- ベストアンサー
コロナで死んでる人って
老人ばっかり?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
老人かつ男性or喫煙者or肺に基礎疾患あり が死にやすいみたいだな
その他の回答 (3)
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
「ばっかり」というか、 比率は相当高い。
お礼
ばっかりとも言いますよね、それ。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
お盆に帰省が出来ない~(T_T) 気づかずコロナに感染していて、親に移すのが怖いですからね(ーー;) GWも夏休みも静かになりそうな(T_T)
お礼
はい
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
露骨に危険なのは、80代以上です。中国のデータでは、発症すると約14%が亡くなります。 70代以下の致死率は80代以上に比べるとグッと下がりますが ・男性 ・心疾患 ・肺疾患 ・高血圧 ・糖尿病 の条件を一つ以上持っているとリスクが上がります。なぜ男性ばかり致死率が高いのかの理由が分かっていませんが、喫煙の習慣との関連を指摘する人もいます。 ただ20代でも人工呼吸器や酸素マスクを必要とする事態に陥る確率は決して低いとはいえません。日本でも複数の人がその状態に陥っています。感染者数の数から考えると、決して「特殊な事例」とはいえないと思います。 なので、一番怖いのは人工呼吸器や酸素マスクの数を越えてそれらが必要な患者が増えてしまう事態ですね。こうなると人工呼吸器や酸素マスクにありつけなかった人は死んでしまう確率が跳ね上がります。通常の肺炎は片肺に発生するのが普通なのですが、なぜかCOVID19は両肺で発生するんですね。肺炎になっていない肺で呼吸するということができなくなってしまいます。 武漢がこれで医療崩壊を起こし、イタリアも同じ事態に陥っていて死者が急増しています。ある報道によると、60代以上には人工呼吸器を使わないトリアージが行われているそうです。スペインも「医療体制が限界に近い」と明らかにしています。 通常はそのような事態に陥ったら「国境なき医師団」などの国際社会からの医療団の協力があるのですが、今回は世界中が同じタイミングで襲われるという事態なので、どこもそんなことをやっている余裕がないですね。 先進国はそれでも医療体制が整っているので、老人の致死率が高いでしょうが、医療体制が整っていない国で蔓延したらその限りにはならないと思います。かなり不謹慎な発言ですが、日本に生まれたことを感謝ですね。
お礼
医療体制が整っているとは思えないです。 検査すら簡単に受けられません。
お礼
喫煙者はみんな〇ね。