• 締切済み

この状態を予測できた政党は

新型コロナウイルスの世界中の蔓延で、日本も例外なく大変なことに なっています。与党の自民党はアメリカ頼りでアメリカが倒れたら 何もできません。 野党は、立憲民主党などは次々と政策を打ち出していますが、いまいち 国民の胸に訴えるものはありません。国民民主党は何も出ません。 日本共産党は、全く沈黙しています。 社民党などは、打つ手なしで政党の維持すら危うくなっています。 それは、国民のサラリーマン、自営業者、店舗事業者が軒並み閉鎖になって いるからです。 野党の支持者はこれらの労働者や中小自営業者に多く、それらが新型コロナ ウイルス感染に恐怖を抱いているから支持母体自体揺らいでいるからなのです。 野党は、政府の緊急事態宣言に逆らって、店を開けなさいとは言えないばかり か、給付金の額の上下に躍起になるばかりです。 日本という国の政治家はどうしてこんなにも体たらくなのでしょうか? おそらく、与党も野党もこの2020年の新型コロナウイルス蔓延を予測できて いなかったのでしょう。 歴史を見れば、コレラ、チフス、スペイン風邪など、周期的に流行り病が 世界を席巻しています。 なぜ、予測も憶測も無にしていたのでしょうか。 実際は、竹ノ花の咲く頃に災厄がやってくる。と言われていますが。 今年は、正に竹の花が世界中に咲いている年なのです。 なぜ、迷信だとかと一笑に付すのでしょうか? 今になってオタオタと国民の顔色を伺うような政治家は要らないと思う のですが。どう思います。

みんなの回答

回答No.8

野党は、桜を見る会だ、森友加計だの中国湖北省武漢の肺炎やコロナについて一言も議論しなかったから。

回答No.7

ご自身は出馬されないのですか? この状況を予測できた優秀な方なのでしょ? こんなサイト上で燻っておられるより、 大きな世界に出られた方が活躍の場が広がるのでは? 最近はクラウドファンディングなどで資金調達も容易でしょうし。

taikobowmania1
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 選挙っていうのは、支持母体が無いと苦しくなりますよ。 まぁ、そういう人もいますが大抵は選挙資金を公費で賄って、負けて没収されるのが 落ちです。 それにね、人にはそれぞれ役割があります。 頭を取れる人は限られています。それを担ぎ上げるブレーンに適した人もいます。 選挙は一人じゃ戦えませんよ。

• dottimiti
回答No.6

〉日本という国の政治家はどうしてこんなにも体たらくなのでしょうか? 野党は常にがんばっていて、みんなの要望を風として、政府に要求を飲ませているとおもいます。一人一律10万円の給付など。 しかし、報道の優先度は与党や首長であり、そこは自民党や維新に押し負けています。報道されることが認知のきっかけになり支持率に繋がっていると思います。 野党は報道されないという不利な立ち位置にいます。なので民主主義の国の住民として野党をきちんと評価したいと思ったならば、報道を待っているのではできないんじゃないかと思います。 野党についてはこちらから一次情報を見に行く必用があると思います。Twitterなど。 今回、野党は国民民主党の玉木さんが、けっこう尖った発信をしているようです。 一人一律10万円って最初に言ったのは玉木さんらしい。 玉木さんのTwitterみてると、何が起きていて、どう対応したいのかわかりやすい。 立憲民主党の動きも、Twitterの立憲民主党の国会情報をみると、細かくわかる。記者会見なども行われるとすぐに掲載される。 社民党は確かに維持に苦労してると思います。コアな支持層(9条が大事、人権が大事、日常が反安倍政権だという人々)もつなぎ止めつつ立憲民主党に合わせて動くという感じになっている。 共産党ももちろんTwitterもYouTubeも多用しています。志位さん、小池さん、そして、桜を見る会の追及で人気の田村さんなどチェックするとキャラが立っていてよろしいかも。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• cse_ri3
回答No.5

まあ、これが今の日本人の民度です。 政治家は国民が選挙で選ぶので、民度以上の政治家は基本当選できません。 どこかに清廉で有能ない人はいるのでしょうが、その人のレベルが民度以上の場合、国民が理解できないので当選が難しいのです。 そして、実際に行政を動かす官僚は「人柱行政」 犠牲者が出ないと動きません。 まだ動きが鈍いのは、人柱の数が足りていないのでしょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こういう時、選挙に出て当選してほしい人は、だれでしょうか。 私は、東国原氏ですね。 また、小池百合子都知事。 そして、川勝平太静岡県知事です。 それから、芸能人では武田鉄矢氏です。 いずれも心に一物を持つ人ですね。

• keizo99
回答No.4

ご返信有り難うございます、 文章、 誤字が多くて、申し訳ないありませでした、様わ、色んな物が本物に近い偽物の出来が、現代の日本の製品かもしれませんね、踏み込みが足りない、だからノーベル賞医学、研究で、受賞された人は全て諸外国で研究された方が多いのも、うなずけます、日本では、そう人を異端児、目の前の利益を出せないやつと、思われているのでしよう、閉鎖された島国の考えですかね。リバウンドで世界中の人々が来日され日本の良さ悪い所を、聞かしてくれたのですが、残念です、

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 IPS細胞の山中教授や医学生理学の本庶佑氏も、テレビに出て危機感を訴えていました。 日本の大学には学閥というのがあるらしく、それに外れると海外に行って研究する のが常らしいのです。 まぁ、野口英世氏もアメリカに渡って毒蛇の研究から始めたそうですから、あながち 変だとも思いませんが。

• keizo99
回答No.3

この国は、見える物にお金を積み込んで来たのが事実です、今の病院でも、世界の中ても数わ、多いのですか、救急、重病、感染症にわ、確か世界では、約ですが37位ぐらいだつたと、思います、今の日本でも救急病棟、医者、専門医はとても少ない 1000人位が限度といわれてます、だから、今回のような状態になれば対応できないし、機器も不足しているのです、重病病棟の一番多いのわ、アメリカ、10万棟、ヨロツパ、ドイツ、フランス、イギリスとかは、1万5千~2万5千病棟の重病患者、感染症の対応が、出来る規模とスタッフがいるそうです、日本は今の救急でも受け入れが一杯なので、ましてや重病の感染症なんて全く考えて、いなかつたのが現実です、観光立国と言うなら2万以上の受け入れできる、病棟、スタッフの教育が必要でしたか、身近な利益のでる分野ばかりに 次込まれた歪みが、今の日本の医療なのです、先進国でありながら、目の前の事ばかり追求した結果が、今現在の結果なのです、だから、1000病棟位が限度、機器もそれ以上ありませんし、だから今困っているのです、日本は目の前の事ばかり政治も国民も追求しきた、未成熟な国と国民なのです、日本に代わり中国が生産国になつたときに、次の産業を考えない、ビジョン、研究もなく、失なわれた20年を、アメリカの物まねの後追いばかりしてきた事が、今の日本だと思います、今のアメリカも今や世界を引っ張れない、自国主義な国になつてしまつている、トランプ大統領以前の世界は、強調性があつたか、今や各国のリーダーは独裁的になつたトップが、多くなり自国本位に片寄つている、その人間の隙間を、コロナウイルスが人間、動物を餌に爆発的に繁殖を許してしまった、エイリアン、ゾンビみたいなものですね、人のおごりです、これをきっかけに、日本人の国民も選挙、政治に感心をもち、これからの日本の行く末を考える人々が多くなればよいでわ無いかとおもいます、浮かれたマスメディア、芸能に振り回されないようにしましよう、人任せにしない国作りを、しなければ行けないと、思います、ファッション的な政治を終わらせましよう、

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 誤字脱字だらけで読みにくかったのですが、書かれた意味は理解できました。 今の医療現場での困窮は政治の指針が、輸入品を安く仕入れて大量に売ることに 特化した経済を目指した時からです。 政府が妊婦さんに配布したマスクが汚れや髪の毛が混入していた不良品だった。 のも、外国の現地住民の手による手作り感が否めないです。 これは、東日本大震災の時にも言われていました。 アメリカの原発査察官が日本の原発を見たとき「これはプレハブ小屋だ。とても 原子力を扱える代物ではない」と言ったそうです。 また、高さ10mの堤防を見たとき「これで津波が本当に防げると思っているのか その方が変だ」と言ったそうですが。 それでも野党の一部には、堤防の高さは一律10m以下にするべき。という意見 らしいです。信頼できますか?

• eroero4649
回答No.2

>おそらく、与党も野党もこの2020年の新型コロナウイルス蔓延を予測できて いなかったのでしょう。 野党も与党もどころか、世界中の誰もこんなことが起きるなんて予測できなかったと思いますよ。 あっ、予測していた人がいました。あのビル・ゲイツが2014年に西アフリカで起きたエボラ出血熱の流行を見て2015年の時点で「次の世界大戦は疫病との戦いになる」とおそろしいほどにこの状況を予言していました。 https://iflyer.tv/article/2020/03/31/bill-gates-prediction/ 私は今回の新型コロナウイルスの発生で、非常に良く似たパンデミックを起こした100年前のスペイン風邪に興味を持ち「四千万人を殺した戦慄のインフルエンザの正体を追う」という本を読みました。 この本の日本語版が出版されたのが1999年(ハードカバー。後に文庫版が出て私は文庫版を読みました)で、原書はもっと古いです。その中で、今回の新型コロナウイルスのようなウイルスがもし世界に流行したらどんなに恐ろしいことになるだろうかという警告が専門家の言として書かれていました。 政治家は公衆衛生の専門家ではないのですから、こんな事態を予測することなんて不可能です。そこは政治家の責任を問うても仕方がありません。責任を問うなら、この後手後手の対応に対してでしょうね。 >歴史を見れば、コレラ、チフス、スペイン風邪など、周期的に流行り病が世界を席巻しています。 まーそうはいっても、質問者さんもこんなことが起きるなんて夢にも思わなかったでしょ? あたしゃ新型コロナウイルスが「潜伏期間中でも感染させる」「感染しても無症状の人がいる」と聞いたときに、チョーさんばりに「ダメだこりゃ。世界に蔓延する」と思いました。確か2月になるかならないかあたりにもうそんな回答をしていたと思いますが、当時は誰も賛同してくれなかったですよ。むしろ悲観論をばら撒いて社会不安を煽っていると批判されたくらいです。当時の意見の大多数は「たかが風邪。に毛が生えたようなもの」「毎年季節性インフルエンザで何千人も死んでいる。騒ぐほどのことではない」です。覚えているでしょ、「このウイルスは温度に弱いから、暖かくなった3月か4月になったら終息する」っていわれていたのを。もう4月は終わろうとしていて、初夏になる5月でも終息どころか収束するかも不透明な状態です。 ただ、与党も野党も政治家が全員こんなに使えないのかとは思いました。東日本大震災のときのほうがはるかにまだマシでした。安倍首相は「悪夢の民主党政権」と言い放ちましたけど、悪夢度でいえば今の方がよっぽどひどいです。よくこれで支持する人がまだいるもんだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中国の武漢市の状況を見れば、予想できたはずです。

• okwavey3
回答No.1

権力者は老人だから自分が死んだあとの事はどうでも良いのと、問題がある状態になっても自分は困らないからです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 麻生財務大臣には呆れました。 手を挙げた人に10万円をあげればいい。とか税金は国民から吸い上げたものではない のか。こういう苦しい時に国民に分け与えるのが税金ではないのか。