- 締切済み
友達に嫌われました。謝りたいのですが今は会えません
友達に嫌われました。謝りたいのですが今は会えません。なのでLINEを追加して誘ってから直接謝りたいです。勝手にLINE追加しても嫌われたりしませんか?そして謝るために誘うのはおかしいですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LiLiLaLa
- ベストアンサー率39% (53/135)
No.1です。 そうですね。。。 普通に話しかけた場合、嫌いな人であっても無視したりはしません。 が、態度が冷たいあたりとりあえず距離を置くことをおすすめします。 わたしもわりと一人でいる子とかには話しかけたりしますが、ただの興味や気遣い、自己満足みたいなものだと自覚しています。 投稿者さんから寄って行ったら態度が冷たくなった。これは友達になりたいと思っている人の態度ではないかと。 現状、LINEを追加すると余計気味悪がられるカモ。。 とりあえず時間と距離を置くことをおすすめします。 それでまた相手から話しかけたりがあったら今度は慎重に行きましょう。 話しかけられることがなかったらそれまでってことです。 ですがこうゆう友情は疲れるので普通に気の楽な人を探すことをおすすめします。
- toro71
- ベストアンサー率70% (50/71)
どんな嫌われたことをしましたか。普通に見て人を傷つけるような ことを言いましたか。それでなければ謝ることはありません。 あなたにとって彼女が無に友達だったから、嫌われたくないために 付きまとってしまうような行為に出た。そのような状況ならば自然 だと思います。友達からすれば「くっついてくるけど、まぁいいか」 くらいだったのでしょう。ただ、顔色を見るようになると鬱陶しく なってきます。「私のこと嫌い?」「ずっと仲良くしたいから嫌い にならないで」と言わなくても態度に出れば嫌気がさしてきます。 LINE追加しても構いません。ただ「LINE追加してごめんね」「会え ないからLINEして謝ろうとしたんだ」と言うことはNG、余計離れて いきます。友達の様子を見ましょう。追加されて嫌でなければ、ちゃんと 追加してきます。追加されたら、そのまま付き合いを始めましょう。 仮に追加されなかったら、その時まで。それ以上追わない。今まで 話してくれてありがとうという気持ちだけ持って、他の子を探して みましょう。相手の気持ちを思い図ろうとするあなたです。あなたの 気持ち次第で友達はこれからも作れます。周りの顔色をみず、自分の ペースでゆっくり友達作りをしていきましょうね。頑張ってね。
- LiLiLaLa
No.1です。 なるほど。 席が離れても自然と会話すべきだったと思いますよ。 LINEも自然とLINE交換しない??とかから始まってればもっと仲良くなったカモ。。。 現在の状況は相手からすれば、付きまとわれてると思っちゃったかもです。 相手の態度は今どのような感じでしょうか。 もし、すでに態度が冷たいとかならLINEの追加はますます溝を広げるだけです。 相手はなんの態度変化もないが、自分が個人的に気になるだけなら、謝る必要はありません。 普通にLINE追加して普通にお話しましょう。 少し酷な話にはなってしまいますが、相手の態度がすでに冷たいならわざわざ連絡をとって会って謝るなんてこと はしないほうがいいと思います。 待ち伏せして嬉しいと感じるのは友達だと思っているから、嫌だと感じられるのは友達だと思われていないからです。 わたしなら普通に今までどおり過ごしてまたあっちから話しかけられるのを待つか、 新しい友人を探します。 漫画やドラマの世界ではないので、直接会って謝れば誠意が示せて相手が感動して今までどおりに。。。 なんてことは滅多に起こりません。 それと投稿者さんにアドバイスなのですが、話しかけられてもあまり舞い上がったり、挙動不審になったりせず、 自然とした平常心ある態度で接すると自然と友達はできますよ。 あとは共通の話題が大事なので自分の趣味と同じような話題をしているグループに自然と溶け込みましょう。 帰りの約束は『一緒に帰ろ!』と言う勇気がないのなら、『明日の帰りに○○行かない?』など、 用事を入れてみるといいのではないでしょうか。ちなみに趣味のあうお友達がいいと思いますよ。 応援してます!頑張ってください(っ`・ω・´)っ
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
その気持ちは全然おかしくない。 ただ・・・ タイミングは選んだ方が良い。 今急いで謝って救われるのは誰か? ⇒貴方だけ(友達じゃない) 自分「が」早く謝って救われたい。 あわよくば許して貰い仲直りしたい。 貴方が急いて動く事、 それ自体が「自己中」だと思われる可能性がある。 結果更に貴方の心象が悪くなる。 だからこそ、 一呼吸置いて(少し落ち着いて) その後で丁寧に謝る(に臨む)事が大事になる。 貴方ペースの謝罪では意味が無い。 受け止める相手あってこそ活きた、そして意味のある謝罪。 相手の心は今、 貴方に対する不快な感情で濁っている。 濁っている渦中に、 再び貴方が登場したらどうなる(見える)か? 相手側にも、 (貴方に対する)心の濁りを整える時間が要る。 一旦濁りが沈殿して、 澄んだ心を見つけ直してもらう。 その「後」で登場する謝罪なら、 相手も濁りの延長上で感じずに済む。 当然受け止めやすい。 だから直ぐに許せるか?はまた別の話だけれど。 濁ったままの状態で届く謝罪と、 濁りが落ち着いた後に届けられる謝罪。 それって全然印象が違う。 貴方の気持ちも分かる。 濁した側にとっては、 謝罪は出来るだけ早くしたい(善は急げ) そういう感覚になるんだと思う。 謝れずにいる時間が挟まれば挟まる程、 相手がどんどん遠ざかって良く不安も感じる。 だからこそ、 急いで手当てしたい(謝る事でそれを食い止めたい) いち早く、出来るだけ早く。 その気持ちも分かる。 でも・・・ 本当に相手を尊重したいなら、 自分ペースで動く前に、 少し落ち着いて行動を整理してみる事が大事。 謝るにしても、 相手側に貴方の謝罪に向き合う姿勢があるか? 相手側に姿勢を作り直せる時間が生まれているか? 今は会えないから「こそ」、 今会えない時間を大切に活かしてみるんだよ。 謝る行為は感情的になりやすい。 当然感情は籠るから。 でも・・・ 感情的な謝罪だけでは伝わらない部分もある。 むしろ相手は、 感情的な部分を冷静に整えた、 落ち着いた(相手の気持ちや考えを想像出来る) そういう貴方としての再登場を望んでいるのかもしれない。 今の貴方にそれが出来るか? その準備が出来ているのか? 相手にもその準備が出来ていると思うか? (何故出来ていると思うのか?) こうして書き込んでみたからこそ、 落ち着いて自分自身を整えてみる事。 貴方の為に書くなら、仲直りは出来るよ。 出来るけれど、 相手は貴方との仲直りを急いではいない。 嫌いになった感覚は直ぐには無くならない。 仮に仲直りしても・・・ 嫌いになったという事実や余韻(余熱) それはしばらく続く。 その間は、 以前とは違う距離感で関わりたい。 少しずつ戻っていく(最終的には以前に近くなる) そういう形ならありでも。 即謝る⇒即復活は無い。 急いで過去形にされても困る(し嫌だ) 貴方に対する印象心象の復活は、 たとえあるとしても時間を掛けていく(掛けた方が良い) そう思っている相手に対して、 目先で許されようとする謝罪は凄くイラッとする。 謝罪自体の自分勝手さにイラッとする。 そう思わせない為にも、 貴方も足元から丁寧に友達関係を作り直していく。 その目線は必要になるんだと思うからね? 嫌われる手前に少し戻っただけで、 謝って直ぐに元の位置に戻ろうとする(謝罪) 戻れると思い込んでいる謝罪は不快さと背中合わせ。 受け止める相手あってこそ意味のある謝罪。 いずれ丁寧に謝罪するにしても、 その為にラインを追加するにしても、 そのタイミングは誠実に選んでみる事。 大切にしてみて☆
- LiLiLaLa
まず、いきさつ等を話して頂けないとアドバイスも何も。 何があって嫌われたのですか?もしくは、嫌われたと思ったのですか? また、LINE追加もまだしてない?ということは知り合い程度でしょうか? 知り合い程度の関係で相手が冷たいなと感じているのならそれは相手との相性が悪いかもです。 また、今のこの時期に直接会おうなんて誘ったら間違いなく嫌われますよ。 いきさつを話して見てください。 場面によりますが、LINE追加は別に友達ならふつうにしますから問題ないと思いますよ。
補足
自分は人と話すのが苦手なのであまり友達はいませんでしたが、唯一と言ってもいいぐらいよく話しかけてくれる友達でした。LINEはないけど普通に仲良くしてもらっていたと思います。しかし、話しかけてもらっていたのは席が近かったからです。なので席が変わったらもう話せなくなると思いましたが話しかけられず、帰りを合わせたり、付きまとっているみたいになってしまいました。 これがいきさつです。
補足
相手の態度は、前よりも全然冷たくなりましたが謝ろうと少し話した時は普通に話してくれました。(その時は謝れませんでした。)今は高校生なのですが、小中学校の時話せなくて嫌われたりもあって話しかけてくれても皆よそよそしいのですがその人だけは、普通に話してくれました。なので直接謝って、できる限り仲良くなりたいです。でもやっぱりダメですか?何度も質問してすみません。