupan
質問者

お礼

• KGS
回答No.2

私も公表するくらいなら、宣伝効果を上回るペナルティーを与えないと休業しているお店がかわいそうです。 台のリース代がとか、従業員の給料がとか言っていますが、それはどこも同じなので。 正直者がバカを見ることだけは避けてもらいたいです。

jupan
質問者

お礼

• tzd78886
回答No.1

そうなっても構わないと思っているからこそ自粛しないのでしょう。短期的には確実に利益は出るでしょうけど、そんな店はいずれにしても長くは続かないですよ。世の中には曲がった正義感を持つ人が存在して、烙印を押された人や会社に対しては何をやってもいいと考えたりしていることも多いからです。

jupan
質問者

お礼