• ベストアンサー

よく喋る人がみんな会社を辞めてしまった。

会社でよく喋った同僚がみな辞めてしまい 最近、一人言ばかり言っています。 工場勤務なのですが、必要なことは前工程、後工程の人と会話をするのですが、 昔は年齢が近い人がいっぱいいたので、休み時間などに世間話、私語をしたりしたのですが、最近はタイトル通りで、よく喋る人がいなくなり、 妄想や、一人言ばかり言っています これって病気でしょうか? 仕事に集中しましょう などのお返事は無しでお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#244420
noname#244420
回答No.7

笑。。。 最後の質問に対しては、、、病気ではないと思います。 元々、工員関係志望は、人との接触が嫌(苦手)で就業先に選ぶ方が多いわけですから、仕方がないんじゃないんですか? 未だ、携帯依存していないだけマシです。 一方、本当に職業環境病に悩まされているのであれば、職場の配置転換を要望するか?リスクが高いように思いますが、転職を考えるか? 仕事の集中しましょう!が回答の防御策だとしたら、まだまだ病気レベルには無いと推測されます。

その他の回答 (6)

• keizo99
回答No.6

自分が辞める事も出来ず、考える事も出来なく、何か置いてきぼりと、そうひつかんに落いつているのでわ無いかと思います、 愚痴を言うことで、自分を慰めて仕事をしてきた、その人達がいなくなり、脱け殻人間、になつてしまつたと思います、

回答No.5

最初から今のような環境であればそういったこともなく、ただ黙々と働くだけかと思うのですが、 やはりよく話をする人が去った喪失感が大きいと思いますね。 今の状況に徐々に慣れていけば、なくなっていくだろうと思います。 病気かと判断するのはまだ早いかなと。

• tzd78886
回答No.4

「昔」ということは、かなり長い間その会社にいるのだろうと想像します。小さな会社だと数年で経営者以外の社員がすっかり入れ替わるというのはよくあることなので、やむを得ないでしょう。大きな会社だと逆に転勤などで入社当初の部署からいなくなったりします。

• SPROCKETER
回答No.3

良く喋る人というのは、躁病だったり、躁鬱病だったりで、前向きの人が多いのですが、向上心が強いので、自分の道を選ぶ傾向が強く、同じ職場に長くいるのは苦痛なのでしょう。  逆に喋らない人というのは、鬱病だったり、統合失調症だったりで、後ろ向きの人が多く、話しても面白くありません。  話し相手が欲しいのに、近くに人がいない時に、妄想を話したり、独り言を言うのは、精神病ではありませんが、お喋りが止まらなくなる多弁症は精神病です。一日中、無口で何も言わないのも精神病です。ときどき独り言を言うのは正常です。気にしないで良いと思います。

• smoon465
回答No.2

気の毒に、逝ってる人は自分が分からない本当なんだな。

• doraneko66
回答No.1

病気かも知れません。 辞めた方が良いのかも知れません。