- ベストアンサー
国会議員の新型コロナ感染予防法は一般人と異なるのか?
- 新型コロナウイルスは一般人、芸能人、スポーツ選手など多方面に渡って感染しています。しかし、国会議員はなぜ感染しないのでしょう。一般人とは違う感染予防法をしているのか、特に野党(共産党、社民党、立憲民主党など)はどうしているのか詳細はわかりません。
- 国会議員は一般人とは異なる感染予防対策をしているのか、と疑問を持っている人もいます。野党は与党の多人数の飲み会云々を攻撃対象にしているが、自分らはやらないことで感染を防いでいると思っているのか疑問です。国会議員が国民の声を知っていると主張する一方で、国民との討論会を中止していることも疑問を呼びます。
- 国会議員は一般人とは異なる感染予防法をしているのか、という疑問があります。野党は与党の多人数の飲み会云々を攻撃していますが、自分たちは感染を防いでいるのか疑問です。また、国民の声を知っていると主張しつつも、国民との討論会を中止していることも疑われます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>それで「国民は自民党に不信感を抱いている」と言う。 与党を批判している野党が言っているだけです。 先般、立憲民主党の羽田議員が新型コロナで亡くなりましたが、地元長野での会合などにも出席していたようなので、恐らく飲食を伴ってマスク無しの会話をしていたのでしょう。 枝野や福山は冥福の言葉だけです。あれほど菅総理の会食に対しては厳しく批判をしていたのに身内にはなぜしないのでしょうかね?立憲民主党はいつもブーメランばかりですよ。 今後、立憲民主党は菅内閣を叩く材料を新たに探す必要がでてきましたが、楽しみにしていましょう。 ただ、新型コロナの感染拡大は我々の生活に直接関わるものであり、政界がどうであろうと、他人事と考えず今一度緊張感をもって一人一人が自ら感染防止を徹底する意識が最も重要だと思います。
その他の回答 (6)
- nogikeyaki46
- ベストアンサー率5% (30/583)
感染してますよ。 重症者がいないだけで。 立憲の羽田議員も亡くなりましたね。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね。 この新型コロナウイルス自体、未知な部分が多いので 分からない処だらけです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
#4です。 >額に汗してなんとか沈静化してくれ。と願っているのは >小池百合子東京都知事くらいなものです。 その理由が「なんとか東京オリンピックを開催したいから」だったら納得ですけれども、なんだか過剰評価じゃないかなと思います。 鈴木北海道知事や、吉村大阪府知事のほうが頑張っていると思います。彼らの方を評価すべきだと思います。 小池のおばちゃんは、今この瞬間の空気を読む瞬発力は天才的ですが、長期的なビジョンに基づいて行動するのが苦手な人です。 武漢が大変になったときは、マスクや防護服の備蓄のほとんどをプレゼントしてしまいました。後に東京都の医療機関分が足りなくなってしまって中国側が気を利かせて返してくれたほどです。「もしかしたら東京でも流行するかもしれない」とは、なぜかお考えにならなかったようです。 緊急事態宣言のときは、自分自身の選挙も近いこともあって大盤振る舞いをしました。それで、ヘタな国家より沢山あった東京都の貯金を「ほぼ全部」使い尽くしました。いやこのコロナ禍がいつ終わるか分からないのに貯金を使い切るってペース早すぎないか。 思えばあのお方、昔から選挙のたびに自民党についたり、小沢一郎についたりとその場その場の身の振り方は見事だったけれど長期的には「迷走」という表現がピッタリです。 都議会議員選挙のときは「満員電車ゼロ」とか「花粉症ゼロ」という絶対に実現不可能な(そもそも地方議員選挙でそんなもんがゼロにできるわけがない)公約を掲げました。 「5つの小」とか「ひきしめよう」とか、スローガンを出すのは得意ですけどね。そういえば選挙のときも「七つのゼロ」とかいってましたな。 お金にとてつもなくセコいのが欠点でしたが、こういうときに頼りになったのは舛添要一氏だったと思います。SARSのときの厚生労働大臣だったのは舛添氏でしたからね。ホテル三日月さえなければ今でも都知事だったと思うのですが。
お礼
回答ありがとうございます。 どうですかね。 あれだけ自民党に対して丁々発止していたのだから、その 前のことはリセットして考えるべきだとは思いますが。 舛添氏はとにかくセコイのが致命的でしたね。 それに、ホテル三日月にしたって武漢からの帰国者を 受け入れたことで襟を正したわけだし。 これからは、政治家総動員で新型コロナウイルスに立ち 向かう気構えが大切ですね。 まだギブアップは早いし、対策も色々と出るでしょう。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
そりゃね、落ち着いて考えれば不思議なことでもなんでもないと思います。 センセイ方の移動はみんなハイヤーか専用車でしょう。不特定多数が集まる場はもちろん、病院や老人ホームなどにも近づきません。運転手や秘書などの周囲のスタッフは細心の注意を払って自分が感染しないように気をつけているでしょう。自分が直接接する人が持ち込まなければ、感染の心配はありません。まあいうなればある意味「隔離されている人たちの集まり」だといえるでしょう。 テレビに出ていたお医者さんも「議員の誰一人現場に視察に来ない」といってました。正直感染するのが怖いんでしょうね・笑。 でも現場が大変混乱しているのにセンセイ方がドヤドヤ来られても、現場としてはそれはそれで迷惑なんじゃないかなとは思いますけどね。私も若い頃、会社の偉い人が現場に視察に来るとなったらあれ片付けろとかこれを隠せとてんやわんやで、迷惑以外の何物でもなかったですから・笑。 センセイ方に「移動は電車でしろ」というのもそれは違うと思います。ああいう立場ですから、専用車での移動になるのは仕方がない。セキュリティの問題もありますからね。 首相のお食事会問題で自民党議員が次々に参加者何十人という忘年会を急遽中止にして、このご時世になにやっとるんじゃ!と思ったらどうも野党の皆さんがそれを総攻撃しない。 総攻撃しないってことは、野党の皆さんも多かれ少なかれ同じようなことをやってんだろうなと推測しています。彼らにとっては年末は大事な「営業」の時期なのかもしれません。 私はマスコミや政治家は「我々を映す鏡」だと思っています。政治家は我々の投票で決められ、テレビや新聞雑誌は売れるもの、つまり大衆が手に取るものを扱います。大手テレビ局から個人のYouTubeまで、「伝えたいことを伝えている」のではなく「我々が見たいものを提供している」のですよ。「伝えたいことを伝えている人」は再生回数数十回とかそんなもんで、「みんなが見たがっているものを見せている人」が再生回数何百万回になるのです。 私はここで1月末か2月の頭には「このCOVID19は世界中に広まる。100年前のスペイン風邪の再来になる」と書いていましたが、当時は誰も相手にしてくれませんでしたよ。「たかが風邪にこの大騒ぎ」というのが主流でした。私はいち早くスペイン風邪のことが知りたくて、ネットで検索したり書籍を探しましたが、全くなかったのです。Amazonで絶版本の中古があったので、それを取り寄せて読みました。それくらいしか情報がなかったのです。今は文庫や新書など沢山の本が出ていますけどね。ちなみにスペイン風邪についていた別名は「忘れ去られたパンデミック」です。ほんの1年前まで、誰もが忘れ去っていたのです。 3月か4月には「日本政府の対応は、太平洋戦争のときの大本営の対処と同じ。いずれ太平洋戦争と同じ『敗戦の道』と辿る」と書きました。最近モーニングショーの玉川徹さんが盛んにそれをいっていますが、私は玉川さんより半年早くそれを指摘していました。 歴史もそうですが、後付けで「あのときああすれば」というのは気楽なものですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 本当に患者さんのことを考えていれば、あんなお気楽な 顔でテレビに出ていませんよ。国会議員の皆様。 額に汗してなんとか沈静化してくれ。と願っているのは 小池百合子東京都知事くらいなものです。 新型コロナウイルスの患者さんがどれ程のものなのか、 テレビで見てゾっとした人も多いでしょう。 全く自力での動きができません。 ただ、息をしているだけの状態です。 これは中国の武漢で報じられていたものと同様ですが、 メディア、マスコミが慌てたのは第三波が上昇傾向に なったときです。 これに、変異種が加わったら手の施しようがないです。 どうするのでしょうか。
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6408)
お礼
回答ありがとうございました。 11月時点で3人目の感染者ですか。 多いのか、それとも少ないのか。 判断に迷う数字です。 芸能事務所が軒並み自粛状態でも、かなりの感染者を 出していますが、濃厚接触者となると2倍、3倍に増え ます。 それを考えるとどうなのか。
- okok456
- ベストアンサー率43% (2768/6408)
感染した国会議員 で検索しました。 https://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%84%9F%E6%9F%93%E3%81%97%E3%81%9F%E5%9B%BD%E4%BC%9A%E8%AD%B0%E5%93%A1&ei=UTF-8&fr=mozff 立憲民主党議員にも感染した議員がいますね。
お礼
自民党の議員さんの記事ですね。 回答ありがとうございました。
一般人、芸能人、スポーツ選手は日本に1億2千6百万人居ますが、 国会議員は数百人しかいません。 比べる絶対数が違いすぎます。 そしてコロナ対策を打ち出すのが仕事で、その最先端、 最高責任者でもありますので気をつけるようにしてる 割合は高いでしょう。 そこが「国会議員は一般人とは違う」とこでしょうか。 >自分らはやらないことで感染を防いでいる。 感染のリスクは下がってると思いますが、 思っちゃ駄目なのでしょうか? >誰に聞いたのでしょうか? ネットとかマスメディアでしょう。 世の中を良くしたいなら、政治家批判より 自分のできること、それこそ立候補すべきでは。
お礼
回答ありがとうございました。 これって、どこまでいっても笑っちゃうくらいセコイ 話ですね。 メディア、マスコミが国民の声だと思うこと自体、 テレビに感化されている証拠です。 だいたい、今年の一月二月にメディアは何を言っていた のか覚えていないでしょう。 「こんな感染症は日本では流行らない。日本の医療は 中国とは違う」 どこが、中国とは違うのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 羽田議員のご冥福をお祈りします。 体がだるかったり、熱があると思ったらすぐに検査をする ようにしないと朝元気でも、夕方死亡と言うことが実際に あるということを示してくれました。 立憲民主党の党議、党則は知りませんが、今回の異常事態 に対応することは各議員に任せられているようですね。 難しいことですが、やはり会合は避けてインターネット での話し合いが良いと思いますよ。